Мне давным — давно привезли из Таиланда манговое мыло. Манговый аромат — это нечто волшебное, райское, неповторимое, что — то чрезвычайно возвышенное. Конечно, следующим моим шагом, было желание попробовать сам фрукт. Манго можно смело назвать экзотом в самым вкусным ароматом.
Тайский манговый сезон доводится на май — июнь месяц. Уличные рыночки просто кишат изобилием манго. А цены такие низкие, что можно наесться до отвала. Не обязательно за манго ехать в Таиланд. Страна выращивает много плодов на экспорт. Конечно, на нашем прилавке уже плоды будут не первой свежести да и цена будет сравнительно выше.
Существуют разные сорта этого чудесного фрукта. Каждый сорт обладает своим вкусом, поэтому важно разбираться в небольших тонкостях. Обычно самые неприглядные снаружи, прячут самую вкусную, сладкую, нежную мякоть. Но условно все сорта можно поделить на желтых и зеленых представителей. В чистом виде обычно всем нравятся желтые, а вот для летних салатиков используют зеленые.
Самые распространенные сорта:
- Киеу Савой. Плоды бывают как среднего размера,так просто гигантского. Вес около 1 кг веса. Наружная кожица темно — зеленая.
- Киеу Морокот. Более скромных размеров фрукты. Внешний облик желтый с пурпурными щечками.
- Нам Док Май. Именно этот сорт за частую продают на экспорт и можно купить у нас. Также он является самым популярным в мире. Классический желтый манго. Вкус либо кисло — сладкий либо медовый, как повезет.
- Маха Чанок. Плод продолговатой формы. Кожура яркого желтого цвета с оранжеватыми щечками.
- Ок Ронг. Любителей сладкого манго лучше обратить взор на этот сорт. Вкус сладкий, сочный. Небольшие грушевидные плоды красивого желтого окраса.
Как употребить полезные свойства манго
Не все разновидности можно применять в свежем виде недозрелыми. Еще играет не маловажную роль пищевое предпочтение. Например, тайцы просто обожают зеленый (недозрелый) фрукт нарезать на ломтики, как дыню, а затем обмакивать в остро — сладкую приправу из сахарного песка, соли и перца. Зеленые сорта более кислые, их добавляют к салатам.
Спелые же плоды очищают от кожицы, отрезают мякоть от косточки, а затем мякоть режут на произвольные кусочки. А можно кожуру не срезать, а использовать ее как тарелочку. Сначала срезаете ножом две половинки с косточки, а затем внутри этих половинок делаются глубокие надрезы до кожуры, должны образоваться квадратики около 1 см. После этого кожура выворачивается наизнанку и при помощи ложки объедается мякоть.
А если спелую мякоть полить кокосовым или рисовым сладким соусом, получится очень популярная тайская сладость — Као Ниао Мамуанг.
Любители напитков смузи часто включают манговую мякоть в состав. Манго + кубики льда взбитые в шейкере, то что надо для утоления жажды знойным летом. При желании можно разбавить коктейль кокосовой водой или йогуртом.
Полезные свойства манго — тропического плода
Экзотические плоды великолепные источники витамина С, превышают по его с одержанию даже лимоны. В составе обнаружена также фолиевая кислота, она же витамин В9, высокое содержание витамина В6, бета — каротин, токоферолы, калий. Много глюкозы, которая обеспечивает сладкий вкус, но при этом плод низкокалорийный.
Витамин С благотворно воздействует на лимфатическую систему, поддерживает ее тонус. Учувствует в окислительно — восстановительном процессе. И конечно, витамин С — это наш крепкий иммунитет. Плоды понижают уровень вредного холестерина, уменьшают вероятность атеросклероза. Одно потрясающее полезное свойство манго было обнаружено в лабораторных условиях специалистами США. Эксперимент доказал эффективность мангового плода для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому, данный фрукт очень рекомендован людям с сахарным диабетом.
Витамина А благотворно воздействует на кровеносную систему человека. Принимает участие в кроветворении. Укрепляет сосудистую стенки, препятствует воспалительным процессам. Недостаток витамина А может вызвать сухость кожного покрова.
Мякоть манго содержит более 10 антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, а также опухолевых клеток. Антиоксиданты препятствуют закислению организма, разрушают свободные радикалы. Одним из антиоксидантов является витамин Е, который обеспечивает красоту тела. Влияет на правильную работу половых желез.
А калий, входящий в состав мякоти — это правильная работа нашего сердца. Калий — сердечный микроэлемент, который улучшает его работу, укрепляет мышцы с сосудами. Также регулирует артериальное давление, поддерживает кислотно — щелочной баланс.
Манго богат растительной клетчаткой. Она нормализует микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику, профилактирует запоры и рак кишки. К том уже манговый фрукт улучшает психо — эмоциональное состояние. Укрепляет нервную систему, успокаивает, лечит депрессию. Такое полезное свойство манго обеспечивается благодаря В6.
К выше сказанному лишь можно добавить то, что манго — вкусный, солнечный, потрясающий, диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, легко усваивается, насыщает кровь. А манговый запах хорошо уравновешивает и поднимает настроение, лечит хроническую усталость.
Как правильно чистить (нарезать и скушать) манго: