Хатиора: выращиваем кактус танцующих костей



ХАТИОРА: ВЫРАЩИВАЕМ КАКТУС ТАНЦУЮЩИХ КОСТЕЙ

Видео: Хатиора кактус танцующих костей

Думаю, в конкурсе на самое забавное цветочное прозвище хатиора саликорниевидная (Hatiora salicornioides) имела бы все шансы стать победителем. Посудите сами: «пикантный кактус», «танцующие кости» (отметим, что так еще называют молочай тирукалли), «скелетик», «мечта пьяницы»… Разгул народной фантазии обусловлен причудливым видом растения.

По внешнему виду цветок походит на морские водоросли или кустарник с опавшими листьями, поскольку его стебли-сегменты по форме напоминают маленькие бутылочки или косточки, хаотично разрастающиеся во все стороны. Со временем они древеснеют. В природе хатиора вырастает до двух метров в высоту, в домашних условиях – не более полуметра.

Взращиванием листьев растение себя, в принципе, не утруждает, функцию фотосинтеза выполняют его зеленые стебли. Во время цветения кактус приобретает праздничный вид: небольшие желтые колокольчики увенчивают практически каждую ветку.

Родом хатиора из Южной Америки, точнее, Бразилии. Растение является эпифитом и одновременно литофитом, иными словами, оно приспособлено жить как на деревьях, так и в расселинах скал. На европейском континенте хатиора зацветает зимой, поскольку по биологическим часам на родине, в Южной Америке, в это время – лето.

Описано сравнительно недавно – в 1923 году Натаниэлем Бриттом и Джозефом Роузом. По старой ботанической традиции, вновь открытое растение ученые назвали в часть коллеги Томаса Хариота, составив из его имени анаграмму.

До недавнего времени хатиору относили к рипсалисам, но в результате пересмотра существующей классификации ее выделяют в отдельный род, в котором насчитывается порядка семи-восьми видов, в том числе и рипсалидопсис.

Литофит сегодня частый обитатель подоконников, он неприхотлив и его выращивание практически не омрачается никакими неприятными сюрпризами. Достаточно только соблюдать самые элементарные правила ухода за ним.
Освещение. Желательно, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Однако не впадайте в другую крайность – не вздумайте укрыть нашего красавца от солнечного света полностью.

Температурный режим. У хатиоры так же, как и у шлюмбергеры, перепады температуры способствуют закладке бутонов. Осенью, чтобы ваше растение зацвело, устройте ему на месяц период покоя. На это время прекратите полив и подержите кактус в прохладном месте. Однако помните: ваш питомец – южанин, столбик термометра, куда поставите цветок, не должен опускаться ниже +10оС.

Полив. В период вегетативного и генеративного роста поливают обильно и регулярно, в период покоя – скудно и редко. Переизбыток влаги может привести к загниванию корней.

Литофит неплохо переносит сухой воздух в квартире, но в жару растение желательно опрыскивать. Летом растению пойдет на пользу переезд на балкон или на дачу.

Подкармливают в период роста один-два раза в месяц удобрениями для кактусов.

Почва должна быть водо- и воздухопроницаема. Вполне подойдет магазинный субстрат для кактусов. Не скупитесь на хороший дренаж на дне горшка.

Размножается хатиора в основном черенками с 2-3 сегментами, которые отламывают от взрослого растения. Отросток немного подсушивают и помещают в легкую и увлажненную почву или песок.

Стебли у растения ломкие, любое неосторожное движение и сегмент опадает. Но не спешите расстраиваться, опавший сегмент быстро укореняется.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: