Дикорастущие плоды и ягоды

Видео: Земляника. Сбор - ведро за три часа

Дикорастущие плоды и ягоды имеют большое значение для населения многих регионов, особенно Сибири и Дальнего Востока и наряду с увеличением объема производства и расширением ассортимента культурных плодов являются существенным резервом в продовольственном балансе страны.

Многие дикорастущие растения являются одновременно пищевыми и лечебными продуктами.

Видео: Ягоды Карелии Александр Самохвалов о пользе дикорастущих ягод часть2



Известно, что химизация сельскохозяйственногопроизводства имеет свои отрицательные стороны. Дикорастущие же плоды и ягоды, к счастью, являют собой естественный продукт природы, дарованный нам в ходе многовекового эволюционного развития. Многие дикорастущие плоды и ягоды не уступают своим культурным сородичам, являясь важным источником витаминов, микроэлементов и других ценных питательных веществ.

По многим показателям пищевой ценности дикорастущие плоды и ягоды превосходят культурные сорта. Вместе с тем одни и те же виды существенно различаются, особенно по витаминности, в зависимости от районов произрастания. Различные экологические условия (свет, тело, влага, состав почвы) по-разному влияют на их состав. Во влажных и прохладных районах содержание углеводов больше, а белков меньше по сравнению с теми же видами, растущими в сухих и теплых районах.

Вкусовые качества плодов зависят, главным образом, от  соотношения сахаров и кислот. В связи с географическим положением растений содержание этих компонентов изменяется в противоположных направлениях, то есть в плодах, произрастающих на юге, сахаристость выше, чем в тех же плодах из более северных районов.  Наибольшую изменьчивость химического состава имеет земляника, менее изменчивы – черника, смородина, малина, которые в диком виде растут почти на всей территории страны.

Нельзя забывать и о том, что для птиц и зверей, обитающих в лесу, более необходимы плоды, а не вегетативные части растений (листья, стебли). Животные безошибочно выбирают корм с самым высоким содержанием каротина и наиболее выгодным соотношением белка и клетчатки. Особое место в их питании занимают ягоды черники, брусники, голубики, клюквы, которые долгое время сохраняют свежесть и кормовые качества. А клюквой и брусникой животные кормятся почти в течение года.

Видео: Земляника. Сохраняем свежей круглый год

Кроме того, лесные животные и птицы – активные участники расселения некоторых ягодных растений. Предпочитая сладкие плоды кислым или горьковатым, они играют положительную роль в природной селекции.

  • Барбарис
  • Боярышник
  • Брусника
  • Бузина красная
  • Бузина черная
  • Голубика
  • Груша лесная
  • Земляника
  • Калина
  • Клюква
  • Костяника
  • Малина
  • Морошка
  • Облепиха
  • Рябина
  • Смородина красная
  • Смородина черная
  • Черемуха
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоня лесная
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: