Алоэ древовидное

Алоэ древовидное

Ботаническая характеристика алоэ

Алоэ древовидное, или столетник — Aloe arborescens Mill. — вечнозеленое древовидное растение суккулентного облика из семейства алоэвых (Аlоеасеае), которое раньше не выделяли из семейства лилейных, а в последнее время включают в семейство асфоделевых (Asphodelaceae). Стебли прямостоячие, высотой до 4 м, ветвистые, густо облиственные, в нижней части с многочисленными кольцевидными рубцами от опавших листьев.
Листья очередные, мечевидные, длиной до 65 см, шириной до 4 см и толщиной до 1,5 см, с верхней стороны несколько вогнутые, снизу — выпуклые, стеблеобъемлющие, сизые, сочные, мясистые, усажены по краям хрящевидными зубцами. Листья сизые от воскового налета. В этом легко убедиться: стоит только потереть лист пальцем — и он становится ярко-зеленым. Обращает на себя внимание, что лист алоэ благодаря восковому налету не смачивается водой. Она скатывается шариками и стекает с листа, поэтому лист остается сухим.
Зачем листу этот тонкий слой воска? Ну, конечно, для уменьшения испарения. Ведь родина алоэ — жаркие африканские пустыни, где нужно очень экономить влагу. Ученые с помощью сложных пересчетов установили, что 1 кв. дм поверхности листьев алоэ испаряет 0,16 г воды за сутки. Если же снять с них кожицу с восковым налетом, за сутки улетит с того же квадратного дециметра 2,5 г воды. Как видите, разница в 15 с лишним раз! Мясистые листья алоэ накапливают много воды, когда растение способно ее добывать из почвы. А с помощью воскового налета растение экономно расходует драгоценную влагу. Это позволяет алоэ долго оставаться живым и зеленым среди почти безжизненной, выжженной солнцем пустыни.
Цветки крупные, длиной до 4 см, поникающие, на тонких цветоножках, собраны в многоцветковые цилиндрические соцветия-кисти длиной до 40 см, расположенные на длинных прямых или слегка изогнутых цветоносах, выходящих из пазух листьев. Околоцветник простой венчиковидный, 3 наружных листочка его оранжевые, а 3 внутренних — белые с оранжевой срединной жилкой. Тычинок 6, пыльники ярко-оранжевые. Пестик с верхней 3-гнездной завязью. Цветки ароматные, выделяют много нектара. Опыляются насекомыми и мелкими птичками-нектарницами.
Плод — почти цилиндрическая коробочка с выраженными тремя гранями, заключающая многочисленные серовато-черные трехгранные семена.
Семена снабжены крылышками. Благодаря им пустынный ветер разносит семена очень далеко от родительского растения.
Как мы уже отметили, родина алоэ древовидного — Южная Африка. С давних времен люди оценили целебные свойства этого растения и стали разводить его для лечебных нужд. Его знали древние греки. О нем писал Аристотель. Позже алоэ очень широко распространилось по всему свету как комнатный цветок. В России его почти повсеместно зовут столетником. В комнатной культуре это растение цветет крайне редко. Бытует даже поверье, что оно цветет раз в 100 лет, поэтому и возникло такое название -столетник. Размножают алоэ зелеными черенками.
После того как были выявлены ценные лечебные качества листьев алоэ, его стали культивировать с лекарственными целями. В субтропических районах его выращивают в открытом грунте, а в более северных — в теплицах. В бывшем Советском Союзе плантации алоэ промышленного значения были в Аджарии (в Кобулети). Там выращивали сырье и для нужд российской медицины.

Хозяйственное использование алоэ

Алоэ древовидное — прежде всего лекарственное растение, но, конечно, оно остается популярным комнатным цветком.

Лекарственное значение алоэ и способы лечебного использования алоэ

Целебные достоинства алоэ люди оценили весьма давно. Ученые предполагают, что сок этого растения входил в состав снадобий, которыми бальзамировали тела усопших фараонов и членов их семей. Еще античные врачи Плиний и Диоскорид знали и высоко ценили лечебные свойства алоэ. Именно из-за этого растения Аристотель советовал Александру Македонскому завоевать остров Сокотру, где туземцы из произраставшего там алоэ готовили сгущенный сок. Арабы считали алоэ символом терпения -за стойкость к засухе, за неприхотливость. Выпаренный из алоэ сок так и называется — сабур («сабр» в переводе с арабского значит «терпение»).
Знаменитый врач средневековья Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки», ставшим классическим, отводил алоэ заметное место. Авиценна использовал большой диапазон терапевтического действия сабура, который «с медом прикладывается к следам от удара… заживляет костоеду, а с вином прикладывают при выпадении волос, и это препятствует их выпадению, удаляет желчные излишки… помогает при головной боли, полезен при язвах, меланхолии, от болей в желудке, открывает закупорки в печени и прекращает желтуху», он «пригоден при трудно заживающих язвах», помогает от болей в суставах, в вине прикладывают к выступающим почечуйным мешкам и трещинам в заднем проходе, чтобы остановить текущую кровь и т. д.
С X века упоминания об алоэ появляются в европейских рукописных медицинских трактатах.
Уже много веков медики разных стран мира пользуются сабуром, который представляет собой сок из листьев алоэ, сгущенный путем выпаривания на солнце или на огне. Внешний вид сабура разный, в общем это твердые черно- или зеленовато-бурые стекловидные куски неправильной формы с характерным запахом и очень горьким вкусом. Неодинаковость объясняется тем, что сабур получают из сока разных видов алоэ (как раз сабур из алоэ древовидного считается не самым хорошим, но вполне приемлемым).
В сабуре обнаружены алоины — смесь антрагликозидов, эфирное масло и другие вещества. Сабур обладает слабительным действием, которое обусловливается содержащимися в нем антрагликозидами, раздражающими рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливающими его перистальтику.
В настоящее время сабур используется в качестве слабительного средства в дозе от 0,01 до 0,1 г (в виде сухого экстракта). /Меры предосторожности. Слабительное действие наступает
через 8 -10 час. после приема. Для антрагликозидов алоэ необходимо наличие желчи в кишечнике, поэтому не следует применять препарат сабура больным с заболеваниями печени и желчного пузыря. Противопоказан сабур при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности (из-за прилива крови к органам малого таза).
Сабур назначают внутрь при атонических и хронических запорах. В малых дозах он улучшает пищеварение и усиливает желчеотделение, в больших — вызывает раздражение толстой кишки.
В виде порошка его назначают по 0,05 — 0,2 г на прием.
Сок алоэ в малых дозах применяется как средство, возбуждающее аппетит.

Сок, консервируемый спиртом, рекомендуют назначать при анацидном гастрите и колите по 1 чайной ложке 2раза в день за ЗОмин. до еды.

При хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма при инфекционных заболеваниях, для улучшения аппетита принимать по 5 — 10мл сока из свежих листьев алоэ, который должен применяться сразу после его приготовления, за полчаса до еды 2—3раза в день.
В гинекологической практике тампон, смоченный свежим соком алоэ, вводят во влагалище при эрозии шейки матки.

Видео: Алоэ древовидное столетник Уход в домашних условиях

Трехкратное вливание сока в ноздри по 5— 8капель с промежутками в 3 — 5 часов приостанавливает развитие острого ринита. После закапывания массировать крылья носа.
Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, улучшают восстановление ткани и рост волос.

В домашних условиях сок получают из комнатных растений. Для его приготовления крупные листья измельчают, пропускают через мясорубку, отжимают сок, фильтруют через несколько слоев марли и кипятят 3 мин. Используют сразу же, так как при хранении он теряет свою активность.



Для истощенных больных и детей готовят питательную смесь, которая содержит 100 мл сока алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г меда и сок 3 — 4 лимонов. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30мин. до еды.
Сок алоэ употребляется местно для лечения кожных заболеваний — длительно незаживающих ран, язв, лучевых поражений кожи.
Сок алоэ рекомендуется применять для устранения угрей при жирной коже лица.

Листья промыть кипяченой водой, обсушить и в течение 10 дней держать в темном прохладном месте. Измельчить листья, отжать сок. Протирать кожу лица свежеприготовленным соком.

При коклюше к растертым листьям добавляют немного сахара, заваривают и пьют. Такое лечение в течение 4 — 5 дней дает хороший результат.
И При туберкулезе легких народная медицина предлагает такую смесь: сок алоэ — 15 г, свиной нутряной жир или сливочное масло — 100 г, мед —100 г. Принимать в горячем виде по 1 столовой ложке 2 — 3раза в день до еды, можно с горячим молоком.
При хроническом бронхите в пол-литровую бутылку вина положить 4 больших листа алоэ. Настаивать 4 дня. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.

При воспалении легких, длительном кашле и бронхите у детей: мед — 300 г, вода — 1/2 стакана, нарезанный лист алоэ — 1 стакан. Варить на очень медленном огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Слабительное средство: М 150 г измельченных листьев (срезать края с колючками) алоэ залить 300 г горячего меда, настаивать 1 сутки и более. Принимать по 1 столовой ложке утром за час до еды.

50%-ный водный раствор сока алоэ. Для полоскания рта при стоматите, ларингите, фарингите.
При частых носовых кровотечениях рекомендуется в течение 10 —15 дней съедать перед едой по кусочку листа алоэ длиной 2 см.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 1/2 стакана измельченных листьев алоэ смешать с одним стаканом сахарного песка. Смесь настаивать в темном месте 3 дня, затем добавить 1 стакан красного натурального вина и настаивать еще 1 сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день перед едой в течение 1 — 2 месяцев.
Сок алоэ незаменим для больных, которым амбулаторно назначена лучевая терапия. Такую смесь наносят на кожу тех зон, которые подвергаются облучению.
Мед разбавляют соком алоэ 1:5. Для внутреннего употребления рекомендуют свежую смесь на протяжении 1 — 2 месяцев.

Мазь: сок алоэ в равных пропорциях смешивают с медом, добавляют чистый спирт (1 столовую ложку на стакан смеси), перемешивают еще раз и хранят в холодильнике. Мажут мазью 2 — Зраза в день долго незаживающие раны, язвы и свищи, при необходимости накладывают повязку. Необходимо учитывать индивидуальную переносимость мази.

Срезать нижние листья алоэ, тщательно промыть кипяченой водой, разрезать на мелкие кусочки по 0,2—0,3мм завернуть в марлю и отжать вручную сок. Принимать в свежем виде по чайной ложке перед едой 2—3раза в день при атеросклерозе. Курс лечения от 3 недель до 2 месяцев.
Чтобы извлечь занозу, нужно приложить срезанной стороной кусочек алоэ.
При обморожении прикладывать измельченные листья или сок алоэ. ^.^чь^^.

При ранах, порезах использовать сок алоэ в виде примочек (1 — 2 чайные ложки) и для непосредственного орошения ран.

Сок алоэ противопоказан людям старше 40 лет.
Мелко нарезать 5 свежих крупных листьев алоэ, залить 500мл водки. Настаивать в теплом месте 12 дней, взбалтывая ежедневно. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 2 часа до еды при саркоме.
При туберкулезе легких 1,5 кг измельченных листьев алоэ в возрасте от 3 до 5 лет (5 дней до срезания не поливать), 2,5 кг цветочного меда, 5 л крепкого красного вина 16— 18°. Все поместить в стеклянную посуду темного цвета, перемешать и поставить в темное прохладное место на 5 дней. Банку плотно закрыть. Принимать: первые 5 дней по 1 чайной ложке в день, последующие дни 2 раза в день за час до еды по 1 столовой ложке. Наименьший срок приема — 2—3 недели (желательно 1,5 месяца).

Видео: Алоэ древовидное

Измельченные листья алоэ смешать наполовину с медом или сахаром, настаивать 10 дней в теплом месте, принимать по десертной ложке 3раза в день за 30мин. до еды в течение 2месяцев при язве желудка с пониженной кислотностью.

Один средний лист алоэ измельчить и настаивать 6 час. в 200мл холодной кипяченой воды, процедить. Применять в виде примочек при ячмене.
Для смягчения кашля при всех видах ангин, а также при коклюше, бронхите и воспалении легких применяют сироп из листьев алоэ.

Бутылку с широким горлом наполнить до половины измельченными листьями алоэ, засыпать доверху сахарным песком, завязать горлышко марлей и настаивать 3 дня, затем процедить и отжать. Сироп принимать 3раза в день перед едой до полного выздоровления.
При слабости зубов и кровоточивости десен 2— Зраза в день жевать свежий лист алоэ.
Для лечения малокровия фармацевтическая промышленность выпускает сироп алоэ с железом. Его готовят из сока алоэ и сахара с добавлением раствора хлорида закисного железа. Сок алоэ обладает выраженной бактерицидной активностью — губительно действует на стафилококков, стрептококков, кишечную, дизентерийную, брюшнотифозную палочки и многие другие болезнетворные микроорганизмы. Благодаря этому сок алоэ и приготовляемую на его основе эмульсию используют для лечения ожогов (в том числе возникающих после лучевой терапии и при передозировке солнечных ванн), трофических язв, инфицированных ран, абсцессов, флегмон, эпидермитов, гнойничковых поражений кожного покрова.
Широкое применение в медицинской практике получил экстракт алоэ из биостимулированых листьев, предложенный известным русским ученым-офтальмологом В. П. Филатовым. Как оказалось, в срезанных листьях этого растения, выдержанных в течение 12 суток в темноте при температуре +4 — 8° С, накапливаются биогенные стимуляторы, активно усиливающие обменные процессы в тканях человека, способствуя заживлению ран разного происхождения. Первоначально этот препарат с успехом использовали в глазной практике, а теперь им лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, бронхиальную астму и другие болезни. Препарат выпускают в виде ампул для инъекций.

Видео: Алоэ древовидное, столетник. Очищающий крем. Прыщи , угри

Противопоказания. Препараты алоэ противопоказаны при заболеваниях сердца, печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, при склонности к поносам.
Алоэ повышает тонус мускулатуры матки и противопоказан при беременности. При передозировке препаратов алоэ могут появиться боли в сердце, почках, маточные кровотечения, резкое обострение геморроя, и даже гематурия — кровь в моче. Алоэ в процессе лечения может вызвать такие осложнения, как усиленная перистальтика кишечника, аллергические реакции при местном применении, анафилактический шок после введения сока алоэ в нос. По своей природе алоэ подходит не каждому больному: людям холерического темперамента для внутреннего употребления его не назначают.
Существует предание, что алоэ было домашним амулетом: в Египте и на Ближнем Востоке существовал обычай вывешивать алоэ на дверях и окнах. Полагали, что это растение способствует процветанию дома и его обитателей, их долголетию. И, видимо, справедливо. Алоэ без воды может держаться несколько лети даже цвести.
Наибольшей силой обладает, когда Солнце в Стрельце. Содержит силы Марса и Юпитера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: