Ботаническая характеристика рябины
Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. — небольшое дерево из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 (редко 15 и даже 20) м, с ажурной кроной и серой гладкой корой. Листья очередные, крупные, непарноперистые, из 9-17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков.
Цветки с характерным горько-миндальным запахом, собраны в густые многоцветковые соцветия-щитки диаметром до 10 см, расположенные на укороченных побегах. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик белый, 5-лепестный, диаметром до 1,5 см. Тычинок 20. Пестик с нижней завязью и 3 (реже 2 или 5) столбиками. Цветет рябина в мае — июне.
По ботанической терминологии плоды рябины — яблоки, в народе их зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, около 1 (до 1,5) см в поперечнике, сочные, в зрелом состоянии с мягкой мякотью, довольно горького вкуса, с 2-5 семенами. Плоды созревают в августе — сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы. Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1 -2 года. Одно взрослое дерево рябины в возрасте 30-40 лет дает 80-1 20 кг плодов.
Распространение рябины
Общий ареал рябины обыкновенной выходит за пределы Европы лишь на Кавказ и в Малую Азию. Она встречается практически во всех районах Европейской России — от Крайнего Севера до Кавказа и от западных границ до Урала. Произрастает во втором ярусе разных типов лиственных и смешанных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам рек и других водоемов. Широко разводится как декоративная порода в садах, парках, скверах, а также в полезащитных лесных полосах и придорожных насаждениях.
С конца прошлого века рябина получает распространение в садах и как пищевое растение. Особенно часто с этой целью выращивают так называемую невежинскую рябину (нередко неправильно называемую «нежинской», на самом деле название происходит от села Невежино). Под невежинской рябиной понимается группа полученных в результате многовековой народной селекции культурных форм Sorbus aucuparia с относительно сладкими плодами. Родиной невежинской рябины считают село Невежино Небыловского района Владимирской области, но в действительности селекцию стихийно вели во многих местах Ивановской, Владимирской и других областей Центральной России.
В азиатских регионах России растут другие виды, равноценные в лекарственном отношении рябине обыкновенной: в Сибири и на Дальнем Востоке от Полярного круга до южных границ России широко распространена рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl), в Приамурье и Приморье обычна рябина амурская (S. amurensis Koehne), на Камчатке — рябина камчатская (S. kamfschafcensis Kom.), на Сахалине, Курильских островах, Камчатке и Охотском побережье произрастает кустарниковая рябина бузино-листная (S. sambucifolia M.Roem.). Разводятся и некоторые виды иноземного происхождения.
Хозяйственное использование рябины
Рябина — пищевое, медоносное и лекарственное растение.
Значительная масса ежегодно собираемых плодов рябины поступает на переработку в пищевую промышленность. Из них делают пастилу, зефир, мармелад, варенье и прочие кондитерские изделия, а также уксус, квас, вино, и другие алкогольные и прохладительные напитки. Невежинскую рябину в больших количествах заготовляли для производства популярных «нежинских наливок».
Рябина — отличный медонос, пчелы собирают с нее много нектара и пыльцы. Один гектар угодий с достаточно плотными зарослями рябины дает 30-40 кг красноватого ароматного меда. Кора содержит до 14% танинов и находит применение в качестве дубителя при выделке кож. Прочная упругая древесина идет на токарные изделия, музыкальные инструменты и другие поделки. Тонкие стволы ценятся как ручки и рукоятки различных сельскохозяйственных и бытовых орудий и инструментов.
Особенности заготовки рябины как лекарственного сырья
Плоды рябины для пищевого и лекарственного использования собирают осенью вполне спелыми (после заморозков они в значительной мере теряют горечь и приобретают более приятный вкус). Срывают или срезают секатором соцветия полностью, а потом плоды обрывают и плодоножки выбрасывают. Сушат их в печах, духовках или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. Сухое сырье можно хранить 2 года. Для домашнего использования плоды рябины можно хранить в виде пасты. Для этого их толкут или пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком. Можно отжать сок (добавив сахар: на 1 кг ягод — 1 кг сахара) и хранить его в холодильнике.
Лекарственное значение рябины и способы лечебного использования
Родовое название рябины Sorbus произошло от кельтского слова «терпкий» и дано рябине за терпкий вкус плодов. В народе давно замечено, что листья рябины обладают сильным противо-микробным действием. На Севере летом больных выносили под рябину, так как верили, что «дух рябиновый изгоняет болезни». До сих пор употребляют и цветки, и листья рябины, но в современной научной медицине основное применение имеют плоды. Их целебные качества определяются в основном большим количеством витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, до 2% органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, янтарную и др.), флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро- и микроэлементы.
Плоды рябины — отличное средство предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Они полезны при малокровии, физическом истощении и при любых заболеваниях, так как содержащиеся в них витамины повышают сопротивляемость организма и стимулируют его защитные свойства. Плоды рябины — составная часть многих витаминных сборов. Фармацевтическая промышленность вырабатывает лечебный поливитаминный сироп из плодов рябины.
Народные целители считают свежие плоды рябины лекарственным средством при потере аппетита и расстройстве желудка. Их надо съедать несколько раз в день по чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока. Для этой же цели зимой используют настой сушеных плодов.
Его готовят так:
Одну столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают 8—10 мин. Пьют такой настой при поносе 2 раза в день по целому стакану.
В народной медицине плоды рябины употребляют в качестве лечебного средства при камнях в почках, подагре, ревматизме, как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ, при геморрое, гипоацидных гастритах, при почечнокаменной болезни, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении. Настои листьев рябины рекомендуется применять против потливости ног.
Фитонциды рябины обладают сильнейшими обеззараживающими свойствами. Например, клубни картофеля не гниют, если их на зиму пересыпать мелконарезанными листьями рябины. Рябину используют для дезинфицирования воды: веточку рябины опускают в посуду с водой на несколько часов, при этом даже улучшается вкус воды. Фитонциды этого растения губительны для золотистого стафилококка, сальмонеллы, плесневого грибка.
Сок из свежих ягод принимают по 1/4 стакана 2—3раза в день за 30мин. до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Противопоказания: склонность к поносу.
При дизентерии рекомендуются свежие плоды и сок рябины: по 100 г плодов 3раза в день за 20—30мин. до еды или по 1/4стакана сока 2—Зраза в день за 30—40мин. до еды.
При гипертонической болезни следует принимать сок из ягод рябины: по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Свежий сок рябины с медом, принятый натощак, применяют и при водянке, опухолях, отечности ног.
Кора рябины издавна считается в народе хорошим средством при склерозе сосудов головного мозга. Кору собирают ранней весной с началом сокодвижения, снимают ее с веточек не толще пальца! Сушат на воздухе, а не в печи. Пять полных столовых ложек измельченной коры залить 0,5 л сырой воды, довести до кипения и кипятить под крышкой на слабом огне 2 часа. Процедить. Принимать по маленькой винной рюмке (25—30 г) 3 раза в день до еды. Отвар, чтобы не закис, держать в холодном месте (лучше в холодильнике), но перед употреблением следует подогревать. Курс лечения — 1,5—2месяца.
От бородавок можно избавиться если регулярно наносить на них массу из растертых сырых ягод.
Замечено, что от приема сока из зрелых плодов при внутреннем геморрое наступает облегчение. Принимать по 1/4стакана 3раза в день, можно добавить мед или сахар. Запивать холодной водой. Кроме того, сок — прекрасное послабляющее средство.
При заболевании желчного пузыря, хорошо съедать как желчегонное свежие ягоды по 100 г 3раза в день за 20—30мин. до еды или пить сок из них по 1/4 стакана.
Полезны при авитаминозах плоды в виде настоев и морсов. 400 г плодов измельчают в ступке, заливают 2 л кипящей воды, настаивают 4 часа, встряхивают, процеживают через 4 слоя марли, добавляя сахар или мед по вкусу. Принимать это эффективное противоцинготное средство по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Витамина С и каротина в рябине больше, чем в некоторых сортах моркови, поэтому в качестве поливитаминного средства используйте сборы:
Плоды шиповника — 1 часть, плоды рябины — 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин., настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Плоды рябины — 7 частей, листья крапивы — 3 части. Готовить и принимать как в предыдущем рецепте.
Но самым эффективным противоцинготным средством является смесь свежего сока рябины с медом (на 1/4 стакана рябины 1/2 чайной ложки меда).
Можно использовать плоды рябины в смесях для чая: 300 г сушеных плодов рябины, 50 г сушеных плодов малины, 25 г сушеных листьев смородины. Брать 2 столовые ложки смеси на заварной чайник. Либо просто взять 1 чайную ложку смеси на стакан кипятка. Пить теплым.
Видео: ТОНКАЯ РЯБИНА исп НАДЕЖДА КАДЫШЕВА
При атеросклерозе народная медицина рекомендует отвар коры: 200 г измельченной коры залить 0,5л кипящей воды, нагревать на водяной бане 1 час, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за 30мин. до еды .
Менее концентрированный отвар плодов рябины (1:10) применяется в качестве контрацептивного средства, при дисменореях, злокачественных опухолях. Принимать по 1/2стакана 3 раза в день.
Созревшие ягоды нарвать до мороза, перебрать, помыть. Насыпать в большую бутыль. Слой ягод, слой сахарного песка, и так — до верха. Обвязать тряпочкой и поставить на солнце или в другое теплое место. Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп. Настаивать 3—4 недели, затем массу процедить, ягоды отжать. Для того чтобы остановить брожение, в полученный сироп добавить спирт (25 мл на 500 мл сиропа). Принимать настойку по 0,5— 1 рюмке утром натощак, запивая холодной водой. Послабляет скоро и мягко. Как только наладится стул, сделать перерыв. Курс можно повторить. Одно из лучших послабляющих средств.
От камней в печени и желчных протоках надо с хлебом, чаем, сахаром, медом (с чем угодно!) в течение 1,5 месяца съедать ежедневно по 2 стакана свежих плодов рябины.
При малокровии (анемии) полезен настой: Две чайные ложки плодов залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар. Выпить в течение дня в 3—4 приема.
Видео: ИРИНА БИЛЫК - РЯБИНА АЛАЯ [OFFICIAL VIDEO]
Рецепты рябины для лечебного питания
Чтобы снять горечь, плоды рябины надо сутки подержать в морозильнике или погрузить на 3—5 мин. в кипящий 2,5—5%-ный раствор поваренной соли, после чего промыть в холодной воде.
Предлагаем несколько рецептов для домашней переработки плодов рябины и использования их в лечебном питании. Все продукты из рябины украшают стол, питательны, тонизирующе действуют на организм. Кроме того, это хороший источник пополнения организма витаминами.
Пюре из рябины
Взять 1кгрябины, 40г соли, 2л воды. Плоды отварить в 2%-ном соленом растворе, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой, протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать (в литровых банках 20мин., в 0,5-литровых — 15мин.).
Сок рябиновый
Взять 2кгрябины, 2л воды. Промытые плоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках 15мин.- сок можно получить также с помощью соковарки.
Рябина натуральная
Плоды промывают, плотно укладывают в банки (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20мин., герметически укупоривают и охлаждают.
Рябина в собственном соку
Плоды промывают, бланшируют в течение 3 мин. Остывшие плоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20мин., герметически укупоривают и охлаждают.
Повидло из ягод рябины
Плоды промывают, просушивают и либо выдерживают в морозильнике сутки, либо кипятят 1—2 мин. Пропускают через мясорубку и засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод). Затем выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.
Ягоды рябины с сахаром
Осенью протирают плоды с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3—5раз в день с водой или чаем.
Настойка рябины на водке
(1 часть плодов на 10 частей водки). Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
«Лихорадкину траву» да «верность семьи»
В амбаре всегда храни.
Лучше уж травы угнать да их полюбить,
Чем с больным носом ходить.
Не каждая баба согласится
Сто раз травушке поклониться.
На труд не будешь скупиться —
Сладко будет к подушке прислониться,
Сон придет,
Тело силой нальет.
Зоб рябиновыми цветами лечи
Да молчи.
Цветы перетри да в банку с медом сложи,
Я если больной мед не переносит и рвет,
Тогда пусть из цветов рябины отвар целый год пьет.
Издавна на Руси крестьяне парились в бане вениками из рябины и полыни. Считалось, что их запах бодростью наливает распаренные мышцы.
В народном календаре есть день Петра-Павла рябинника (23 сентября) — время созревания и заготовки рябиновых плодов, которое на Руси становилось праздничным событием. В этот день рябиновыми веточками с плодами украшали жилища, развешивали их под крышами, так как считалось, что рябина способна защитить человека от всяких бед, ее даже прятали в карманах одежды от «дурного глаза». Рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому и старались наши предки посадить возле дома рябину. Цветущая рябина приносит свежесть и бодрость, улучшает настроение. В ее честь в народе складывались стихи, песни. Вот одна из них: это и гимн, и рецепт, и совет, как бережно относиться к красивому рябиновому дереву.
Ты рябинушку люби,
У крыльца ее сади,
Студеной водой не поливай,
А из кадушек лей —
Будут ягоды красней.
После Мороза срывай
Дa жадной не будь —
Птицам оставляй.
Как родится ребенок — рябину сажай,
За ней улаживай, поливай,
Она твой век переживет,
Славу роду принесет.
Надо все подметать
Да глубже изучать,
Тогда советы родных
Пойдут на людскую благодать.
Силу у рябин бери
Да добрым людям дари.
Умей так в печи сушить,
Чтоб у сушеной ягоды цвет сохранить.
Недаром говорит народ:
«Маленькая ягодка-рябинка
Большие камни бьет,
Ягоды мочу поганую прогонят
Да боль в сердце остановят».
Ты из виду рябину не выпускай,
Людей лечи.
Она опухоли смертные прогонит с печи.
Ягоды крепят. Ты знай…
Поэтому и простоквашу больным давай.
За эту болячку браться —
Надо опыту набраться.
Когда тебе полвека перевалило —
Лечи — в твоем уме сила!
По Рафаэлю, рябина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.