Хатиора

Хатиора – удивительное растение: кактус, который имеет совсем нетипичную внешность. Нет острых жалящих колючек, отсутствует толстый мясистый ствол. Более того, хатиора выглядит столь экзотично, что её часто сравнивают с морским обитателем – кораллом, а остроумные англичане пошли еще дальше и назвали интересного экзота «кактусом танцующих костей».

Несмотря на отсутствие колючек, биологи отнесли растение к семейству Кактусовых (лат. Cactaceae), выделив в отдельный род Хатиора (лат. Hatiora). Ближайшие родственники суккулентных кустарников – другие эпифитные кактусы: широко известная шлюмбергера (декабрист), гилоцереус, рипсалис. В целом род хатиора насчитывает около пяти видов. А еще о трех до сих пор ведутся жаркие споры среди ученых — одни относят их роду Хатиор, другие не сомневаются, что перед ними представители рода Рипсалис. В начале 20-го века двое молодых ученых увековечили память знаменитого путешественника Томаса Хариота, назвав в честь него экзотический цветок.

Домашняя хатиора

Влажные тропические леса Бразилии являются родной средой обитания для этого эпифитного кактуса. Чтобы поймать такие редкие в джунглях лучи солнца, растения селятся на стволах деревьев. Они не питаются их соками, а используют как опору для своих хрупких побегов, а также как защиту от порывов ветра. Среди зарослей лиан встречаются и трехметровые хатиоры, сплошь покрытые восковыми янтарными цветами.

[!] Все эпифитные кактусы, в том числе и хатиора имеют очень интересную особенность. Их плоские стебли многие ошибочно называют листьями. На самом деле листья или отсутствуют полностью или представляют собой тонкие, малозаметные волоски на побегах.

Хатиора создана для тех цветоводов, которые мечтают о коллекции кактусов на своем подоконнике, но опасаются предстоящих трудностей в уходе за ними. В помещениях, при самом тщательном уходе, растение не достигает и метровой высоты, но цветение будет таким же обильным.

Виды, пригодные для домашнего выращивания

Даже начинающий заводчик легко отличит виды кактусов рода Хатиора друг от друга. Среди общих видовых признаков ботаники выделают тонкие побеги, состоящие из множества сегментов и яркие, достаточно крупные цветы. Как правило, растения закладывают бутоны на утолщенных концах самых верхних из стеблей. Разновидностей хатиор немного, но кардинальные различия во внешнем облике их представителей, позволяет составить разнообразнейшую коллекцию суккулентов.

Хатиора солянковидная или солеросовая (лат. Hatiora salicornioides). Высота растения не превышает 40 см, в связи с чем выращивается как ампельное растение. Внешний вид сегмента напоминает кеглю, а его срез имеет сферическую форму. Закладка бутонов начинается с середины зимы, их цветовая палитра широко варьируется — от нежных желтых до пронзительных лососевых оттенков. Этот вид хатиоры чаще остальных встречается в домашних коллекциях.

Хатиора солеросовая
Х. солянковидная (солеросовая)

Хатиора Гермина (лат. Hatiora herminiae). Небольшие по размеру бутоны открываются крупными цветами насыщенной малиновой окраски. Сегменты у этого вида имеют форму бочонков размером до 4,5 см. Растение отлично подойдет для ампельного выращивания, так как сегментированные побеги со временем дугообразно изгибаются и красиво свешиваются вниз.

Хатиора Гермина
Х. Гермина

Розовая хатиора (лат Hatiora rosea). Имеет побеги изумрудного цвета с небольшими красноватыми вкраплениями. Форма небольших (до 2,5 см) сегментов цилиндрическая, с четко различимыми гранями. Вид особо ценим заводчиками за крупные розовые цветы с пурпурной сердцевиной, напоминающими нежную лилию.

Розовая хатиора
Х. розовая

Хатиора Гартнера (лат. Hatiora gaertneri). И по форме побегов и по строению цветов очень похожа на шлюмбергеру. Стебли растения состоят их цепочки плоских сегментов, рельефных по краям. Яркие цветы, достигающие 5 см в диаметре, распускаются на концах побегов.

Видео: Хатиора Hatiora

Хатиора Гартнера
Х. Гартнера

Это наиболее неприхотливые виды хатиор, их выращивание не доставит трудностей даже начинающим цветоводам.

Уход за хатиорой в домашних условиях

Цикл развития хатиоры не меняется при переселении на другой континент. Цветет она исключительно зимой, когда большинство растений находится в фазе покоя. Именно на этом должен быть основан качественный уход. Весной же, когда почти все представители флоры трогаются в рост, кустарник необходимо оставить в полном покое. А вот летом владельцу придется поработать — хатиора начинает мощно наращивать новые сегменты, интенсивно развивается ее корневая система. Нужно постоянно следить за цветком, обеспечивать всем необходимым, регулярно производить все обязательные процедуры по уходу.

Осенью у подросшего и окрепшего эпифитного кактуса начинается период покоя. Замедляется сокодвижение, прекращается рост, а все подкопленные за лето силы уходят на закладку цветочных почек. Владелец может тоже отдохнуть пару месяцев.

В общей сложности, уход за хатиорой осуществляется в зависимости от времени года.

Полив и влажность воздуха

Особое внимание поливу суккулента следует уделить зимой, когда наступает период закладки бутонов с последующим цветением, а также летом в период роста побегов и образования молодых сегментов. Начиная с середины осени и вплоть до начала зимы интенсивность полива следует сократить. В целом полив должен быть умеренным (1-2 раза в неделю) и зависеть от степени просыхания земляного кома.



[!] И полное высыхание земли, и постоянная влажность одинаково вредны для нежных корней.

Как и все представители семейства Кактусовых, хатиора чрезвычайно негативно реагирует на обильные поливы – вплоть до загнивания нежных корешков. Гнилостный процесс, развивающийся в корневой системе, остановить невозможно. Применение современных фунгицидных препаратов поможет только отсрочить неизбежную гибель растения, дав владельцу шанс на быстрое черенкование.

Опытные цветоводы дают еще несколько рекомендаций, связанных с поливом хатиоры:

  • Вода должна быть мягкой. Если нет возможности собрать влагу после дождя, то необходимо использовать любой фильтр для очистки от примесей.
  • Поливать хатиору под корень нельзя. Во время периода покоя полив проводят после просыхания нескольких сантиметров верхнего слоя грунта.

В отличие от других видов семейства Кактусовых, представители рода Хатиора являются выходцами из тропиков. Там постоянно царит атмосфера повышенной влажности. Если у заводчиков этих цветов не возможности приобретения бытового увлажнителя, следует баловать своих любимцев регулярными, не менее 4-5 раз в неделю, опрыскиваниями.

Температура и освещение

Недаром в джунглях хатиоры тянутся к солнцу. Избыточное освещение для них необходимо — растения наращивают более крупные сегменты, радуют заводчиков обильным и пышным цветением.

Самым удачным местом обитания для них станут окна, которые выходят на восточную сторону. Освещение на таких подоконниках всегда получается мягким, рассеянным. На окнах южной направленности мясистые сегменты будут легко подвергаться солнечным ожогам, после которых растение не восстановится. Выращивание там возможно только с использованием легкого притенения, но уход осложнится необходимостью более частых поливов. Подоконники северной стороны домов категорически не подойдут. Из-за скудного освещения хатиора излишне вытянется, сегменты измельчают, а цветение будет скудным или закладка бутонов не произойдет вовсе.

Хотя Бразилия считается страной с жарким климатом, в атмосфере повышенной влажности температура в тропических лесах не превышает 25°C. Необходимо соблюдать такой режим в домашних условиях. Для роста и правильного развития суккулентов оптимальными будут показания термометра 18-24°C. Исключением является осенняя стадия покоя. Чтобы зимой наслаждаться бурным цветением, осенью нужно позаботиться о закладке бутонов. Для этого горшок с хатиорой следует перенести в прохладное (до 16°C) место на два месяца.

Почва

Хатиора — растение хрупкое. Помимо склонных к механическим повреждениям сегментов, природа наградила ее нежными корешками. Уже на стадии подбора грунта владелец должен помнить о такой особенности цветка. Плотные, изобилующие органикой почвы категорически не подойдут: загнивание неизбежно произойдет. Земля должна быть рыхлой, сыпучей, обладать возможностью пропускать к корневой системе потоки свежего воздуха.

Кустарнику для полноценного развития подойдут только почвы со слабокислым показателем PH. Магазины предлагают цветоводам специальный грунт для кактусов и суккулентов. Можно приобрести и его, конечно, если у владельца в наличии всего пара экземпляров хатиор. А когда коллекция обширна, и пересадка требует больших объемов земли? Приготовить правильный почвенный состав не сложно:

  • дерновая земля;
  • верховой торф;
  • листовая земля;
  • речной песок.

При внесении в грунт песка не стоит забывать о его дезинфекции. Для этого используют розовый раствор перманганата калия или прокаливание в духовке на протяжении часа. Специалисты советуют заменять песок вермикулитом или перлитом, но цветоводы иногда фиксировали случаи загнивания растений при использовании данных составляющих.

Для того, чтобы вода не застаивалась, а корни не загнивали, следует позаботиться о достаточном, не менее четверти всего объема плошки, слое дренажа, состоящим из мелкого керамзита, битого кирпича или глиняных осколков.

Обрезка и подкормка

Обрезка предполагает регулярное удаление засохших частей растения, которых у хатиоры практически не образуется. Единственной ее одревесневшей частью является ствол. Некоторые заводчики, занимающиеся ампельным выращиванием, придают растению декоративность, прищипывая сегменты. Таким образом они добиваются одинаковой длины побегов.

Видео: Хатиора

Хатиора не требует постоянного внесения удобрений. А весной и осенью данная процедура совсем не желательна. В сочетании со скудным поливом произойдет избыточное накопление в почве минеральных солей, растение отреагирует на это крайне негативно: не произойдет образование цветочных почек, на сегментах появятся некрасивые бурые пятна. Помочь можно цветку только тщательным промывание грунта отстоянной водой.

Зимой и летом хатиора замечательно отзывается на внесение подкормок.

Видео: Хатиора уход

[!] Приобретая удобрение, следует внимательно ознакомиться с составом. Если в составе какой-либо соли обнаружатся катионы кальция, флакон необходимо поставить на место.

Отлично подойдут подкормки с наличием азота и калия. Азотными удобрениями стоит подкармливать хатиору зимой — цветение будет обильным и без потери бутонов. Летом же наилучшим вариантом будет использование калийных удобрений для правильного роста кустарника.

Размножение и пересадка

Случайно упавший на поверхность грунта в горшке сегмент часто укореняется самостоятельно. Все цветоводы используют эту особенность кактуса для размножения хатиоры. Отщипнув отросток с тремя сегментами, его подсушивают на протяжении нескольких часов. В это время подготавливают почвенную смесь следующего состава:

  1. Прокаленный речной песок — 50%.
  2. Верховой торф — 50%.

Основание отростка следует присыпать точеным углем и поместить в приготовленную емкость, заглубив на 0,5-1 см. Необходимо поддерживать оптимальную влажность грунта и воздуха. Через месяц саженец хатиоры нарастит корешки и тронется в рост. Данный метод размножения позволяет сохранить все признаки исходного образца.

Способ размножения семенами применяется для получения суккулентов нового вида и подходит, скорее, только опытным цветоводам и селекционерам. Для этого в рассадочные ящики высеивают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, контейнеры накрывают стеклом и оставляют в теплом месте. Необходимо ежедневное проветривание, а также удаление конденсата. Через месяц стекло снимают, а саженцы расселяют по отдельным горшочкам.

Молодые кактусы стремительно трогаются в рост. Им потребуется ежегодная пересадка в неглубокие широкие емкости с большим количеством дренажных отверстий. По мере взросления и наращивания мощной массы отростков, хатиоры пересаживают один раз в 2-3 года. При пересадке следует провести профилактический осмотр корней и удалить поврежденные или излишне удлиненные.

[!] Лучше всего для выращивания хатиоры подойдут невысокие, но при этом широкие горшки. Такой выбор обусловлен с тем, что корневая система тропического экзота находится близко к поверхности земли.

Хатиора в плошке

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Цветоводы любят побаловать своих подопечных и летом размещают их на открытом воздухе в саду. Но здесь хатиору может подстерегать опасность — нападение вредителей.

Молодые сочные сегменты кактуса привлекают тлю, которая питается нежным соком. Обычно взрослое растение полностью заражается уже через пару недель: на сегментах появляются неоднородные белесые пятна, они теряют упругость.

Не стоит любоваться прозрачными сияющими паутинками, которые постепенно начали оплетать хатиору. На цветке поселился паутинный клещ. Вскоре тургор суккулента замедлится, а затем прекратится совсем.

Щитовка также не прочь полакомиться аппетитными стеблями хатиоры. Вредители выглядят как коричневатые бугорки в виде полусферы на различных частях растения. Так как насекомые практически не двигаются, многие неопытные цветоводы принимают их за какую-то болезнь. На самом деле это твердые хитиновые панцири щитовок, прикрепившихся к стеблю и высасывающих питательный сок растения.

Для предотвращения атак вредителей и борьбы с уже образовавшимися колониями надо применить раствор инсектицидного препарата с недельным интервалом.

Если хатиора поникла, а её сегменты утратили глянцевый блеск — начался гнилостный процесс в корневой системе. Необходимо аккуратно извлечь хатиору из горшка, удалить поврежденные корни. Следующим этапом спасения станет опрыскивание всего кактуса препаратом с фунгицидной активностью. Гнили часто возникают при неправильном выращивании, когда владелец регулярно переувлажняет грунт.

Хатиора постоянно сбрасывает бутоны и не цветет – это симптомы недостаточного полива. Необходимо аккуратно, без излишнего рвения, увеличить количество вносимой влаги. Такое поведение растения может сигнализировать и о слишком низкой температуре воздуха в сочетании с высокой влажностью.

Если хатиора не растет, а развитие новых побегов происходит слишком медленно, скорее всего, лесному кактусу не хватает подкормки. Для более быстрого роста растение нужно подкормить по схеме, описанной выше.

***

Экзотический кактус не предъявляет к уходу каких-либо завышенных требований. Условия содержания хатиоры такие же, как и у большинства распространенных растений на подоконниках. Но какие из них радуют обильным цветением среди зимы? Наличие в коллекции нескольких видов этих суккулентных кустарников позволяет владельцу наслаждаться необыкновенным зрелищем: за окном идет снег, а в доме распускаются желтые, розовые, малиновые бутоны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: