Огурец

Видео: ОГУРЕЦ

Огурец

Ботаническая характеристика огурца и история введения в культуру

Огурец посевной — Cucumis sativus L. — однолетник из семейства тыквенных (Cucurbifaceae) с распластанными по почве надземными побегами (плетями) длиной до 2 м и более. При выращивании в теплицах плети подвязывают на искусственные опоры, заставляя расти вертикально. Листья очередные, пятилопастные, реже цельные, с длинными черешками. Стебли и листья жесткоопушенные. Кроме листьев на стебле расположены простые усики и пазушные раздельнополые цветки, растения однодомные. Цветки с 5-членной зеленой чашечкой и 5-лепестным воронковидным желтым венчиком. Мужские цветки одиночные или собраны по 3 — 5 в щитки, в каждом цветке 5 тычинок. Женские цветки одиночные, пестики с длинной опушенной нижней завязью. Опыляются пчелами и другими насекомыми.
Плоды у разных сортов разнообразной формы и размеров. Преобладают сорта с цилиндрическими и округло-треугольными в поперечном сечении плодами длиной от 10 до 75 см. Цвет их в товарном состоянии (т. е. незрелых) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми. В печати время от времени появляются сообщения о необыкновенно крупных огурцах. Так, на Кубе в 80-е годы был выращен огурец массой около 10 кг, длиной 75 см и диаметром -20 см. В Семипалатинской области несколько лет назад получены плоды огурца длиной от 1 до 1,5 м с массой около 7 кг. Семена в каждом плоде огурца многочисленные, белые. Интересно, что они сохраняют всхожесть довольно продолжительное время — до 8 лет.
Огурец — старинное культурное растение, нигде не встречающееся в диком виде. Считается, что дикорастущие предки этого растения обитали в тропиках Индии. Там огурцы разводили за много веков до новой эры. Оттуда культура их проникла в Китай, в другие соседние, а позже — и в более отдаленные страны. Например, огурцы знали еще древние египтяне и греки, о чем можно судить по изображениям плодов на фресках в храмах, оставшихся от тех далеких времен. Полагают, что в Россию огурцы попали впервые из Восточной Азии. По-видимому, первые достоверные сведения об их разведении в нашей стране относятся к началу XVI в. В настоящее время огурцы возделывают по всему свету. Выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Выведено множество сортов, многие из них — специально для теплиц. Раннеспелые сорта огурцов рассчитаны в основном на потребление в свежем виде, а позднеспелые предназначаются преимущественно для засолки.
Огурец — теплолюбивая культура, совершенно не выносящая даже ничтожных заморозков, что в общем-то и неудивительно, если вспомнить их тропическое происхождение. Растения резко замедляют рост при температуре ниже +15°С и совсем перестают расти, если она ниже +10°С. Требовательны к влажности почвы и воздуха. Оптимальны для нормального развития огурцов температура +25 -30°С и относительная влажность воздуха 70 — 80%.
Первая готовая продукция у раннеспелых сортов огурцов появляется через 1,5 месяца после посева, урожай позднеспелых сортов собирают, естественно, позже. Огурцы отличаются растянутым периодом плодоношения, которое в тропиках и теплицах может продолжаться до 4 мес. Эта особенность растения позволяет на огуречной плантации получать свежую готовую продукцию в течение длительного времени, срывая огурцы через каждые 1 — 2 дня. В условиях средней полосы европейской части России одно растение образует последовательно до 25 плодов, а в теплицах -даже до 120.
Огурец

Пищевое использование огурца



В пищу используют незрелые плоды, когда их наружные оболочки и семена еще не огрубели. Употребляемые в пищу огурцы в биологическом смысле представляют собой 6 — 15-суточные завязи. Их употребляют в свежем, соленом, маринованном виде, особенно часто в салатах, винегретах, окрошках, рассольниках.
Плоды огурца содержат: воду (97%)- витамины А, В,, В2, В6, РР, С, пан-тотеновую кислоту, каротин- пектиновые вещества- тартроновую кислоту- азотистые вещества- соли калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серы, йода- клетчатку.
При абсолютно малом содержании тех или иных химических веществ в единице массы (суммарно не более 3%) постоянное употребление огурцов обнаруживает целый ряд качеств, делающих этот продукт ценным диетическим и лекарственным средством.
По-видимому, есть в огурце то, что ни калориями, ни витаминами не измерить: как иначе объяснить известное еще в глубокой древности и использующееся поныне свойство огуречного сока целительно-оздоровляюще и омолаживающе действовать на увядающую от времени кожу лица и рук?
А ведь если он так воздействует на закаленные, образующие неприступный барьер эпителиальные клетки, то еще более активным должно быть его действие на клетки внутренних органов.
Качественный состав микро- и макроэлементов благодаря наличию йода, калия, серы, щелочных соединений способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Пектиновые вещества вместе с клетчаткой улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляя при этом гнилостную внутрикишечную микрофлору. Тартроновая кислота тормозит процесс преобразования в организме углеводов в жиры, то есть прерывает один из путей накопления избыточного веса тела.
Огурцы, особенно соленые, повышают аппетит, в целом улучшают усвояемость питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока, оказывают антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин.
Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими.

Видео: Приколы про котов и кошек, кот и огурец, cats and cucumbers

Лекарственное значение огурца и способы лечебного использования огурца

В Древнем Египте широко применяли этот овощ. Гиппократ рекомендовал при геморрое для остановки кровотечения положить кусок свежего огурца в задний проход. Толченые огурцы прикладывали к геморроидальным шишкам для их смягчения и снятия болей.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья.
Диетическое питание с целенаправленным включением повышенного количества огурцов показано при многих хронических патологических состояниях: желудочной колике, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, упорных запорах, гепатитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, малярии, анемии.
При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии при повышенной кислотности назначают свежий огуречный сок по 1/2 стакана 2 раза в день за 40 — 60 мин. до еды или свежие огурцы с медом. Противоположный эффект, то есть усиливающий секреторную деятельность желудка, дает огуречный рассол, в связи с чем его можно рекомендовать щжъаболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
ОгурецМеры предосторожности. От употребления в пищу соленых и маринованных огурцов нужно воздержаться больным, страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни, пороках сердца. Поскольку соленые и маринованные огурцы возбуждают аппетит, они противопоказаны и при ожирении.
Свежие плоды огурца хорошо утоляют жажду, оказывают слабительный эффект, что оправдывает включение их в пищевой рацион страдающим от хронических запоров. Огурцы также обладают желчегонным действием. У некоторых кавказских народов при желтухе и других заболеваниях печени в качестве лекарства принимают отвар зрелых огурцов (семенников) вместе с облиственными побегами (плетями).
Свежий сок по 0,5 стакана 1 — 2раза в день пьют натощак при болезнях печени, в т0м числе и при желтухе, В качестве слабительного при стойких (хронических) запорах эффект можно получить, съедая в неограниченном количестве свежие огурцы с медом (можно пить сок) или выпивая утром натощак по 1 стакану огуречного рассола.
Для профилактики и лечения ожирения назначаются разгрузочные «огуречные» дни, в которые следует принять в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.
В народной медицине известны рецепты употребления свежего огуречного сока в качестве успокаивающего и болеутоляющего лекарства при коликах в желудочно-кишечном тракте.
Плоды огурца имеют и мочегонные свойства, поэтому их рекомендуется вводить в рацион при водянке и отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря.
Мочегонный эффект отмечен и для огуречных семян. В народной медицине с помощью огурцов пытаются удалять из почек и мочевого пузыря песок и камни. Особенно пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом. В огурцах содержится йод, причем в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы и полезен для профилактики тиреотоксикоза.
Огуречный сок в народной медицине принимают по 2- 3 столовых ложки 2 — Зраза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда сок смешивают с медом.
Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в особенности из моркови) регулярно пьют при нарушении обмена веществ, внешним проявлением которого являются кожные заболевания.
В народной медицине измельченная плодовая масса в виде кашицы используется как противовоспалительное и отвлекающее средство при лечении дерматитов и опухолей.
Соковая смесь из огурцов и салата представляет собой напиток, полезный при болезнях сердца.
— Готовят ее так: огурцы промыть, протереть, отжать сок через марлю, листья салата нашинковать и тоже отжать сок. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак.
Отвар цветков рекомендуется для лечения малярии. 1 столовую ложку высушенных цветков залить 200мл кипятка, варить 23мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3стакана в течение дня.
Отвар плодов и травы от болезни печени.
1 столовую ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5мин. на медленном огне, остудить, процедить.
Принимать 1 — 2 столовые ложки 3раза в день перед едой.
Семена огурцов, собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой, при опухоли селезенки и при туберкулезе легких.
Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.
В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Благодаря этому огурцы можно рассматривать как очень ценный диетический продукт (особенно для диабетиков).
Огурец широко используют в косметике. Мякоть его плодов и сок из них способствуют очищению кожи лица от угрей, веснушек, пигментированных пятен. В народе популярен такой способ избавления от веснушек.
Выжатым соком молодого огурца смазывать лицо 2—3 раза в день в течение нескольких недель.
Некоторые лекари рекомендуют для борьбы с угрями, всякого рода пятнами, веснушками, нежелательным загаром пользоваться водным настоем зеленой кожуры плодов огурца.
Заслуженной славой пользуется огуречный лосьон. Его выпускает промышленность, но легко приготовить и в домашних условиях.
Зеленые плоды огурцов растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 100мл по чайной ложке глицерина.
Свежесть лица при жирной коже сохраняют регулярные (не реже двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и яблок. При жирной коже весьма желательно протирать лицо свежеотжатым огуречным соком или просто разрезанным огурцом.
В последние годы широко рекламируется шампунь, одним из компонентов которого являются плоды огурца.
Из старинных лечебников:
«Сета его употребляются в качестве фимиама для призывания лунных сил. Огурец в форме змеи, переспелый и размоченный в воде, изгоняет из постели Всех клопов»
(Седир).
«Огурцы и другие овощи не следует заготавливать впрок во время полнолуния и последней четверти» (Даль).
Огурец содержит силы Луны и Меркурия. Собирать нужно на растущей Луне, при восходе Солнца, по росе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: