Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
41 | 0.9 | 0.1 | 10.8 |
Абрикос обыкновенный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).
Латинское название: Armeniaca vulgaris Mill.
Сушеные на зиму абрикосы в зависимости от способа заготовки делятся на 4 вида:
Урюк – целые плоды с косточкой-
Курага – плоды, разделенные на половинки-
Кайса – целые плоды без косточки-
Шептала – вид сушеных абрикос, полученных из плодов особых среднеазиатских сортов, отличающихся крупным размером и высоким содержанием сахара.
Состав и калорийность абрикосов – на 100 г. плодов
Калории – 41 ккал-
Белки – 0,9 г.-
Жиры – 0,1 г.-
Углеводы – 10,8 г.
Отличительные признаки
Абрикос обыкновенный – теплолюбивое плодовое дерево. Высота – 3-6 м., диаметр ствола – до 30 см. Листья сердцевидной формы, длина – 4-9 см. Цветки крупные, розовые, иногда белые. Плод крупный, круглый или слегка сплюснутый с боков, с одной большой косточкой, сочный, сладкий. Цвет плода – от бледно-желтого до красно-оранжевог
Среда обитания
Родина абрикоса обыкновенного – Тянь-Шань. В настоящее время распространнен во многих субтропических и некоторых странах умеренного климата. Растение можно встретить на юге России, на Украине, в Молдове, странах Средней Азии, в южной части Европы и т.д. Там же распространена дикая разновидность абрикос – жерделя или зарзары.
Химический состав
Свежие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их яркую окраску. Среди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах различных кислот – особенно лимонной и винной. Есть также яблочная и салициловая кислоты. Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.
В плодах абрикосов высокое содержание сахаров (более 20%), которые представлены преимущественно сахарозой. В сушеных плодах сахара еще больше – 80-85%.
В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов), камедь (густой клей, выступающий на поверхности ствола и затвердевающий на воздухе), листья, цветки, кора. Листья заготавливают в начале лета, кору – весной.
Ядра абрикосов являются сырьем для производства абрикосового масла.
Лечебные и полезные свойства абрикосов
Свежие и сушеные абрикосы — хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудис
Как мочегонное абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма и полезны также при заболеваниях почек.
Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.
Видео: Абрикос. Польза и вред
Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы, как вкусный способ похудеть.
Свежие абрикосы — отличное средство при авитаминозах, повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.
Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме этого их используют для лечения сердечно-сосудис
Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при поносах, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.
Находят свое место, как лечебное средство, и цветки абрикосов. Они применяются, как наружное и внутренне средство, для остановки кровотечений.
Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.
Рецепты с абрикосами
Абрикосы для укрепления ослабленного сердца
50 гр. сушеных абрикос без косточки залить 200 мл. кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ст. настоя раз в день.
Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл. кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.
Вред абрикосов
Абрикосы противопоказаны при:
Сахарном диабете-
Остром гастрите с повышенной кислотностью-
Язве желудка и двенадцатиперстн
Видео: Абрикос - польза и вред
Некоторых заболеваниях печени-
Панкреатите.
Также не следует:
есть свежие абрикосы на голодный желудок-
Видео: Косточка Абрикоса Полезные Свойства
есть абрикосы после труднопереварива
сразу после абрикосов пить холодную воду-
есть больше 20 гр. ядрышек абрикосов за раз – можно отравиться.