Валуй (бычок, кульбик, сопливик, кулачок)

Видео: Валуй или кулак

валуй



Валуй (лат. Russula foetens) — вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые. Начиная с августа, встречается повсеместно, но преимущественно на севере лесной зоны. Растет во влаж­ных местах одиночно или се­мействами. Шляпка диаметром до 15 см, сначала почти шаро­видная, плотно прилегает к ножке, позднее выпрямляется и становится более плоской, края утончаются и разрывают­ся.  В  сухую  погоду  шляпка сухая, в сырую — очень слизи­стая. Цвет светло-желтый или желто-бурый. Пластинки сна­чала бледно-желтые, позднее желтовато-бурые. Ножка дости­гает длины 12 см и толщины 3 см, цилиндрическая, нередко вздутая, полая, светлее шляп­ки. Мякоть плотная, белая, позднее бледно-желтая, имеет едко-жгучий вкус, несколько неприятный запах сырости, ко­торый особенно сильно ощу­щается в сырую погоду.

Валуй, или бычок, как его еще называют, употребляется только для соления, редко — для маринования. Предвари­тельно грибы отваривают или вымачивают, после чего горечь исчезает. Из-за сравнительно крепкой мякоти валуй приме­няют для приготовления гриб­ной икры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: