Папайя

Это растение имеет противоречивый характер – по своей природе плоды папайи относятся к разряду фруктов, но в недозрелом виде по химическому составу больше напоминают овощ. Сайт mir-ovosey.ru предлагает поближе познакомиться со свойствами данного растения.

Описание папайи

papaya

Папайя (дынное дерево, хлебное дерево) относится к семейству Кариковые. Эта культура представляет собой относительно невысокое (5-10 м) пальмообразное дерево (ствол лишен ветвей). На верхушке располагается «зонтик» из пальчато-рассеченных листков на длинных черешках (средняя ширина листьев – 10-30 см, а длина – 15-45 см). Цветки появляются в пазухах листьев. Плоды папайи покрыты кожурой (цвет кожуры: от янтарного и желтого до красно-оранжевого). Размер и форма плодов могут заметно отличаться (диаметр плодов варьируется в пределах 10-30 см, а длина – 15-45 см).

Мякоть папайи имеет сладкий вкус и окрашена в красноватый цвет. Деревья папайи — разнополые. Данная культура отличается быстрым ростом – при благоприятных условиях уже через полгода после посадки можно убирать первый урожай. Для реализации собирают недозрелые плоды. В темном сухом помещении они быстро дозревают. В холодильнике зрелые плоды хранят 5-7 дней.

Видео: Фрукты Тайланда: Папайя | Фрукт недели



Все части папайи содержат млечный сок. Родина растения – Центральная Америка, южная часть Мексики, северная часть Южной Америки. Культивируют данную культуру во всех тропических странах. Экспериментальные посадки имеются на Черноморском побережье Кавказа и на юге России.

Применение папайи

Плоды папайи очищают от кожуры, освобождают от семян и едят в свежем виде. Также мякоть тушат и запекают. Из млечного сока получают папаин, применяемый при производстве лекарств, таких как Кариопазин и Лекозим.

Видео: Миньоны Папайя Клубняк Ремикс песня миньонов 2016 HD

Химический состав папайи

В плодах присутствуют пищевые волокна, фруктоза органические кислоты, аминокислоты, биофлаваноиды. 100 г мякоти папайи содержит 26-74 ккал (в зависимости от сорта). Папайя богата витаминами (каротином, аскорбиновой кислотой, В1, В2, В5, Д). Из ассортимента минеральных веществ можно выделить калий, фосфор, кальций, натрий и железо. Папайя содержит фермент папаин, помогающий переваривать мясо.

Полезные свойства папайи

В медицинских целях используют плоды, листья и кору. Папайя нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, помогает в усвоении тяжелой пищи. Плод рекомендуется вводить в рацион при недостаточности функций поджелудочной железы. Папайя обладает диуретическим действием. Она нейтрализует действие токсинов, помогает снизить температуру при лихорадке (растение содержит салициловую кислоту), обеспечивает противовоспалительное и противоопухолевое действие, нормализует частоту сердечных сокращений. Мякоть плодов спасает от депрессии, обладает противоглистным, противомикробным, противоаллергическим и противовирусным свойствами. Папайю применяют при тромбозе, желчнокаменной болезни, гастритах, колитах, стойких запорах.

Народные целители применяют препараты папайи при болезнях кожи, ранах, ожогах, язвах, укусах насекомых, мозолях, грибковых заболеваниях, герпесе. Зрелые плоды папайи лечат бесплодие, а незрелые – предохраняют от нежелательной беременности. Сладкая мякоть спасает от нервозов, выводит холестерин, помогает похудеть. В Индии и других тропических регионах папайю применяют в качестве первого детского прикорма.

Особые указания и противопоказания

При сборе плодов нужно соблюдать крайнюю осторожность (сок-латекс вызывает аллергическую реакцию и провоцирует появление кожных высыпаний). Плоды и листья папайи содержат алкалоид карпаин (в больших дозах он опасен). Свежий сок неспелых плодов токсичен. Папайю противопоказано употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Видео: ТревелМама рассказывает все о папайе! Папайя для детей

Папайя – тропическое растение, известное многим из нас лишь по картинкам. Впрочем, сладкие плоды нетрудно отыскать на полках супермаркетов – обязательно попробуйте этот «фрукт-овощ» на вкус.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: