Выращивание спаржи

Видео: СПАРЖА выращивание и уход. ДЕЛИКАТЕС который может вырастить каждый

Спаржа известна своими полезными свойствами и оригинальным вкусом. О том, как вырастить эту овощную культуру на своем участке, мы и предлагаем вам узнать.

Всего выделено около ста видов спаржи, причем на нашей территории произрастает восемь из них. Исторической родиной этой культуры считается побережье Средиземного моря и регион, прилегающий к Каспийскому морю. В диком виде спаржа встречается как в Европе, так и в Азии. Само название «спаржа» имеет греческие корни и в переводе означает «побег» (в пищу идут именно побеги растения). В России данную культуру начали выращивать в начале XVIII века.

Выбор сорта спаржи

Различают декоративные, лекарственные (дикорастущие) и овощные виды спаржи. Среди последних наибольшую ценность представляют следующие сорта:

  • Снежная головка – растение отличается длинными побегами, имеющими нежную мякоть с тонким ароматом и оригинальным вкусом. Урожай можно собирать уже в первой декаде мая.
  • Голландская зеленая – данный сорт радует садоводов еще более крупными побегами.
  • Аржантейльская – этот сорт позволяет получать утолщенные крупные побеги с нежной мякотью.
  • Слава Брауншвейга – этот сорт дает крупные побеги со светлой сочной мякотью, пригодной для консервирования.

Выбор участка для выращивания спаржи



На одном месте спаржу можно выращивать 10-15 лет. Ее высаживают на местах, защищенных от сильных ветров. Спаржа предпочитает супесчаные некислые почвы, обогащенные торфом или перегноем.

Подготовительные работы

С осени участок перекапывают на штык лопаты и вносят некислый торфяной компост (как вариант — перепревший навоз). Весной участок боронуют и вносят древесную золу (60 г на 1 м2) и аммиачную селитру (20 г на 1 м2).

Способы размножения спаржи

Спаржу размножают корневищами или семенами (в последнем случае целесообразно это делать через рассаду, поскольку семена прорастают долго). Перед посевом на рассаду семена высыпают в мешочек и на 60 минут помещают в слабый раствор марганцовки (40°С). После этой процедуры их промывают, пересыпают на влажную ткань и оставляют на 5-6 дней для прорастания (ткань периодически увлажняют, а семена перемешивают). Идеальный температурный режим в этот период составляет 20-28° С. В середине апреля проклюнувшиеся семена высевают в питательный субстрат на глубину 2 см. Землю после посева уплотняют, а в процессе выращивания рассады ее рыхлят и увлажняют. Растения подкармливают жидким коровяком (1:6). Осенью почву укрывают соломистым компостом или перепревшим навозом, а весной рассаду пересаживают на постоянное место, отдавая предпочтение мужским экземплярам (они дают хороший урожай).

Видео: Выращивание спаржи. Урожайные грядки

Посадка спаржи

Ранней весной закладывают борозды, шириной 30 см с междурядьем в 1 м (глубина борозд составляет 20-25 см). На дне борозд почву рыхлят и добавляют перегной, смешанный с золой. Рассаду помещают на полученный холмик питательного субстрата, расправляют корни, присыпают землей, заглубляя на 5-6 см (верхушечные почки должны оказаться на 15—16 см ниже поверхности почвы), и поливают. Опытные садоводы в междурядьях высаживают фасоль, которая обогащает почву и отлично уживается со спаржей.

Уход за спаржей

Почву возле растений рыхлят, пропалывают, поливают и удаляют со спаржи вредителей. После первой весенней прополки спаржу подкармливают навозной жижей, разведенной водой (1:6). Осенью обрезают надземную часть и обязательно ее сжигают (это позволяет уничтожить возбудителей болезней). Весной в борозды подсыпают торфяной компост или перегной, а также почву из междурядий. На третий год жизни (весной) растения окучивают почвой из междурядий на высоту 28—30 см.

Спаржа – ценная культура, которая в европейских странах по праву считается изысканным деликатесом. Способами заготовки спаржи мы обязательно поделимся с вами на наших страницах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: