Видео: Обрезка плодовых деревьев Часть_1
Видео: Осенняя обрезка деревьев. Сайт "Садовый мир"
Как вырастить кофейное дерево
Аромат кофе, бодрящий, терпкий, богатый, настолько прочно вошел в наш быт, что представить себе утро без чудодейственного напитка сегодня уже невозможно. О том, что кофе получают из плодов кофейного дерева, знают все, но вот о том, что собой представляет растение и как его выращивать, знают немногие. А между тем кофе — это отличный кандидат на роль любимого и полезного комнатного экзота, способного стать главной гордостью вашей коллекции зеленых красавцев.
Кофейное дерево относится к группе самых ароматных комнатных растений: его цветки, пусть и небольшие, создают удивительный, наполненный сложными тонами фон, а их запах распространяется почти по всей комнате. Только аромат этот совсем не кофейный, а скорее напоминает восхитительно сладкий жасмин.
Кофе — это низкорослые вечнозеленые древесные и кустарники, которых в общем встречается около 50-ти видов. В качестве культурного растения используют только арабику и ее сорта, а для выращивания в качестве комнатной культуры — только карликовые и низкорослые, с небольшими темпами разрастания виды, специально полученные длительной селекцией.
Сегодня кофейные деревья можно найти в продаже в любом специализированном цветочном магазине: вы можете купить либо уже взрослое деревце, либо приобрести семена и вырастить его самостоятельно. Но только будьте осторожны: взойти смогут только те семена, возраст которых не превышает одного года. Выращивать из семян кофе лучше всего, если вы собрали их сами и можете проконтролировать соблюдение периода всхожести.
Видео: Обрезка молодых деревьев (до плодоношения)
Внешне кофейное дерево представляет собой небольшое растение с крупными, удлиненно-волнистыми темно-зелеными глянцевыми листьями. Цветет кофе, начиная с 3 или 4 года выращивания ежегодно летом, выпуская красивые, до 2-х сантиметров в обхвате пазушные цветки, собранные в соцветия-пучки до 6 штук. На месте ароматных цветков образуются вначале зеленые, постепенно краснеющие ягоды, внешне очень похожие на плоды войлочной вишни. Плоды кофе съедобны, но главное богатство — два зернышка, скрытые внутри, они представляют собой куда большую ценность.
Со здорового, ухоженного, взрослого кофейного дерева в год можно насобирать около полкилограмма кофейных зерен, которые приобретают свой легендарный аромат только после просушки и обжаривания. Многие, попробовав однажды кофе из самостоятельно выращенных зерен, увеличивают свою коллекцию кофейных деревьев в разы, чтобы наслаждаться восхитительным напитком с необыкновенным ароматом круглый год. Как ухаживать за кофейным деревом Условия освещения
Вырастить кофе, которое даст значительный урожай ароматных зерен, не так-то и просто: недаром же его до сих пор причисляют к экзотам! Кофейные деревья нуждаются в очень ярком, но рассеянном освещении. Идеальным местом для кофе считаются окрестности окна на юго-востоке, востоке или западе.
Видео: Обрезка плодовых деревьев весной
Допускать попадание на листья полуденных лучей нельзя ни в коем случае. Дерзкий солист не любит соседства других растений и нуждается в значительном свободном пространстве, поэтому не ставьте его в тесный ряд на подоконнике. Оптимальная температура
Кофейное дерево — одно из самых теплолюбивых растений: не стоит допускать понижения температуры от +16 °С даже в самые суровые зимы. Оптимальной же температурой для выращивания считаются показатели от +18 до +20 °С.
Считается, что кофе достаточно хорошо переносит даже очень сухой воздух, но в зимний период вблизи источников обогрева растение лучше регулярно опрыскивать теплой мягкой водой. А вот без свежего воздуха кофейное дерево не выдержит: регулярно проветривайте помещение, но не допускайте сквозняков, которые вызовут опадание листьев. Особенности полива
Во время активного развития (с марта и до октября) полив должен быть обильным, регулярным, но без скопления лишней влаги. Подкормку вносят вместе с водой каждые десять дней, при этом используют удобрения, не содержащие кальций.
Поливать кофейное дерево следует мягкой, предварительно отстоянной водой комнатной температуры, а зимой — на несколько градусов выше. В период относительного зимнего покоя растение поливают более умеренно, при подсыхании верхнего слоя почвы, но поддерживая постоянную легкую влажность внутри горшка. Формирующая обрезка
Кофейные деревья очень хорошо поддаются формирующей обрезке, но, как правило, ее не проводят: кофе от природы обладает красивой компактной кроной. Но для того, чтобы она сформировалась, следует избегать резких поворотов и изменения освещения, которые приводят к отсутствию цветения и плодоношения и потере декоративности.
Растения в идеале лучше вообще не трогать после того, как было подобрано оптимальное место выращивания, но для формирования равномерной кроны еженедельно проворачивайте горшок в одном направлении не более, чем на 20°. Правильность ухода легко распознать по стабильно быстрому разрастанию деревца. Подходящая почва и пересадка
Пересаживают кофе каждые 2-3 года, в марте или начале апреля, а молодые деревья, которые выращивают из семян, пересаживают ежегодно. Самые зрелые экземпляры можно не пересаживать вовсе, просто заменять верхний слой грунта. Кофейные деревья предпочитают очень тяжелые, слабокислые почвы со значительными добавками гумуса. Почвенную смесь можно приготовить из равных долей листовой, дерновой земли и песка с добавками из глины.
Выращивать кофе можно только в высоких и объемных горшках, наиболее соответствующих их корневой системе — глубокой и мощной. Толстый слой дренажа закладывать нужно обязательно: он позволит избавиться от риска застоя влаги.