Видео: Запах клубники 1 серия русская озвучка HD
Ботаническая характеристика клубники и история введения в культуру
Клубника (земляника) ананасная или крупноплодная — Fragaria ananassa Duch. (F. grandiflora Ehrh), которую мы выращиваем, имеет весьма сложное происхождение, поэтому разные специалисты дают ей неодинаковое название. В некоторых местах Центральной России в народе культурную клубнику зовут «викторией» по названию одного из популярных сортов этой культуры. Правомочно и название земляника (клубника) культурная, или садовая.
Клубника (земляника) ананасная — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae), опушенное отстоящими прямыми волосками. Каждая особь развивает мощную розетку листьев. Листья с длинными черешками, сложные, тройчатые, т. е. каждый лист образован тремя овальными или яйцевидными листочками, на верхушке тупыми, по краям пильчатыми. Из листовых пазух выходят цветоносные стебли, заканчивающиеся щитковидными верхушечными соцветиями, с немногими простыми листьями, размещающимися у основания соцветий, а также ползучие вегетативные побеги, укореняющиеся в узлах, называемые в обиходе «усами» и используемые для размножения.
Цветки крупные, диаметром более 2 см, на цветоножках длиной 2 — 5 см. Каждый цветок с двойным 5-членным околоцветником, многочисленными тычинками и пестиками. Кроме чашечки, выражено так называемое подчашие. Лепестки белые. Истинные (сточки зрения ботанической органографии) плоды -мелкие орешки, которые располагаются по периферии ложного плода, образовавшегося за счет разросшегося мясистого цветоложа. В обиходе именно эти ложные плоды зовут ягодами, ради них и разводят клубнику. У разных сортов ягоды весьма различны по величине, форме, окраске, вкусу, аромату. Чаще всего они красные, душистые, кисловато-сладкие. Наиболее крупные достигают 5 см в диаметре. Ягоды, как правило, с трудом отделяются от чашечки.
Культурная земляника, или клубника ананасная (крупноплодная), дикорастущей никогда не была. Она произошла в результате гибридизации земляники чилийской [Fragaria chiloensis (L.) Duch.] и земляники виргинской (F. virg’miana Duch. j в начале XVIII столетия в Европе, хотя оба родительских вида в диком виде распространены в Америке. Это событие произвело настоящий взрыв культуры земляники, поэтому расскажем об этом подробнее.
После открытия Америки многие европейцы, попадавшие на этот континент, пораженные невиданными растениями и животными, пытались привозить разные редкости в Европу. Чаще всего ими руководили тщеславные желания удивить знакомых. Так Старый Свет обогатился многими замечательными представителями американской флоры, занявшими очень важное место в ассортименте пищевых, лекарственных, декоративных и других полезных растений, без которых сейчас трудно представить жизнь европейца. К таким растениям принадлежит и культурная земляника (клубника).
Как утверждают специалисты, в 1624 г. в Европу из Америки привезли землянику, дающую крупные ароматные и вкусные ягоды. Ее успешно стали разводить, и к началу XVIII в. она уже не представляла редкости в садах европейских вельмож. Позже французский ботаник Дюшез дал ей название земляника виргинская (Fragaria virginiana Duch.), поскольку именно в штате Вирджиния она росла в большом изобилии.
Другого родителя культурной земляники привез из Чили французский офицер Фрезье. Он путешествовал по этой стране в 1714 г. и посчитал своим долгом доставить на родину крупноплодную землянику, широко культивировавшуюся в то время в Южной Америке. С величайшим трудом он сумел сохранить жизнь пяти особям этого растения в течение шестимесячного плавания из Америки в Европу и передал их знаменитому французскому ботанику Жюссье. От него эти растения попали (что называется, по адресу) к Дюшезу — лучшему знатоку растений этого рода. Дюшез высадил их в Версальском саду по соседству с земляникой из Вирджинии. Выяснилось, что привезенные растения принадлежат к двудомному виду, получившему впоследствии научное название — земляника чилийская (Fragaria chiloensis), а в Европу попали только женские особи. Чтобы получить плоды с вновь посаженных растений, ее пытались опылять пыльцой разных других видов. Местные европейские виды для этой цели не подошли, а вот пыльца с земляники виргинской, растущей на соседней грядке, самопроизвольно произвела эффективное оплодотворение, в результате получился замечательный гибрид, который и дал начало культурной землянике (клубнике), выращиваемой до сих пор. Конечно, в современных сортах присутствуют гены и некоторых других видов, вовлеченных впоследствии в селекционный процесс.
К настоящему времени выведено около 10 ООО сортов земляники. Разумеется, культивируются лишь немногие из них. В нашей стране получили признание сорта преимущественно отечественной селекции.
Лекарственное значение клубники и способы лечебного использования
Разводимая земляника, называемая чаще клубникой, — популярнейшее плодовое растение. В ее ягодах содержится до 15% Сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой, около 1 % кислот (лимонная, яблочная и др.), пектиновые вещества, до 100 мг витамина С, а также витамины группы В и Е, каротин (провитамин А), соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта.
Ягоды земляники являются не только замечательным десертным продуктом, но и активным лечебным средством. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным свойствами, нормализуют солевой обмен, хорошо утоляют жажду. Потребление ягод клубники полезно и целебно при самых различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, желчно- и мочекаменной болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки- Особенно полезны они при малокровии- Есть наблюдения, что потребление в пищу ягод клубники ведет к уменьшению содержания сахара в крови.
К сожалению, у некоторых людей, особенно в детском возрасте, выражена повышенная чувствительность к ягодам клубники, что ведет к аллергическому заболеванию, проявляющемуся прежде всего в виде крапивницы. Естественно, таким людям лучше отказаться от потребления ягод клубники. Следует быть внимательным к маленьким детям — при появлении на лице ребенка, поевшего клубники, красных пятен, как это ни печально, ребенка придется лишить этого лакомства во избежание худших последствий.
Настой клубничных ягод обладает бактерицидным свойством: он способен «расправляться» с болезнетворными микробами. По этой причине им пользуются для полосканий полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и при неприятном запахе изо рта. Еще лучший эффект достигается, если вместо настоя берут свежий сок из ягод.
Очень широко ягоды клубники используют в косметических целях, в частности, для удаления с лица угрей, веснушек и пигментных пятен.
Способ употребления самый простой — ягоды разминают и получаемую массу накладывают на лицо. Популярна маска из смеси клубничного сока и взбитого яичного белка. Она особенно полезна при жирной коже с расширенными порами.
Видео: Запах клубники 23 серия финал русская озвучка HD
Дикорастущие родственные виды клубники
В нашей стране широко распространены несколько видов отечественной дикорастущей земляники (клубники). Они имеют широкое использование в народной медицине, причем не всегда рецепты совпадают с рекомендациями относительно культурной клубники.