Видео: Просо выращивание
Чумиза – африканское просо как выращивать? Особенно любит чумиза черноземы. Хотя неплохие урожаи даст и на каштановых, подзолистых или даже бедных песчаных почвах. Благодаря развитой корневой системе чужестранка способна выдерживать значительную засуху.
Подготовка участка предусматривает вспашку и рыхление. Сеть вручную. Поэтому сразу же важно забороновать (чтобы зерна хорошо улеглись в землю). Глубина заделки – 4-5 см. Через 5-6 дней появятся всходы. Сначала они растут медленно, поэтому насаждения необходимо пропалывать. Впоследствии чумиза заглушит даже злостные сорняки (березку, осот).
Видео: Сенегальское просо или белая чумиза
Африканское просо достигает 1,5-2 м. С каждого колоска получите 150-200 г зерен – малых плотных, красноватого цвета. Если поле большое, то собирают чумизу комбайном. На малых площадях растения можно жать серпом. При обмолоте палкой семена быстро высыпаются из колосков.
Репродуктивный материал, упал на землю, успешно выдержит наши морозы. Весной самосев дает дружные всходы. Зерно чумизы является основой для приготовления каши, супа, кулеш или иных блюд. Еще же его целесообразно использовать на корм домашним животным и птице. В частности, после поедания африканского проса цыплята интенсивно набирать вес. Мясо таких особей – сочное и вкусное.