Гуава — популярный фрукт из центральной и южной Америки. Существует еще одно наименование — фаранг или гуайява. Но примерно с 17 века деревья начали культивировать в тропическом климате Азии. Тайцы очень любят гуава, считаются, что это растение обладает полезными свойствами от «пяточек до макушки». То есть полезно у дерева абсолютно все — корни, листья, кора, соцветия, и конечно же, сочные плоды. Арабская культура называет гуаву — гуафа или джуафа.
Тайское название гуавы звучит как farang, что означает пришелец либо иностранец, как бы указывая на то, что фрукт давным — давно был завезен из другой страны. По внешнему виду напоминают фрукты яблоки, только с неровной бугристой кожурой салатово — желтого окраса. Кстати, таиландцы просто обожают кушать недозрелую гуаву, присыпая ее солью либо острым красным перцем, что для нас не очень привычно. Нам по вкусу больше придется сушеная с сахаром.
Полезные свойства гуавы — конкурента цитрусовых
Если вас застигнет расстройство кишечника либо в ваш организм попадет дизентерийная палочка, что иногда случается, отдыхая вблизи моря или океана. В Таиланде спокойно можно найти свежие листья гуавы. Заваренный чай из листвы выгоняет чужеродные бактерии из организма. Местные жители пьют чай еще для восстановления менструаций.
Свежие листья если измельчить (пожевать) можно прикладывать на ранки, они обладают ранозаживляющим свойством. Можно прикладывать на места укуса насекомыми. Помогают уменьшить зубную боль. Отваром можно полоскать ротовую и горловую полости, при различных инфекционных заболеваниях. Отвар из листьев к тому же способствует понижению температуры, дают выпить при лихорадке.
Что еще уникального содержит гуава? Тут правильнее сказать чего она не содержит. У нас сложно купить фрукты, ту же черешню, чтобы деревья не обрабатывались химией против гусениц, которые съедают листья и цветы еще до образования плодов. Уникальность деревьев гуаву, что они не нуждаются в химической обработке, они содержат свои собственные вещества, которые защищают будущие плоды от насекомых. По этой причине гуаву можно назвать экологическим фруктом, поскольку пестицидов она не накапливает, во всяком случае, ежегодно напрямую от человека.
Видео — обзор экзотического плода: