Гладыш (млечник обыкновенный)

Видео: Как растут серушки и как их солить

гладыш

Гладыш (лат. Laserpitium) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Среда обитания



В урожайные годы (с августа по октябрь) очень обильные семейства гладышей можно встретить в еловых и смешанных лесах северной половины европейской части России.

Описание

Шляпка гладыша хрупкая, достигает диаметра 15 см, почти плоская, с небольшой вдавленностью посредине. Поверхность гладкая, очень слизистая. Цвет шляпки вначале свинцовый или фиолетовый, позднее не­определенной окраски без кольцевых зон. Пластинки тонкие, сначала кремово-палевые, потом — до желто-розовых, на изломе серовато-зеленые. Ножка посредине или внизу вздутая, полая, гладкая, клейкая, значительно бледнее, чем шляпка, почти белая. Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая. На изломе выделяется очень едкий белый млечный сок, который на воздухе становится желтоватым и застывает на пластинках серовато-зелеными крупинками.

Видео: ГРИБ: ГЛАДЫШ

Применение гладыша

Используется только для засола после тщательного вымачивания и бланшировки. Соленые гладыши имеют привлекательный ярко-желтый цвет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: