Полевой цветок иван да марья

Видео: Детективное агентство "Иван да Марья"

cvetok ivan da darja 300x224 Полевой цветок иван да марья

Полевой цветок иван да марья. При выращивании цветка, прежде всего, нужно подготовить почву. Она должна быть достаточно рыхлой, влажной, выровненной. Перед перекопкой её можно слегка удобрить, полив слабым раствором коровяка. Но это следует сделать задолго до сева семян.

Сев обычно проводится под зиму, чтобы ранней весной появились всходы, чтобы они успели подрасти и в средине мая или во второй его половине, в зависимости от климатических условий, зацвести. Посеянные весной, семена не дадут дружных всходов, многие просто не взойдут. Сказывается то, что, находясь под снегом в течение зимы, они проходят как бы стратификацию в естественной среде.

Семена следует равномерно распределить по грядке. Они крупные, поэтому их заделывать в почву легко. Иногда их вдавливают в землю, а потом чуть присыпают землёй. Зачастую поступают иначе.
Их раскладывают на ровной почве, потом засыпают небольшим слоем земли, уплотняют, поливают и оставляют зимовать, а с наступление весны ждут появления всходов. Проливать растение следует регулярно. Нужно помнить, что в естественной среде иван-да-марья наиболее ярко цветёт на увлажнённых участках.

Как и все растения семейства марьянников, иван-да-марья самостоятельно создаёт органические вещества, если не удаётся получить их от соседних деревьев. Поэтому подкармливать его не нужно. Следить за тем, чтобы цветок не начал жить за счёт рядом растущих деревьев, нужно лишь в начальной стадии развития растения. В дальнейшем он большой угрозы уже никому не представляет, поскольку к зиме, как и все однолетники, погибает.

Официальная медицина пока ещё не взяла на вооружение это растение. Но народные целители давно приготавливают из цветка достаточно эффективные препараты, помогающие вылечить многие недуги. Издавна этот цветок на Руси называется золотушной травой, поскольку помогает вылечиться от золотухи.

Отварами растения избавлялись от чесотки, а измельчённые листья прикладывали к ранам и залечивали их. Отварами растирали тело при простуде. Их принимали при заболевании таких жизненно важных органов, как сердце и желудок. Ванны с добавленным в них отваром рекомендовано принимать при кожных заболеваниях, а также для того, чтобы снять боль во время приступа ревматизма.
Но выращивают данное растение всё-таки не затем, чтобы получать из него лекарственное сырьё. Этим занимаются травники, а также представители народной медицины. Садоводы же, решившие поселить в своём подворье этот цветок, стараются высадить его в бордюрах, а также в таком месте сада, где бы он не просто сам стал украшением этого уголка, но и преобразил находящиеся рядом предметы, скажем, каменную горку.

Иван-да-марья прекрасно растёт под деревьями, в полутени, но, питаясь солнечной энергией, находясь большую часть времени на свету, растение распускает цветки более яркие и крупные. Важным фактором произрастания цветка является среда его обитания. Например, под осиной иван-да-марья вырастает всего сантиметров на пятнадцать-двадцать. Но под ольхой его рост раза в четыре выше.
При всей своей красоте этот цветок не нравится хлеборобам. Вырастая среди пшеницы, семена часто попадает в муку. Зёрна растения трудно отличить от пшеничных и по весу, и по размеру. Поэтому пшеничная мука получается более низкого качества, на языке хлеборобов она звучит как „чёрная мука“.



Выходит, не всем ко двору приходится этот удивительно красивый цветок. Но, как бы наперекор такой вот своей судьбе иван-да-марья растёт, цветёт и не перестаёт радовать своим видом всех, кто от него не отвернулся, а, наоборот, поселил у себя в саду или в цветочном палисаднике. Неприхотливое, но яркое, как бы праздничное, оно даже видом своим помогает повысить настроение, проявить интерес к жизни.

Иван-да-марья — цветок в саду

Уже в мае опушки лиственного леса, заросшие кустарником сырые луга, вдруг преображаются. Они становятся разноцветными: фиолетовыми и ярко-жёлтыми. Это значит, что зацвёл удивительный цветок иван-да-марья.
Растение это является однолетним. Цветёт оно в течение всего лета, с мая по сентябрь. Прицветные листочки окрашены в фиолетовые или малиновые цвета, лепестки цветка ярко-жёлтые.

Видео: Детективное агентство "Иван да Марья" 9 и 10 серии, детектив, сериал

Такое разноцветье как бы олицетворяет с одной стороны мужскую половину, а с другой — женскую. На основе этого свойства иван-да-марьи издавна сложена легенда, что в цветок превратились влюблённые друг в друга юноша Иван и девушка Марья. Когда они узнали, что являются родными братом и сестрой, разлучёнными ещё в детстве, от горя, что не могут быть супругами, превратились в цветок.

Может быть, поэтому существует магическое поверье, что принесённые в дом эти цветы в ночь на Ивана Купала помогают воцариться в семье миру, покою, а между мужем и женой помогут создать более крепкими любовь и верность. Но не только этим славится цветок. Приусадебному участку он дарит декоративность, пасечники ценят его как замечательный медонос, который даёт возможность пчёлам брать с него нектар с весны и до самой осени.

Видео: Детектив, сериал, Агентство "Иван да Марья"

В народной медицине растение используется для приготовления препаратов, которые помогают избавиться от разных заболеваний. Растение это полупаразитическое. Ему свойственно цепляться своими цепкими корешками за соседние деревья и жить, питаясь их соком. Это свойство цветка не очень любят садоводы, поэтому не так часто можно увидеть в садах и на подворьях иван-да-марью.
Но если контролировать растение, вовремя обрывать корешки, то ничего страшного не произойдёт. Оно прекрасно может расти и самостоятельно. Существует ещё одна опасность. Размножение цветка проводят муравьи. По мере созревания семена падают в почву, а муравьи растаскивают их везде, где только могут.

Так цветок часто оказывается совсем не в том месте, где ему положено быть. Тут уж приходиться садоводом бороться и против массового расселения муравьёв, а также стараться вовремя собрать семена. Ну а во всём остальном иван-да-марья — цветок неприхотливый, особых забот не требует, ну а радости он приносит много.

Семенами Иван-да-марьи можно отравиться – опасные свойства

Препараты данного растения не следует применять самостоятельно, без контроля со стороны врачей. Дело в том, что в составе цветка содержатся такие вещества как дульцит, следы алкалоидов, семена богаты очень ядовитым веществом — аукубином. Он вызывает наркотическое состояние, а также вызывает раздражение местного характера.

При отравлении семенами проявляются такие симптомы, как сонливость, общая слабость, становится слабее сердечная деятельность. Бывают случаи, когда в сено для лошадей и других домашних животных, а также в муку попадают семена этого растения. Животных начинает бить дрожь, они становятся сонливыми, моча выделяется с кровью, наблюдается учащение ритма сердца.
Первой помощью в таких случаях является дать слабительное средство, затем следует провести терапевтическое лечение.

Иван-да-марья — растение неприхотливое. Но в садах оно встречается очень редко. Садоводы не особо жалуют этот цветок за то, что ведёт оно полупаразитический образ жизни.

Ему свойственно прилипать к другим растениям и вытягивать из них соки. Но если держать цветок под контролем, ничего страшного не случится. Так и делают многие травники и народные целители, высевая на своих приусадебных участках семена этого удивительного цветка.

Семена следует вносить в почву осенью. Ранней весной они дружно взойдут и примерно через месяц, к середине мая, начнут свой цветочный хоровод на всё лето. Это растение очень легко выращивать. Подкармливать его не нужно, поскольку органические вещества оно способно создавать самостоятельно, перерабатывая углекислый газ и воду.
Единственно, придётся потрудиться в начальный период выращивания растения из семян. Их следует разбросать по поверхности почвы. Земля должна быть хорошо разрыхлённой и выровненной. Удобрения вносить не нужно. Можно при подготовке почвы полить её хорошо разбавленной навозной жижей. Этого будет вполне достаточно, чтобы растение хорошо развивалось и радовало своим цветением.

После того, как семена будут разбросаны по поверхности почвы, их нужно присыпать небольшим слоем садовой земли или старым перегноем и слегка уплотнить. Потом землю следует хорошо полить. В дальнейшем уход за растением будет заключаться лишь в своевременном поливе да контроле, чтобы корешки иван-да-марьи как бы случайно не зацепились за соседние растения.
Важно также не допустить самосева. Дело в том, что вездесущие муравьи, которые являются разносчиками семян, могут их занести в заросли других растений, и там цветок начнёт вовсю вести свой образ жизни, питаясь соками этих растений. Иван-да-марья — цветок, способный украсить любой участок, облагородить каждый уголок сада.

Овеянный легендами, умеющий подарить радость своим прекрасным цветением, а также оказать неоценимую помощь при лечении различных заболеваний, иван-да-марья заслуживает более внимательного к себе отношения. И уж если сорванный в лесу и принесённый в дом он отгоняет нечистую силу, то выращиваемый в саду он наверняка сделает счастливым всё, что его окружает.

Видео: Детективное агентство "Иван да Марья" 13 и 14 серии, детектив, сериал

Даже выращенный среди коряг, он создаст великолепную живописную композицию, в которой декоративную роль начнёт играть любая коряга. Это свойство растения — быть природным художником, следует по-настоящему оценить садоводам и подарить его выращиванием радость себе и всем, кто заглянет на его участок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: