Ботаническая характеристика редьки и история введения в культуру
Редька посевная — Raphanus sativus L. — двулетнее растение из семейства капустных, или крестоцветных (Brassicaceae, или Cruciferae). По-видимому, нет нужды писать, как выглядит это растение, потому что редька -довольно популярная в нашей стране овощная культура.
Дикорастущей редька не встречается нигде. Произошла она, вероятно, от дикорастущей редьки приморской (Raphanus maritimus Smith), обитающей до сих пор на побережье Средиземного моря. Культура редьки насчитывает несколько тысячелетий. С глубокой древности ее корнеплоды имеют не только пищевое, но и лекарственное употребление. Об этом есть сведения в дошедших до нас манускриптах Гиппократа, Теофраста и других древнегреческих ученых. В сочинениях Геродота есть указания на то, что в пищевой рацион строителей знаменитой пирамиды Хеопса наряду с луком и чесноком входила и редька. А строительство пирамиды датируется III тысячелетием до н. э. Столь же глубокий возраст имеет редька в Китае. По всей вероятности, восточноазиатские сорта редьки изначально имели независимое от средиземноморских происхождение. В России редьку выращивают примерно с XIV века.
Редька — двулетняя позднеспелая культура. В первый год из семени вырастает корнеплод с розеткой листьев. Корнеплоды округлые, конусовидные или цилиндрические, с массой от 50 до 500 г, но известны корнеплоды редьки величиной чуть ли не с футбольный мяч с массой до 5 кг! Мякоть корнеплода белая, сочная, плотная, острого вкуса. Снаружи корнеплоды разных сортов окрашены по-разному, они могут быть белыми, черными, реже розовыми, желтыми, зелеными, коричневыми, темно-фиолетовыми. По этой причине многие сорта редьки имеют самостоятельные названия: черная редька, зеленая редька и т. д., хотя относятся к одному и тому же ботаническому виду.
Если весной высадить корнеплоды редьки, сохраненные зимой от морозов в подвале, они дадут надземные цветоносные побеги. Это так называемые семенники, которые и выращивают, как показывает название, для получения семян. Цветоносные побеги высокие, разветвленные в верхней части, с многочисленными цветками. Зацветают растения спустя месяц-полтора после высадки корнеплодов. Цветение длится целый месяц. Цветки с белыми, розовыми или фиолетовыми лепестками. Семена светло-коричневые, крупные, шарообразные, поспевают через 100 -110 суток после посадки корнеплодов.
Сейчас редьку посевную разводят практически во всех странах северного полушария. Особенно популярна она в Китае, Корее, Японии. Редьку выращивают там в огромном количестве и едят в свежем, вареном и квашеном виде. Весьма популярна редька у народов Средней Азии, особенно у узбеков. Многие местные сорта имеют корнеплоды с нежным, не очень острым вкусом, похожим на редис. В России больше всего редьку выращивают в Нечерноземной полосе.
Видео: Неумывакин И.П., Малахов, Проклова. Редька и горчица.
Пищевое использование редьки
В пищу используют корнеплоды редьки в свежем виде. Они содержат 10 — 13% сухих веществ, в том числе от 1,5 до 6% сахаров, 1,6 — 2,5% сырого белка, 0,8 — 1,7% клетчатки- в них от 8 до 70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), от 8 до 50 мг эфирного масла, очень много солей калия, кальция, серы, магния. Крупные корнеплоды не радуют овощеводов, потому что в них много грубых волокон. Значительно приятнее есть редьку мелких и средних размеров с нежной мякотью. Правда, она отличается острым вкусом, поэтому нравится далеко не всем. Обычно редьку режут тонкими ломтиками или шинкуют на терке с крупными отверстиями и едят с маслом либо сметаной. Делают салаты из разных овощей и фруктов с добавлением редьки.
Видео: Салат из редьки просто и очень полезно Черная редька рецепт приготовления Салат из черной редьки
Лекарственное значение редьки и способы лечебного использования редьки
Редька была известна с давних времен. Об этом свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса. Из ее семян египтяне и китайцы получали масло. Древние греки высоко чтили это растение. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама.
Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.
Редька обладает бактерицидными свойствами и считается очень полезной для организма. Теперь достоверно доказано, что редька стимулирует выделение желудочного сока. В русской народной медицине существует множество рецептов лечебного использования редьки как для внутреннего, так и для наружного применения.
Обилие довольно грубой клетчатки в корнеплодах редьки усиливает перистальтику кишечника, поэтому употребление этого овоща в какой-то мере предупреждает запоры Волокна клетчатки редьки способствуют выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике и лечении атеросклероза, сосудов головного мозга и сердца.
В русской народной медицине популярно употребление сока из корнеплодов редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше, туберкулезе легких. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3 — 4раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
При остром бронхите принимать по 1 столовой ложке с медом 1:1 сок редьки черной 3 — 4раза в день.
В Средней Азии при хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.
Считается, что сок редьки обладает мочегонным действием и полезен при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях
При камнях в желчном пузыре в течение 2—3 месяцев питье день по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его с соком красной свеклы. Известен старинный рецепт получения лечебного сока.
Корнеплоды редьки режут на тонкие ломтики и обильно посыпают сахаром, через несколько часов сахар «вытянет» сок из редьки и сам растворится в нем.
При аритмии сердца принимать по 1 столовой ложке сока редьки черной и меда 3 раза в день до еды.
В то же время сок редьки с медом или сахаром вызывает и усиливает менструации, увеличивает выделение молока у кормящих матерей.
Распространено и наружное применение сока редьки в виде компрессов, примочек, растираний больных мест при ревматизме, радикулите и других подобных недугах.
Популярен такой рецепт при ревматизме. Смешивают 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли- после бани натирают этой смесью больные суставы и принимают внутрь одну-две рюмки.
Сок и тертую редьку используют и как ранозаживляющее средство. Это оправдано тем, что редька обладает выраженным бактерицидным действием, а лекарства из нее ускоряют заживление гнойных ран и язв.
Антимикробным свойством обладают и семена редьки. В народной медицине растертые с небольшой добавкой воды семена редьки накладывают на медленно заживающие раны, язвы, пораженные экземой участки тела.
Используют настойку семян и корнеплодов редьки в народной косметике. Считается, что ею можно избавиться от веснушек. Семена оказывают и мочегонное действие.
Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считался хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных частях, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2 — 3 часа ставят в предварительно натопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3раза в день за 15 — 20 мин. до еды. Курс лечения 2 — 3 месяца.
Черная редька целебнее белой. Следует употреблять ее как можно чаще. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
Мед с соком черной редьки.
Взять по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболевании печени, желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни и улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.
Настойка: 1 кг черной редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезать и залить 1 л водки. Настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл за 30 мин. до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Средство от кашля из старинного лечебника.
«Срезать верхушку корня черной редьки, выдолбить середину, хо так, чтобы стенки были не тоньше полутора пальцев, — наполнить доверху сахаром и, покрыв верхушкой, подождать, пока не образуется жидкость, которую вылить в баночку и принимать по чайной ложке через 2 часа».
В «Салернском кодексе здоровья» читаем:
«Рута, чеснок, териак и орех, как и груши, и редька Противоядием служат от гибель сулящего яда».
Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, заболевания почек и печени, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Редька посевная содержит силы Сатурна, Луны.