Пересадка сенполий видеоморе

Фиалка сенполия, Пересадка и омоложение. 15:38. Video tags. Видео описание.

Видео: пересадка фиалки ( сенполии)

Пересадка фиалок (сенполий).
Как правило, комнатные растения не выращивают по принципу «посадил и забыл». Все они, одни быстрее, другие — медленнее, даже при постоянных подкормках со временем истощают почву, в которой растут. В обедненном субстрате домашние любимцы постепенно отстают в росте и начинают чахнуть, особенно если посажены они в небольшие горшки. Конечно, пассивные суккуленты и в таких условиях довольно долго могут пытаться выжить, но если рассматривать темпераментную узамбарскую фиалку, то ее активный рост и пышное цветение напрямую зависят от своевременной пересадки в свежую почву. Заметьте, при правильном температурном режиме, освещенности, дозированных поливах и регулярных подкормках ее тоже можно «заставить выживать» в одной и той же почве даже больше двух лет, но, увы, впечатляющего, как на выставке, растения вы не получите. И, если хотите увидеть ответную реакцию фиалки на свое внимание и любовь, то пересадками придется заниматься регулярно.
Несмотря на то, что видов узамбарских фиалок поразительно много, цветоводы для них всех установили одно общее правило — выращивание в небольшом горшке. Однако видовые особенности растений могут внести и в это правило некоторые коррективы. Миниатюрные фиалки в течение всей их жизни высаживают только в горшки диаметром не больше 5 см. Черенки и пасынки фиалок стандартных размеров сначала укореняют в пластиковых стаканчиках, а при дальнейших пересадках размер горшка постепенно увеличивают, чтобы для взрослого растения его диаметр составлял 8 - 9 см (не больше 10 см!). При выборе емкости обычно ориентируются на размеры розетки фиалки: диаметр горшка должен относиться к ее диаметру как 1:3 для миниатюр, и как 2:3 — для стандартных экземпляров. Однако такое правило не всегда подходит для фиалок-трейлеров, которые в свою очередь могут быть кустовыми (полутрейлерами) или ампельными. Кустовые трейлеры очень декоративно смотрятся при посадке полянкой по несколько растений в широкие (диаметром не менее 30 см) неглубокие емкости, а ампельные со свисающими плетями — в декоративных вазах и подвесных кашпо с гладкими краями. Емкости лучше брать пластиковые, а при использовании глиняных рекомендуется подкладывать под листья кокосовое волокно или сизаль, если они соприкасаются с краями горшков. Освободившиеся после пересадки пластиковые горшки для повторного использования тщательно вымывают горячей водой с мылом, очищают от известкового налета, ошпаривают кипятком и высушивают.
Вид фиалки также определяет частоту ее регулярных (плановых) пересадок. Так, миниатюры рекомендуется пересаживать раз в 5 - 6 месяцев (не реже одного раза в 8 месяцев), стандартные виды — раз в 6 - 8 месяцев. Плановую пересадку молодых ампельных фиалок при регулярных подкормках проводят не реже раза в год, без подкормок — раз в полгода. А для взрослых, разросшихся ампельных сенполий, которые сложно пересадить без травмирования растений, ежегодно организуют частичную замену верхнего слоя почвы и оставляют расти в одной и той же емкости более двух лет. Пересадку, как правило, совмещают с окончанием цветения, так как проведенная в период бутонизации эта процедура надолго задерживает развитие растения и появление цветов. У трейлеров, отличающихся практически непрерывным цветением, перед пересадкой обязательно удаляют все цветы и бутоны. При содержании фиалок под искусственным освещением время их пересадки (плановой или экстренной) не зависит от времени года, а для сенполий, размещенных на подоконниках, плановую пересадку желательно смещать к весне (конец февраля - начало марта) или к осени (сентябрь). По возможности процедуру проводят в благоприятные для посадки дни при растущей луне. Фиалку, приобретенную в цветочном магазине, впервые пересаживают в новую емкость только через месяц.



Грунт для пересадки сенполий должен быть слабокислым (pH 5,5 – 6,5), достаточно рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Фиалководы для себя опытным путем определяют оптимальные составы: одни успешно пользуются безземельными смесями на основе торфа и перлита с вермикулитом, другие сочетают дерновую землю с торфом, мхом, древесным углем и песком, используя для взрослых фиалок более питательный грунт. В качестве примера можно привести смесь для молодых фиалок: листовой перегной (4 части), хвойный перегной (2 части), торф (2 части), дерновая земля (2 части), мох-сфагнум (2 части) и песок (1 часть). Для взрослых сенполий в эту смесь добавляют вермикулит (1 часть) и объем дерновой земли увеличивают до 6 частей. На 10 литров готовой смеси добавляют 10 г садовой извести и 5 – 6 г суперфосфата. Если такой состав кажется слишком сложным, можно воспользоваться готовым грунтом «Сенполия», но к нему все равно на один пакет добавить 2 ст. ложки древесного угля, вермикулит (0,5 стакана) и мох-сфагнум (1 стакан).
При выборе грунта для пересадки сенполий нужно еще учитывать то, как вы будете поливать свои фиалки. С некоторых пор для их успешного выращивания цветоводы стали рекомендовать фитильный полив. Однако следует знать, что при переводе сенполий на такой вид полива питательный субстрат должен быть более легким, иметь хорошую аэрацию и не слеживаться со временем. Такую питательную смесь можно составить, смешав готовый грунт «Greenworld для цветущих растений» и «Вермион элитный». К 4-м частям этой смеси нужно добавить вермикулит (1 ч.), перлит (0,5 ч.) и мелкий древесный уголь (0,5 ч.). В такой почве даже при постоянном увлажнении корневая система не загнивает и, при соблюдении других условий посадки (правильный диаметр горшка) и ухода, сенполия прекрасно развивается.

Видео: Осенняя пересадка фиалки

Перед применением органические компоненты питательных смесей рекомендуется стерилизовать: высыпать на противень, полить водой и прогреть в духовке 30 мин. при температуре 80 °C- в микроволновке каждый килограмм смеси прогревают 5 минут при максимальной температуре. Стерилизация паром самая продолжительная: грунт помещают в матерчатый мешочек, закрепляют над кастрюлей с кипящей водой и выдерживают на пару 1 час. После стерилизации к остывшему субстрату добавляют горстку нестерильной смеси, все перемешивают и используют для посадки фиалок через пару дней. Ко времени плановой пересадки обычно заранее отмечают растения, готовят емкости и необходимое количество грунта.
Плановую пересадку применяют для:
- рассаженных в отдельные горшочки деток. При наличии активного роста их впервые переваливают в чуть большую посуду через 3 - 4 месяца после отделения от листа.
- взрослых растений, которые в зависимости от вида регулярно пересаживают раз в 5 – 8 - 12 месяцев.
- молодых фиалок после их первого цветения. Если оно было слабым (два - три цветоноса), пересадку можно перенести к окончанию следующего цветения.
- сенполий, у которых заметно оголился стебель из-за удаления нижних листьев.
- старых (старше 3 лет) фиалок, которые нуждаются в омоложении.
Кроме плановой, пересадка в некоторых случаях может быть еще и экстренной. Ее необходимость определяют после оценки внешнего вида растения и скорости его роста. В экстренной пересадке нуждаются:
- отсаженная от листа детка, если на протяжении 2 - 3 месяцев она не начала активно расти.
- стартер (готовая к цветению детка), у которого долго не закладываются бутоны. У большинства сортов фиалок первое цветение должно происходить в 7 - 8-месячном возрасте.
- фиалки, выглядящие больными (перекормленные удобрениями, при закисании почвы или из-за перелива).
- истощенные и ослабленные продолжительным (около года) цветением фиалки.
Пересадку можно проводить несколькими способами:
Перевалка. Применяется для молодых сенполий (деток, стартеров) и посаженных полянкой ампельных трейлеров при пересадке в более просторные емкости. В новый горшок помещают новый дренаж и часть нового грунта, ставят в центр старый горшок и засыпают почвой пространство между стенками горшков. Затем старый горшок, слегка прокрутив, вынимают и в образовавшуюся лунку сажают фиалку. При извлечении растения из старой емкости земельный ком максимально сохраняют, чтобы после посадки уровень старой почвы был вровень с новым субстратом.
Пересадка с частичной заменой земли. Используется в основном для миниатюрных видов, которые всегда высаживают в горшки одинаковой емкости. Способ аналогичен предыдущему: подразумевает замену дренажа и пересадку сенполии в новую почву, но при этом с корневой системы, извлеченной из горшка фиалки, немного отряхивают снизу и с боков легко осыпающийся субстрат.
Полная замена земли. Используется при пересадке взрослых фиалок с оголившимся стеблем, требующих омоложения и ослабленных болезнями растений. Этот способ подразумевает максимальное очищение корневой системы от старого субстрата, но корни фиалок мыть не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, то после промывки их следует обсыпать перлитом или вермикулитом. На помещенный в новую емкость дренаж насыпают горку грунта, аккуратно по центру размещают фиалку, расправляют корни и досыпают почву сверху небольшими порциями до уровня черешков нижних листьев. Оголившиеся ножки при этом оказываются полностью закрытыми. При пересадке можно слегка постукивать по горшку, чтобы почва лучше улеглась, но утрамбовывать руками ее не следует, после полива (через сутки) грунт в случае необходимости досыпают, чтобы стебель опять не оголялся. Со временем на засыпанной ножке образуются корни и таким образом происходит частичное омоложение. У ампельных трейлеров на засыпанных стеблях вырастают детки, и фиалка образует пышный куст.
В случаях омоложения и пересадки больных сенполий нередко возникает необходимость в частичном удалении корневой системы. Корни от 1/2 до 2/3 объема (зависит от состояния растения) удаляют, обрабатывают срезы толченым углем и присыпают перлитом. Если удаляют большую часть корневой системы, то растение пересаживают в меньший горшок. После посадки для таких фиалок на пару недель организуют тепличку, поддерживают в ней влажный режим и регулярно проветривают. Поливают такие растения в поддон до самого окончания периода адаптации.
В отдельных случаях, когда при пересадке больного растения обнаруживаетс

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: