Видео: Вторая жизнь тилландсии
Все о синей тилландсии. Содержание в домашних условиях |
---|
Боязнь одного, ошибка другого, красота третьих |
Строители воздушных болот |
Уход за тилландсией синей |
Цветение. Деторождение |
Примечания автора |
БОЯЗНЬ ОДНОГО, ОШИБКА ДРУГОГО, КРАСОТА ТРЕТЬИХ
Систематизатор Карл Линней назвал род этих растений в честь шведского медика, ботаника Элиаса Тилландса (1640-1693), припомнив один случай из его жизни. Дело в том, что шведский ученый очень боялся морских путешествий. Как-то он преодолел почти 1 тыс. км, добираясь из Або (Финляндия) в Стокгольм (Швеция) исключительно сухопутным путем. По морю этот путь был бы намного короче – 300 км. Позднее ботаник даже несколько видоизменил свою фамилию, заменив написание Tillander на Til-Landz, что в переводе означает «друг суши».Карл Линней ошибочно посчитал, что этот род семейства бромелиевые так же, как и его коллега, боится воды. В заблуждения его ввели чешуйки по всему телу растения, которые он посчитал защитой от воды.
Между тем тилландсии редко дружат с сушей, предпочитают ей влажные тропические леса, прибрежные морские берега.
СТРОИТЕЛИ ВОЗДУШНЫХ БОЛОТ
А уж французскому путешественнику Жану Дорсту* это название, наверняка не раз припомнилось, когда он в джунглях Америки попробовал собрать несколько экземпляров бромелиевых.Вот как описывает мучения француза ботаник Алексей Смирнов: «…Мало того, что приходится взбираться к вершинам деревьев. Довольно сложно даже снять бромелию с ветки-хозяина. И не потому, что цепко держится за ветку корнями. А по причине необычной конструкции самих растений.
Каждое представляет собою как бы огромную розетку из длинных колючих листьев. Отдельный лист похож на желоб. Влага, попавшая в желоб, скатывается к центру розетки. Там образуется маленькое озерко. В воду падает разная труха: старые листья, кора, птичьи перышки и птичий помет. Озерко превращается в нечто среднее между болотцем и помойной ямой. Миллиарды микроболотец парят в воздухе тропических лесов. Когда Ж. Дорст тянулся за очередной жертвой, та словно в отместку обливала его сверху вонючими помоями, хотя дождей перед тем не выпадало несколько дней».**
УХОД ЗА ТИЛЛАНДСИЕЙ СИНЕЙ
Имейте в виду: эпифит не выносит жесткой воды, обязательно ее смягчайте.
Кустик закреплен на деревянном брусочке? Тогда полив осуществляется через полное погружение в воду. Памятуя о случае с Дорстом, не беспокойтесь, что во время этой процедуры вода попадает в воронку. Однако не допускайте долгого застаивания жидкости, особенно зимой. А вот на соцветье и лепестки старайтесь воду не лить, от этого цветы теряют свою привлекательность, могут даже опасть.
Если ваш эпифит растет в почве для комнатных растений, то не допускайте высыхания земляного кома, но и не заливайте его, чтобы нежные корни не задохнулись от недостатка кислорода.
Как уже говорилось выше, пребывание в почве это не совсем привычная среда обитания для эпифита. В природе чаще всего тилландсию можно встретить на скалах или деревьях, а в почвах неплохо себя чувствует в том случае, если она легкая, воздухо- и водопроницаемая, а кислотность нейтральная. Например, такой состав: листовая земля, измельченная кора сосны, крупный песок, перлит, торф, кусочки древесного угля, мох сфагнум (1:1:1:1:1:1:1).Ваш красавец размещен на коре дерева, гнезде или флорариуме? Тогда лучше всего подкормку осуществлять во время опрыскивания. Вам вполне подойдет удобрение для орхидей.
Удобряют не чаще одного раза в месяц. Подкормку расходуйте рачительно, концентрация раствора должна быть в два раза слабее, чем это указано в инструкции.
Тилландсия синяя должна содержаться в светлом помещении, но ни в коем случае не подставляйте ее под прямые солнечные лучи, ожоги неминуемы. В условиях недостатка света сестра ананаса*** теряет свои декоративные свойства, плохо растет, цветение надолго откладывается, листья и лепестки приобретают блеклый вид.
Не любит цветок сквозняки, но, тем не менее, нуждается в постоянном поступлении свежего воздуха. Предпочитает смену температурного режима – днем -20-25оС, с небольшим понижением ночью, зимой +18-20оС.
ЦВЕТЕНИЕ. ДЕТОРОЖДЕНИЕ
Сначала о приятном – цветет тилландсия долго и эффектно. Розовый гребешок – это не цветоножка, а соцветие, из которого поочередно распускается около 20 нежно-фиолетовых цветов._____________
* Жан Дорст - французский исследователь, эколог, редактор научного журнала о млекопитающихся «Маммалиа», в 1960-х годах совершил путешествие по Латинской Америке. Первым заговорил о разрушительной деятельности человека на этом континенте, отметил массовый исход южноамериканской флоры и фауны.
**Этот случай описывается в книге А. Смирнова «Мир растений: Рассказы о кофе, лилиях, пшенице и пальмах» - М, 1981. – С. 196.