Видео: Как отварить и пожарить грибы подберезовики, подосиновики с картошкой
Подберезовик — является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. В разных местах этот гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, осовик, серый гриб, бабка, подобабок. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб. Отличить его можно по ножке, которая имеет мелкие серые или черные чешуйки. Подберезовики очень быстро растут — до 4 см в сутки, но так же быстро и стареют. Полное созревание наступает на 6-й день, а уже на следующий они начинают стареть, становятся дряблыми, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому крупные подберезовики, как правило, червивые.
Существуют разновидности подберезовиков, отличающиеся внешними признаками и местом произрастания. Самым распространенным и ценным является подберезовик обыкновенный, который растет в сухих березовых лесах, на опушках и полянах, возле дорог, троп, канав. Искать его надо не под самым деревом, а чуть поодаль.
Видео: Как почистить, порезать и пожарить грибы? Как приготовить подберезовики?
Подберезовики можно встретить в лесу с начала лета и до поздней осени.
Описание
Шляпка у подберезовика достигает диаметра 15 см. Вначале она выпуклая, затем подушковидная, серого или серо-бурого цвета, иногда черная, белая или пятнистая. Трубчатый слой беловатый, по мере роста приобретает грязно-серо-буроватую окраску, поры очень мелкие. Ножка длиной до 15 см, толщиной до 3 см, книзу часто утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, серыми, бурыми или черными чешуйками. Мякоть белая или чуть розовая, без особого запаха и вкуса.
Видео: Чем отличаются подберёзовики друг от друга? Четыре вида на одном столе
В зависимости от места произрастания внешний вид подберезовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке. В сырых березняках, там, где растет мох, можно встретить подберезовик болотный. Он имеет зеленовато-белую шляпку, тонкую длинную ножку и рыхлую мякоть. Поскольку такие грибы растут в сырых местах, они очень водянистые и быстро портятся.
Старые грибы брать не следует, так как они мягкие, дряблые, во время дождей, как губка, впитывают влагу, быстро загнивают и разлагаются.
Все виды подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.