Видео: Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин
Подосиновик (оси новик, красноголо вик) — по внешнему виду очень похож на подберезовик, только шляпка красного цвета. Отсюда другие названия — красный гриб, красноголовка, красная шапочка. Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет заморозков.
Видео: Подосиновик еловый или сосновый. Боровик - одним словом
Среда обитания
Подосиновик встречается часто и местами обильно почти во всех лесных районах страны. Вопреки названию он растет не только под осинами, но и под березами, в хвойных и лиственных лесах, на опушках и лесных полянах, но, чаще всего, конечно, в осинниках.
Описание
Подосиновик — крупный гриб с мясистой шляпкой диаметром до 30, чаще 15…20 см. Сначала шляпка полушаровидная, потом выпуклая до подушковидной. Цвет шляпки бывает разных оттенков в зависимости от места произрастания. В чистых осинниках цвет шляпки красный или темно-красный- в смешанных лесах оранжевый или желто-красный- в тополевых — серый- в сырых борах — бело-розовый. На севере растет подосиновик с желтовато-бурой окраской, ножка вся в темных чешуйках. В лесотундре подосиновики достигают весьма больших размеров и весят до 2 кг.
Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый или дымчато-серый, позднее грязно-беловатый до светло-бурого. Ножка достигает длины 20 см, толщины 5 см, имеет цилиндрическую форму, книзу немного утолщенную- цвет ножки белый, с продолговатыми чешуйками. Максимальная величина массы достигается к десятому дню роста, затем гриб стареет, становится дряблым и червивым.
Свежий подосиновик имеет крепкую белую мякоть, более грубую, чем у подберезовика, ее характерным признаком является то, что при разрезе (или на изломе) она начинает быстро менять цвет: вначале становится розовой, затем темно-синей и даже черной. Это является следствием того, что пигменты гриба под действием ферментов на воздухе окисляются, меняя окраску. Изменение цвета мякоти не влияет на пищевые и вкусовые свойства грибов.
Видео: Редкий гриб. Подосиновик белый - Leccinum percandidum
Подосиновики употребляют в пищу во всех видах. Они вкусны жареные, тушеные, их можно мариновать. При всех видах технологической обработки они требуют более длительного термического воздействия, чем подберезовики, что связано с более высоким содержанием мало усвояемых углеводов (клетчатки, гемицеллюлозы).