Видео: Валуй или кулак
Валуй (лат. Russula foetens) — вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые. Начиная с августа, встречается повсеместно, но преимущественно на севере лесной зоны. Растет во влажных местах одиночно или семействами. Шляпка диаметром до 15 см, сначала почти шаровидная, плотно прилегает к ножке, позднее выпрямляется и становится более плоской, края утончаются и разрываются. В сухую погоду шляпка сухая, в сырую — очень слизистая. Цвет светло-желтый или желто-бурый. Пластинки сначала бледно-желтые, позднее желтовато-бурые. Ножка достигает длины 12 см и толщины 3 см, цилиндрическая, нередко вздутая, полая, светлее шляпки. Мякоть плотная, белая, позднее бледно-желтая, имеет едко-жгучий вкус, несколько неприятный запах сырости, который особенно сильно ощущается в сырую погоду.
Валуй, или бычок, как его еще называют, употребляется только для соления, редко — для маринования. Предварительно грибы отваривают или вымачивают, после чего горечь исчезает. Из-за сравнительно крепкой мякоти валуй применяют для приготовления грибной икры.