Женьшень

Видео: Допинг без купюр Женьшень

Женьшень

Ботаническая характеристика женьшеня

Женьшень обыкновенный — Panax ginseng C.A.Mey. — многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых (Araliaceae) с причудливо разветвленным мясистым корнем, иногда формой отдаленно напоминающим фигуру человека. Китайцы еще в древности подметили сходство корней этого растения с человеком, почему и назвали его «человек-корень». Несколько искаженная форма китайского слова закрепилась в современном названии растения — «женьшень».
Стебель одиночный (иногда стеблей несколько), прямостоячий, высотой 30-70 (до 80) см, тонкий, диаметром у основания от 2 до 6 мм, не ветвящийся, часто ребристый, зеленый с фиолетово-красноватым оттенком. Листья собраны по 2-6 в единственную мутовку, располагающуюся близ вершины стебля. Каждый лист с длинным черешком (6-8 см), пальчатый, сложный, состоит из 5 листочков. Листочки овальные или яйцевидные, средние имеют длину от 9 до 15 см и ширину 4-6 см, боковые в 2-3 раза мельче, остроконечные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю, с короткими черешочками.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны по 15-25 (до 40) в соцветие-зонтик диаметром 2-3 см, который располагается на цветоносе длиной от 7 до 24 см, выходящем из середины листовой мутовки. Чашечка зеленая, из 5 чашелистиков, имеющих вид коротких зубчиков. Венчик из 5 розовых или почти белых лепестков. Тычинок 5, нити их тонкие. Пестик с нижней завязью и 2 столбиками.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Плод -ярко-красная сочная шаровидная ягода диаметром 2,5-6 мм, расположенная на плодоножке длиной 1 -1,5 см. В каждом плоде 2-3 плоских семени светло-желтой окраски.
Женьшень — долгоживущее растение. Известны особи, возраст которых определялся в 50 лет и даже больше. В литературе приводят факт находки в Маньчжурии в 1 905 г. женьшеня, масса корня которого определена в 600 г, а возраст в более чем 200 лет. Вероятно, это все-таки преувеличение и весьма изрядное!

Распространение женьшеня

Женьшень обыкновенный имеет очень ограниченный ареал, не выходящий за пределы умеренного пояса Восточной Азии. Он произрастает в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. В нашей стране женьшень встречается в естественных фитоценозах в Приморье и на юге Хабаровского края (правда, эти сведения нуждаются в уточнении — некоторые исследователи вполне обоснованно полагают, что женьшень можно встретить в России только в Приморском крае).
Растение тенелюбивое, с узкой экологической амплитудой — женьшень встречается одиночно или небольшими группами только в густых тенистых хвойно-широколиственных, кедровых и грабовых лесах на хорошо дренированных плодородных почвах. Весьма требователен к влажности воздуха (она не должна быть достаточно высокой).
Женьшень — очень редкое растение. Несомненно, что лет 250-300 назад он был распространен несравненно шире, но «охота» за его корнями, которую люди ведут на протяжении не одного века, сделала свое дело -вид находится на грани полного исчезновения в дикой природе. К счастью, разработана система культивирования этого ценного лекарственного растения. В Корее и Китае возделывание женьшеня давно уже носит промышленный характер. В России небольшие плантации женьшеня заложены не только в Приморье, то есть в пределах его естественного ареала, но и во многих регионах, далеко отстоящих от него.
Природный женьшень занесен в «Красную книгу», естественно, ни о какой заготовке его сырья не может быть и речи. Все лекарства из женьшеня, которые потребляет и отечественная, и зарубежная медицина, готовят из сырья с культурных плантаций. Бытующее представление, что возделываемый женьшень уступает по своей активности дикорастущему, ни на чем не основано.

Лекарственное значение женьшеня и способы лечебного использования

В лечебных целях используют корни женьшеня. Они содержат комплекс биологически активных веществ: тритерпеновые сапонины, эфирное масло, витамины группы В, органические кислоты, пектин, фитостерин и т.д.
По мнению китайских врачей, целебными свойствами обладают корни растений, достигших по крайней мере трехлетнего возраста. В современных Китае и Индии люди старше 50 лет регулярно используют женьшень в пищу и пьют женьшеневый чай для сохранения жизненной энергии.
Женьшень — популярнейший компонент лечебных средств восточной медицины. Как утверждают легелды, сама природа сотворила растение по образу человека. Такие названия женьшеня, как «божественная трава», «корень жизни», «дар бессмертия», «соль земли», «чудо мира», «стосил», «дар богов» и др., лишний раз подчеркивают его необычайную славу. На протяжении многих столетий в медицине Тибета, Китая, Японии, Индокитая, Дальнего Востока и других стран считалось, что препараты женьшеня придают человеку силу, бодрость, продлевают молодость и жизнь. В трудах выдающегося ученого прошлого Ибн Сины (Авиценны) описаны лечебные свойства этого растения.
В китайской фармакопее «Бень-Цаоганьму», составленной в 1596 г., самое почетное место среди лекарственных растений отведено корню жизни.
Около 300 лет назад об использовании женьшеня было сказано:
«Женьшень помогает при всякой слабости. В случаях чрезмерного телесного или душевного утомления или усталости уничтожает и удаляет Мокроту и скопление ее, останавливает рвоту и помогает пищеварению, усиливает духовную и телесную деятельность организма, укрепляет грудь и сердечную деятельность, ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару, поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте». До начала XX века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству. В России о женьшене узнали в 1675 году. Первым сообщил об этом чудо-корне русский посланник в Китае Н. Г. Спафарий.
Лекарства из женьшеня представляют собой пока большой дефицит, что связано, с одной стороны, с не всегда оправданным повышенным спросом на них, а с другой — с недостаточностью сырья. Проведены успешные поиски полноценных заменителей женьшеня. Ими оказались некоторые растения из того же семейства аралиевых: аралия, заманиха, элеутерококк. Найдены растения и в других семействах, обладающие женьшенеподобными свойствами: лимонник, левзея и др. О многих из них рассказано в этом томе ЭНМ.
Европейская медицина долгое время относилась к рассказам о чудодейственных свойствах женьшеня скептически, а порой и насмешливо. И для этого были основания. Европейцы поначалу некритически восприняли у китайцев женьшень как средство от всех болезней — панацею (отсюда и латинское название растения — Panax) — и пытались не только лечить им все болезни и недуги, но и воскрешать уходящих в мир иной. Конечно, их ждало разочарованней, как следствие, неверие в полезные свойства этого растения.
Долгие годы женьшень, излечивающий от многих болезней, «возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомленных», оставался загадочным растением, к тому же дорогим. Лишь только во 2-й половине XX века научная медицина проявила настоящий интерес к женьшеню. После фармакологических и клинических исследований препараты из женьшеня вошли в арсенал лекарственных средств современной научной медицины всех цивилизованных стран, в том числе и России.
ЖеньшеньВ Корее используют как корни, так и листья женьшеня для быстрейшего заживления ран.
В последние годы российская промышленность освоила производство следующих препаратов: экстракт из корня женьшеня, женьшень плюс (экстракт женьшеня с добавлением маточного молочка и витаминов А+Е), женьшень с витаминами и минеральными добавками, настойка женьшеня (на 70%-ном спирте). Эти лекарства регулируют обменные процессы в организме, активизируют кроветворение, усиливают функции эндокринных желез, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что женьшень обладает способностью выводить из организма радионуклиды.
Однако не нужно подходить к жен ыненевым препаратам как к панацее и нельзя употреблять их бесконтрольно. Как и всякое лекарство, женьшень может лечить, но может и принести вред. Следовательно, лучше избегать самолечения и воспользоваться советами и рецептами профессионального врача. Кстати сказать, с каждым годом выявляются новые нюансы действия стимулирующих препаратов типа женьшеня. Так, недавно установлено, что лекарства из женьшеня обладают разной активностью в течение года — как оказалось, они наиболее эффективны осенью и зимой.
Препараты женьшеня оказывают выраженное стимулирующее действие, даже при однократном применении. Длительное применение препаратов из женьшеня повышает мышечную работоспособность более чем в полтора раза, но не вызывает чрезмерного возбуждения и истощения организма. Одновременно повышаются умственная способность, тонус организма, улучшаются самочувствие, аппетит, сон, формула крови. Женьшень благотворно действует на деятельность головного мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта, обостряет зрение, понижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление.
При функциональных нервно-психических заболеваниях (неврозы, физические и психические стрессы), в послеоперационном периоде, при легких формах диабета, атеросклерозе, половых расстройствах, в комплексной терапии больных экземой, псориазом, нейродермитом применяется 10%-ная настойка корня женьшеня. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день в течение 30-40 дней по рекомендации врача и под его контролем.
Настойку женьшеня можно приготовить в домашних условиях.
Взять 10г корня на 100мл 70%-ного спирта и настаивать 2-3 недели, отжать, отфильтровать и хранить в темном месте в темной склянке.
50 г корня залить на 3 часа кипяченой сладкой и холодной водой, затем измельчить, опустить в бутыль с 500мл водки и настаивать в темном месте 20 дней. Принимать по 10мл за 30мин. до еды 1 раз в день. Курс лечения — 30—40 дней.
При неврастении, пониженном артериальном давлении (гипотонии) принимать настойку женьшеня от 5 до 20капель 2 раза в день, утром и в обед до еды в течение 2—3 недель.
Половое бессилие, физическую и умственную усталость лечат настойкой женьшеня. Принимать по 15—20 капель 2—3раза в день. Курс лечения — 3—6 месяцев, лучше в осенне-зимний сезон.



Рецепт китайских лекарей
Взять 40—50 г корня, настаивать сутки в 0,5 л хорошей очищенной водки, на другой день подогреть настойку до 50 «С, хорошо взболтать и поставить в темное теплое место еще на 7 дней. Через 7 дней настойка готова. Пить по 1 рюмке 3раза в день перед едой. Когда настойки останется меньше 1/20 бутылки, долить водкой до первоначального объема, хорошо все взболтать. Пить по 1 рюмке 3 раза в день. Доливать водкой можно еще 1—2 раза. После третьего доливания настойку делают заново со свежим корнем.
Для восстановления функции яичников принимают настойку по 10—15 капель 2 раза в день на протяжении 3 недель.

Пастой листьев (10г на 200мл кипятка) используют в виде примочек для наружного лечения язв, ран, лишаев, экземы.

Рецепты из женьшеня для лечебного питания

Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают их путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим.

Видео: There are ginseng in the Ussuri taiga

Пюре-кашица из женьшеня
Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую принимают по 1/3—2ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями. Едят медленно, в течение 10мин.

А вот еще один восточный рецепт приготовления женьшеня в домашних условиях:
Корень помещают внутрь выпотрошенного цыпленка и выдерживают на пару до тех пор, пока и цыпленок, и корешок не превратятся в мягкую кашицу. После этого цыпленка используют по назначению, а кашицу женьшеня принимают по 1 чайной ложке в день.

Для того чтобы корни дольше сохранили свои целебные свойства, после сбора и очистки от земли их варят в воде в течение часа, после чего накалывают иглами, кипятят 3 часа в растворе тростникового сахара, запекают на открытом огне и высушивают на солнце до полного затвердевания. Получается так называемый «красный корень». Когда корни женьшеня после промывки холодной водой сушат под электрическими лампами, получается «белый корень»- когда обрабатывают паром и сушат на солнце — «желтый корень».

Не следует забывать, что длительное применение препаратов женьшеня или применение их в больших дозах может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, снижению половой потенции, вызвать целый ряд непредвиденных патологических состояний.
Противопоказаний к применению препаратов женьшеня практически нет, но их не рекомендуют употреблять при острых инфекционных заболеваниях, тяжелой форме гипертонической болезни, кровотечениях, в период летней жары, а также не дают детям. У некоторых больных могут возникнуть неприятные ощущения, тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления. Это своеобразные сигналы к уменьшению дозы приема или его прекращению. Кроме того, длительное применение также может привести к отрицательным явлениям. Следите за самочувствием!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: