Абрикос обыкновенный: польза и вред. Лечебные свойства абрикосов

абрикос
 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
410.90.110.8

Абрикос обыкновенный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).

Латинское название: Armeniaca vulgaris Mill.

Сушеные на зиму абрикосы в зависимости от способа заготовки делятся на 4 вида:

Урюк – целые плоды с косточкой-

Курага – плоды, разделенные на половинки-

Кайса – целые плоды без косточки-

Шептала – вид сушеных абрикос, полученных из плодов особых среднеазиатских сортов, отличающихся крупным размером и высоким содержанием сахара.

Состав и калорийность абрикосов – на 100 г. плодов

Калории – 41 ккал-

Белки – 0,9 г.-

Жиры – 0,1 г.-

Углеводы – 10,8 г.

Отличительные признаки

Абрикос обыкновенный – теплолюбивое плодовое дерево. Высота – 3-6 м., диаметр ствола – до 30 см. Листья сердцевидной формы, длина – 4-9 см. Цветки крупные, розовые, иногда белые. Плод крупный, круглый или слегка сплюснутый с боков, с одной большой косточкой, сочный, сладкий. Цвет плода – от бледно-желтого до красно-оранжевого. Цветет абрикос в марте-апреле до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле.

Среда обитания

Родина абрикоса обыкновенного – Тянь-Шань. В настоящее время распространнен во многих субтропических и некоторых странах умеренного климата. Растение можно встретить на юге России, на Украине, в Молдове, странах Средней Азии, в южной части Европы и т.д. Там же распространена дикая разновидность абрикос – жерделя или зарзары.

Химический состав



Свежие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их яркую окраску. Среди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах различных кислот – особенно лимонной и винной. Есть также яблочная и салициловая кислоты. Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.

В плодах абрикосов высокое содержание сахаров (более 20%), которые представлены преимущественно сахарозой. В сушеных плодах сахара еще больше – 80-85%.

В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов), камедь (густой клей, выступающий на поверхности ствола и затвердевающий на воздухе), листья, цветки, кора. Листья заготавливают в начале лета, кору – весной.

Ядра абрикосов являются сырьем для производства абрикосового масла.

Лечебные и полезные свойства абрикосов

Свежие и сушеные абрикосы — хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, например, таких как атеросклероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при недостаточности кровообращения. Плоды способствуют увеличению активности мозга и улучшают память, что особенно полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.

Как мочегонное абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма и полезны также при заболеваниях почек.

Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.

Видео: Абрикос. Польза и вред

Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы, как вкусный способ похудеть.

Свежие абрикосы — отличное средство при авитаминозах, повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.

Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме этого их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также кашля, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высокое противораковое действие абрикосовых ядрышек.

Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при поносах, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.

Находят свое место, как лечебное средство, и цветки абрикосов. Они применяются, как наружное и внутренне средство, для остановки кровотечений.

Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

Рецепты с абрикосами

Абрикосы для укрепления ослабленного сердца

  50 гр. сушеных абрикос без косточки залить 200 мл. кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ст. настоя раз в день.

  Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл. кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.

Вред абрикосов

Абрикосы противопоказаны при:

  Сахарном диабете-

  Остром гастрите с повышенной кислотностью-

  Язве желудка и двенадцатиперстной кишки-

Видео: Абрикос - польза и вред

  Некоторых заболеваниях печени-

  Панкреатите.

Также не следует:

  есть свежие абрикосы на голодный желудок-

Видео: Косточка Абрикоса Полезные Свойства

  есть абрикосы после трудноперевариваемой пищи (шашлыки, плов и др.)-

  сразу после абрикосов пить холодную воду-

  есть больше 20 гр. ядрышек абрикосов за раз – можно отравиться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: