Ахименес уход в домашних условиях фото

Achimenes foto 300x224 Ахименес уход в домашних условиях фото

Видео: Ахименес уход

Ахименес уход в домашних условиях фото. Ахименес( achimenes) – красивоцветущий многолетний кустарник семейства Геснериевых. Его отечество – тропические леса Центральной и Южной Америки. Стебли у ахименеса разветвленные, поникающие или ползучие, листья мягкие, чуть-чуть опушенные. Красивые цветки-колокольчики броской окраски необыкновенной удлиненной формы делают растение неописуемо привлекательным. Цветки ахименеса большие, белоснежные, желтые, красные, фиолетовые, нередко бывают пятнистыми или полосатыми. Отцветают они быстро, но на замену им расцветают все новейшие и новейшие бутоны, благодаря чему цветение продолжается продолжительно.

В домашних критериях ахименесы достаточно часто расцветают дважды за сезон, начиная с мая и по октябрь. Первое цветение обычно наиболее бурное, наблюдается весной или в начале лета. Повторное цветение, наименее обильное, происходит в начале осени, после чего растение равномерно переходит в состояние спокойствия.

Видео: Ахименес , выращивание в домашних условиях

Ахименес уход в домашних условиях фото

Achimenes yhod 300x225 Ахименес уход в домашних условиях фото

Ахименес невозможно считать очень капризным комнатным растением. Он не привередлив, но не терпит очень сухого воздуха, резких перепадов температур и прохладных сквозняков.

С приходом осени ахименесы заканчивают собственный рост, листья засыхают, но растение не гибнет, а лишь засыпает на зиму. В горшке зимуют его чешуйчатые корешки со спящими почками – ризомы. Весной с увеличением светового дня и повышением температуры они начинают прорастать.

Зимой горшки с ахименесами берегут в тёмном, прохладном месте, временами увлажняя по краю горшка. Время от времени необходимо проверять их состояние, чтобы они не сгнили и не засохли во время периода спокойствия.



Любители комнатного цветоводства оценивают ахименесы не лишь за богатство ярчайших цветов в теплое время года, но и за удобство содержания в тесных городских квартирах – с приходом морозов не нужно искать для него пространство на подоконниках, а разрешено спрятать куда-нибудь в кладовку, на веранду или в гараж до февраля.

Советы по уходу за ахименесом

Освещение. Ахименесы светолюбивые растения, но летом их не нежелательно удерживать на солнцепеке. Потребность в степени освещении может быть различная в зависимости от сорта. В тени стволы витягиваются и оголяются, цветки утрачивают насыщенность окраски.

Температура. Во время вегетации ахименеса температура воздуха обязана быть не ниже 20°c. Оптимальная температура в этот период 20-24°c. Растение не терпит прохладных сквозняков и резких перепадов температуры. При неизменной летней температуре растение отлично себя ощущает на балконе, но очень прохладные ночи ему могут навредить. С началом осеннего увядания температуру разрешено чуть-чуть снижать, но не ниже 15 градусов. Во время периода спокойствия температура обязана быть 10-15°c.

Влажность воздуха. Ахименесы предпочитают высшую влажность воздуха. Но увлекаться опрыскиванием его опушенных листьев не следует – возникают пятна. Для повышения влажности помещают ахименес на поддон с влажным мхом или галькой. Можно содержать растение вблизи с бассейном или поселить по соседству с циперусом, предпочитающим содержание в воде.

Полив. Ахименес влаголюбивое растение. Весной после пробуждения полив равномерно наращивают. Поливать летом необходимо изобильно водой комнатной температуры или чуток теплее. Застоя воды в горшке допускать не следует. Можно поливать с поддона, но не оставлять воду в поддоне надолго, чтоб не загнили корневища. Осенью, после окончания цветения полив уменьшают, а как только листья засохнут, только изредка увлажняют почву 1-2 раза в месяц.

Почва. Земляную смесь для ахименесов берут довольно рыхлую, чаще только составляют из листовой, дерновой земли и песка( 3: 2: 1), рекомендуют прибавлять перегнойную, торфяную землю. Особой привередливостью к грунте растение не страдает. Можно применять смесь для декоративно-цветущих растений. Обязательно нужно изготовить хороший дренаж, так как ахименесы чувствительны к застою воды в горшке.

Пересадка. Пересаживают в феврале с окончанием периода спокойствия в большие горшки с довольно огромным слоем дренажа. Ризомы укладывают горизонтально и присыпают узким( 0, 5 см) слоем субстрата. Советуют закрыть пленкой или стеклом до появления побегов.

Удобрение. Удобрения для цветущих обычно вносят два раза в месяц в период роста и цветения. Сразу после пересадки не удобряют, в грунте довольно питательных веществ.

Период спокойствия. C приходом осени и сокращением светового дня у ахименеса начинают желтеть и отмирать листья.

Полив равномерно заканчивают. Засохшие стебли подрезают. Корневища разрешено оставить в том же горшке на зимовку или сохранять в песке или опилках в затемненном холодном месте( при температуре около 15°c, но не ниже 10°c). Увлажняют лишь времяотвремени, обычно не чаще 1 раза в месяц, чтоб не засохли корневища. В конце февраля горшки с ахименесами выставляют на свет в помещение с температурой не меньше 16°С, равномерно увеличивая полив.

Размножение ахименесов. Размножают ахименесы семенами, корневищами и черенками.

Семена высевают в феврале-марте в смесь песка и листовой земли не присыпая землей сверху. Высевать лучше в прозрачный контейнер с крышкой. Посевам необходима температура 22-24°С. Поливают опрыскиванием, проветривают. Всходы возникают через 2—3 недели. Сеянцы пикируют после появления 2 листиков. При семенном размножении не передаются сортовые признаки родительских растений.

Черенкованием также размножают ахименесы, но это совершают изредка. Их укореняют в воде, песке или смеси из одинаковых частей песка и листовой земли. Черенки прикрывают стеклом или пленкой, увлажняют. Перед высадкой обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Черенки укореняются через 2 недели. Недостаток этого способа в том, что к началу прохладного периода юные растения еще слабые, ризомы мелкие и период спокойствия не перенесут, а без периода спокойствия не цветут. Советуют поливать, удобрять и подсвечивать до поздней осени, чтоб юные растения выросли и период спокойствия был маленьким.

Проще только размножать разделением корневищ. При пересадке разросшиеся ризомы разрешено поделить так, чтоб любая отделенная часть имела хотя бы один побег. Срезы подсушивают и присыпают древесным углем. Для профилактики загнивания корней разрешено перед посадкой намочить корневища в слабом растворе марганцовки.

Болезни и вредители. Повреждается: тлей, клещами, мучинистым червецом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: