Фейхоа

Видео: Варенье из фейхоа без варки на зиму

ФейхоаФейхоа – продолговатая овальной формы многосемянная ягода. Имеет зеленую окраску. Родиной экзотического плода является Южная Америка. Выращивание фейхоа распространенное в Азербайджане, Грузии, Крыму, на Северном Кавказе. Размер диаметра фейхоа – 5-7 см., вес, примерно, от 15 до 130 г. Плод имеет толстую кожуру и кисловато-сладкую мякоть кремовой окраски с приятным запахом. Зрелая ягода очень сочная и имеет приятную кислинку.
Впервые растение обнаружили в Бразилии в 19 веке. Потом, в 1890 году его завезли во Францию, оттуда растение распространилось в уже сказанные выше страны.
Польза плодов немаленькая, поэтому они используются в кулинарии, рецептах народной медицины, косметологии.

Применение фейхоа в кулинарии

Фейхоа, приготовлениеПеред тем как рассказать о том, как едят фейхоа, стоит отметить, что весь плод идет в употребление. Мякоть имеет приятный клубнично-ананасовый вкус, а кожура, хоть и терпкая на вкус, но содержит полезные вещества в огромном количестве. Кожуру можно употреблять в сушенном виде, например, добавлять в чай.
Фейхоа можно кушать как отдельный фрукт, например, разрезать пополам и кушать мякоть ложечкой. Так же фейхоа используют в салатах с цитрусовыми фруктами, свежей и варенной морковью и свеклой, яблоками. Для заправки подойдет йогурт и сметана.
Ягода в кулинарии употребляется не только в натуральном свежем виде, но еще и широко применяется для приготовления варенья, компотов, десертов, выпечки, салатов, настоек, вина.
Поскольку фейхоа имеет быстроусвояемые жиры и белки, то ее относят к диетическим лечебным продуктам. Употребление этих плодов позволит организму похудеть и удовлетворит его всеми нужными витаминами и микроэлементами. Еще его относят к гипоалергенным продуктам. Не было обнаружено ни одной аллергической реакции на этот продукт.

Состав ягод фейхоа



Плод фейхоа обеспечивает организм такими витаминами как: В1, В2, В3, В5, В6, С, РР. Кроме того фейхоа содержи множество микро- и макроэлементов, пектиновые вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла, аскорбиновую кислоту.
Кожура плода имеет мощные антиоксиданты - кахетин и лейкоантоцин.

Полезные свойства фейхоа

  1. Основным богатством ягод является большое содержание в них йода, который находится в водорастворимом состоянии, очень легко усваивается нашим организмом. Количество йода в этих тропических плодах больше чем его содержание в морепродуктах Фейхоа рекомендуется включить в рацион людям, которые имеют трудности со щитовидной железой. Польза фейхоа, при нехватке йода будет видна, если каждый день употреблять 200-300г свежих ягод.
  2. Аскорбиновая кислота, витамин С, которые имеются в данных плодах, позволяют улучшить состояние здоровья при простудных заболеваниях, гриппе, и также повысить иммунитет. Для лечения рекомендуется принимать фейхоа в виде питья из варенья.
  3. Фейхоа содержит клетчатку, пектин, по этому, полезное ее употребление при воспалении ЖКТ, гастрите, пиелонефрите, запорах, атеросклерозе.
  4. Известна польза фейхоа и в косметологии. Маски из этих ягод характеризуются противовоспалительными, питательными и омолаживающими свойствами.

Видео: Фейхоа: полезные свойства. Как есть?

ФейхоаЧтобы все свойства фейхоа были максимально полезными, следует употреблять уже полностью созревшие и спелые ягоды. Они не должны быть чересчур твердые или очень мягкие, у спелого плода мякоть напоминает желе. Если фейхоа твердоват, то можно отложить его на несколько дней – он созреет.
Кроме своей пользы, плоды фейхоа из-за большого количества сахара опасны и нежелательны тем, кто болеет сахарным диабетом и ожирением.

Как выбрать и хранить фейхоа

Выбирать ягоды стоит на ощупь. Плоды должны мягкие быть и без повреждений. Насколько качественный плод фейхоа можно увидеть после того как его разрезали. Мякоть плода должна быть прозрачной. Белая мякоть означает то, что фейхоа еще не зрелый, а коричневая – уже испорчен. Твердый плод может созреть естественным образом при температуре 22-23 градуса за несколько дней.
Как и большинство сезонных ягод фейхоа можно хранить в холодильнике от 7 до 14 дней. Еще эти плоды можно употреблять всю зиму в виде варенья. Для этого чистые плоды следует перемолоть и добавить к ним сахар. Польза ягод при этом не теряется.
Многие еще не разобрались в том, что это за плоды, как их кушать. Но польза экзотических плодов действительно очень значительна.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: