Заготовка спаржи

Видео: Спаржевая фасоль в томате на зиму

Спаржу можно отнести к древнейшим овощным культурам. Растение считается настоящим деликатесом, а кроме того, оно может использоваться в комплексном лечении целого ряда заболеваний. Этой культуре отдавали должное еще египетские фараоны. Вопросам заготовки спаржи мы посвящаем сегодняшнюю статью.

С конца марта начинается сезон сбора дикой спаржи, произрастающей в Центральной и Южной Европе. Эта культура «облюбовала» хвойные леса прирейнского региона и сосновые рощи, расположенные вдоль Северного моря. Дикая спаржа внешне несколько отличается от своей окультуренной «сестрицы» — она тоньше и меньше по размеру. Вкус культуры, произрастающей «на свободе», заметно улучшается после дождей — до этого спаржа достаточно сильно горчит (замечено также, что фиолетовые ростки, в противовес зеленым, практически не имеют горькой нотки). Побеги спаржи при созревании легко ломаются возле земли. В благоприятный для развития овоща теплый сезон урожай собирают 1-2 раза в день. Собранную спаржу, как дикую, так и окультуренную, хранят в холодильнике всего несколько дней (точнее сказать – 3-4 дня), после этого она теряет и вкус и пользу. Перед переработкой жесткую часть стебля отделяют от сочной сердцевины.

Соленая спаржа

  • Спаржа
  • Вода – 5 ст.
  • Соль – 1 ст.

Видео: Спаржевая фасоль по корейски рецепт

Головки спаржи моют, высушивают, разложив на полотенце, помещают в чистую банку, заливают рассолом, закрывают горлышко пергаментом и отправляют продукт в погреб или в холодильник. Перед использованием соленой спаржи ее вымачивают в холодной воде на протяжении пары часов, а затем варят в небольшом количестве воды.

Маринованная спаржа

  • Спаржа — 2 кг
  • Вода – 750 мл
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 5% — 500 мл
  • Специи – по вкусу


В банки укладывают подготовленную спаржу, заполняя на объема. В каждую кладут по зубку чеснока. Отдельно варят маринад, заливают его в банки, оставляя сверху пустое пространство. Банки закрывают железной крышкой, ставят на водяную баню и стерилизуют на протяжении 15-ти минут.

Замороженная спаржа

Для заморозки подходит белая или зеленая спаржа. Ее чистят, одинаковые по толщине стебли делят на несколько порций, соединяют в пучки и нарезают на доске кусочками равной длины. Их помещают в мешки для замораживания, удаляют воздух, закрывают и замораживают.

Оставшиеся после переработки спаржи обрезки нарезают тонкими ломтиками (твердые «деревянистые» части не используют). Полученный продукт кипятят в литре воды, отвар процеживают, наливают его в металлические банки, помещают в каждую отварные ломтики спаржи и замораживают (этот полуфабрикат затем используют для приготовления рагу и супов). Длительность хранения замороженной спаржи составляет 10 месяцев.

Сушеная спаржа

Спаржу сушат практически сразу после сбора. Ее моют, дают обсохнуть и режут на кусочки. Их бланшируют паром (5 минут) или кипятком (3 минуты), а затем остуживают в ледяной воде, чтобы сохранить цвет и питательную ценность. Обработанные ломтики просушивают с помощью бумажных полотенец. Кусочки раскладывают в лотки, распределяя равномерно, и выставляют на солнечное место. Продукт периодически перемешивают, а на ночь обязательно заносят в помещение.

В духовом шкафу спаржу сушат при открытой дверце при температуре 50°C на протяжении 10-12 часов (готовый продукт должен быть ломким и сухим).

Спаржу чаще всего используют в свежем виде для приготовления полезных блюд, хотя и заготовке этой овощной культуры многие уделяют внимание. Как вырастить спаржу на своем участке? Об этом расскажет одна из наших будущих статей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: