Видео: Пырей Лечебные свойства
Вот так шило!
Землю прошило,
Все иссушило.
У каждого, кто имеет хоть небольшой приусадебный участок, есть этот злостный сорняк с белыми ползучими, трудно искореняемыми корневищами. Много огорчений доставляет он и земледельцам, недаром его называют «огонь полей».
А вы попробуйте использовать его. Отвар его корневищ улучшает солевой и углеводный обмен, кроветворение, применяют его при фурункулезе и экссудативном диатезе, при ночном недержании мочи у детей в смеси с другими травами. Настой корневищ применяют при болезнях мочевых и желчных путей, подагре, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Весной понаблюдайте за кошками и собаками, именно пырей они едят с удовольствием после долгой зимы, стараются обогатить себя витаминами, а заодно и подлечить желудок.
Пырей выручал людей как пищевое растение в самые трудные годы.
В корневищах пырея содержится до 400 % углевода трицина, 11 % белка, до 150 мг% витамина С, каротин. Из высушенных и размолотых корней получают муку, варят пиво.
Соберите весной корневища пырея, промойте их, просушите, а затем путем перетирания и ворошения освободите от бурых чешуек, имеющихся в узлах. Порубите на мелкие куски и сушите до тех пор, пока они не станут ломкими. Перемелите в муку и испеките хлеб: на 2 стакана муки возьмите немного дрожжей, теплого молока и заведите кислое тесто. Дайте ему постоять 5—6 часов, добавьте яйцо и соль, доведите до нужной густоты обычной муки или пырейной. Сформуйте хлебцы и дайте им подняться, затем выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут.