Видео: В первый раз попробовал кокос
Видео: ЕДИМ ТУХЛОЕ ЯЙЦО, СОПЛИ, РВОТУ | Bertie Botts Beans Challenge
Получаемое из плодов кокосовой пальмы масло издавна является одним из основных продуктов питания для населения Индонезии, Индии и Таиланда. Благодаря многообразию целебных свойств кокосовое масло с давних пор также часто используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины). Еще со времен египетской Клеопатры, принимавшей для сохранения молодости и красоты молочные ванны с добавлением кокосового масла, этот полезнейший растительный продукт пользуется большой популярностью у индианок и жительниц Юго-Восточной Азии как наилучшее натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.
Под твердой скорлупой начинающего созревать плода кокосовой пальмы («кокоса» или «кокосового ореха») расположен мясистый белый слой толщиной около 12 мм, называемый копрой. Все остальное пространство внутри кокосового ореха на начальной стадии его созревания занято эндоспермом (кокосовым соком). По мере вызревания кокоса изначально жидкий и прозрачный кокосовый сок с появлением в нем капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию (кокосовое молоко), постепенно густеет и к концу 8-го-9-го месяца созревания кокосового ореха затвердевает. Именно в это время спелый плод кокосовой пальмы готов к переработке с целью получения из него кокосового масла.
При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса (содержание жира в которой не менее 67%) сначала отделяют от его твердой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из нее прессованием обладающее характерным нежным, сладковатым ароматом масло.
Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования, при котором из 1 килограмма копры, как правило, получается не менее 300 г растительного масла. Но также для получения кокосового масла используется и щадящая технология холодного отжима, позволяющая получить обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое (из-за низкого выхода готового продукта) кокосовое масло.
Как и другие растительные масла кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло прозрачно в отличие от нерафинированного, цвет которого может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. А кроме того рафинированное масло кокоса практически лишено характерного для нерафинированного кокосового масла приятного тропического аромата.
Температура плавления кокосового масла 25-27
оС (ниже этой температуры это растительное масло представляет собой затвердевшую, зернистую маслянистую массу).
Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения.
Обладающее выраженными пенообразующим и очищающим свойствами кокосовое масло находит широкое применение в мыловарении. Основными сферами применения масла кокоса также являются производство маргарина, косметическая промышленность, кондитерское производство, производство лекарственных мазей и суппозиториев.
Кроме того, в последнее время в странах, расположенных в тропических регионах, кокосовое масло достаточно часто используется в качестве альтернативного топлива для автомобилей, автобусов и других транспортных средств.
На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия (в Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Индии, реже - из Филиппин и Индонезии). Состав и лечебно-профилактическое действие
Широкий спектр оздоравливающего действия кокосового масла, а также разнообразное косметическое его применение определяются прежде всего высокой концентрацией в этом растительном продукте насыщенных жирных кислот (лауриновой (50%), миристиновой (20%), пальмитиновой (9%), каприновой (5%), каприловой (5%), стеариновой (3%) и др.), а также присутствием в составе кокосового масла весьма полезной для сердечно-сосудистой системы и кожи мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты (на долю которой в жирнокислотном составе масла кокоса приходится 6%). Содержание в кокосовом масле полиненасыщенных жирных кислот (линолевой Омега-6 кислоты и линоленовой Омега-3 кислоты) незначительно и составляет около 0,5%.
В состав кокосового масла входят также бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров, витамины (А, Е, B1, B2, B3, К и С), железо, кальций, фосфор и другие макро и микроэлементы.
Лауриновая кислота, содержание которой в кокосовом масле превышает 50%, в организме человека превращается в монолаурин – вещество, весьма эффективное в борьбе с различными патогенными вирусами, грибками и бактериями. Кроме того лауриновая кислота способствует ускорению заживлений повреждений кожного покрова и активизирует регенерацию кожи.
Такой компонент масла кокоса как миристиновая жирная кислота способствует лучшему проникновению в кожу ингредиентов косметических средств, а также играет важную роль в стабилизации протеинов, используемых иммунной системой.
Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота способствует сохранению кожей влаги и восстановлению барьерных функций эпидермиса, препятствует накоплению в организме жира и аткивизирует «сжигание» жировых накоплений, а также это полезное вещество снижает содержание в крови «плохого» холестерина (ассоциированного с липопротеидами низкой плотности) и предотвращает окисление холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
Содержащаяся в масле кокоса каприловая кислота обладает выраженным фунгицидным свойством, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса кожи и улучшает насыщение кожи кислородом. Противогрибковое действие лауриновой и каприловой жирных кислот усиливает каприновая килота, обладающая антибактериальным свойством и способствующая укреплению иммунитета.
Из статьи «Пальмовое масло» вы можете подробно узнать о разнообразной пользе для организма человека входящих в состав кокосового масла витаминов А и Е.
При регулярном употреблении кокосовое масло:
Оказывает противовоспалительное, выраженное противогрибковое и бактерицидное действие, в связи с чем может использоваться в качестве вспомогательного средства в составе комплексного лечения кандидозов, микозов, стригущего лишая, герпеса, гепатита, гриппа, цитомегаловируса, ОРВИ, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей, и половой систем. В значительной степени данное свойство кокосового масла обусловлено присутствием в его составе витамина Е, лауриновой, миристиновой, каприновой и каприловой жирных кислот.
Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, тромбозов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Кокосовое масло содержит в своем составе компоненты (лауриновая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты, витамин Е), способствующие снижению содержания в крови «плохого холестерина» (провоцирующего образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек) и снижающие повышенное артериальное давление. Входящий в состав кокосового масла витамин Е также снижает повышенную вязкость крови и укрепляет стенки артерий, тем самым предотвращая образование в просветах кровеносных сосудов тромбов.
Благотворно влияет на функциональное состояние щитовидной железы
Cнижает риск развития заболеваний органов пищеварительной системы. Активизирующее заживление поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта кокосовое масло является особенно полезным продуктом в рационе питания больных язвенным колитом и болезнью Крона. Содержащаяся в кокосовом масле лауриновая кислота проявляет высокую антибактериальную активность и весьма эффективна в борьбе бактерией Helicobacter pylori, являющейся возбудителем таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезно больным сахарным диабетом II-го типа, препятствует развитию ожирения. Кокосовое масло улучшает естественную выработку поджелудочной железой инсулина, активизирует и ускоряет обменные процессы, способствует восстановлению нормального содержания глюкозы в крови при сахарном диабете.
Препятствует развитию жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчекаменной болезней
Оказывает седативное и антистрессовое действие
Препятствует развитию кариеса и возрастного остеопороза, снижает риск развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Данное действие кокосового масла связано с высокой концентрацией в нем кальция и фосфора, гиалуроновой кислоты (являющейся основой межсуставной жидкости), а также обусловлено способностью этого растительного продукта повышать эффективность усвоения кальция и магния, необходимых для формирования костной ткани, зубной эмали и дентина.
Способствует повышению иммунной защиты, полезно кормящим грудью женщинам. Кокосовое масло отличается высоким содержанием лауриновой жирной кислоты - вещества, которое также является компонентом женского грудного молока и способствует укреплению иммунитета новорожденного младенца.
Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.
При наружном применении ускоряющее заживление повреждений кожи и обладающее бактерицидным свойством кокосовое масло повышает эффективность профилактики и комплексного лечения различных дерматологических заболеваний (в числе которых псориаз, дерматиты, экзема).
Кокосовое масло в косметологии
Богатое веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, кокосовое масло издавна является весьма распространенным ингредиентом различных косметических средств промышленного производства. Также этот полезнейший растительный продукт в домашней косметологии можно использовать для обогащения различных кремов, масок, бальзамов, тоников и лосьонов и любых других косметических средств, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи (перед добавлением кокосовог