Лекарственные растения вчера, сегодня и завтра

lekarstvennie rastenija vchera segodnja zavtra 300x200 Лекарственные растения вчера, сегодня и завтра

В сознании очень многих современных людей лекарственные растения (лекарственные травы) представляют собой нечто чрезвычайно устарелое, пережиток глубокой старины. Наш век электроники и автоматики, полупроводников и полимеров является плохо совместимым с пучками сушеных трав, от которых человечество в прошлом со слепой верой ждало чудесных исцелений. Успехи синтетической химии, возможность создавать десятки или сотни тысяч новых, никогда до этого не существовавших в природе органических соединений вселяли веру во всемогущество химического синтеза. Возникла уверенность в скором получении новых лекарств, которые избавят от всяческих болезней.

Лекарственные растения история Такая точка зрения популярна в настоящее время, но особенно широко она была распространена 4-5 десятилетий назад. Несколько неожиданным образом эта вера во всемогущество химии была потрясена открытием в 40-х годах целого ряда нового класса веществ, добытых из тех же растений. Речь идет о так называемых антибиотиках – лекарственных препаратах, полученных из грибов и некоторых родственных им организмов. Антибиотики сыграли такую большую роль в лечении некоторых инфекционных заболеваний, что можно говорить об эре антибиотиков в медицине. И это, вероятно, не преувеличение. Особенно бурный успех выпал на долю пенициллина.
Применение лекарственных растений в медицине

Новые пути в области поисков лекарственных препаратов среди грибов и близких к ним организмов – актиномицетов – дали и продолжают давать много новых и достаточно эффективных антибактериальных средств. Эти успехи в области растительных препаратов (а антибиотики – это все же растительные препараты) снова заставили многих с надеждой обратиться к старинному, но все еще далеко не исчерпанного арсенала лекарств – к миру растений.

Впрочем, микроорганизмы – это упорный и опасный враг. Сопротивляясь новому арсеналу средств против них, они приспосабливаются, создавая все новые и новые формы, устойчивые (резистентные) к наиболее распространенным антибиотикам, заставляя врачей и микробиологов искать новые, еще непривычные препараты. Кроме того, некоторые антибиотики дают нежелательные побочные эффекты.

Видео: #118 Лекция: "ФИТОСВЕТ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА". Лектор Николай Горшкофф (часть теоретическая)

Достижения лекарственной фитохимии отнюдь не отрицают огромных возможностей химии синтеза. Но столь же ошибочно думать, что мир растений уже себя исчерпал. Чуть ниже, в заключении этой статьи, будут изложены некоторые общие положения для сравнения роли природных и искусственных органических соединений в терапевтической практике. А сейчас рассмотрим, какова же роль лекарственных растений в медицине сегодняшнего дня.
Изготовление препаратов из лекарственных трав

Важнейшие лекарственные средства, используемые медицинскими работниками в любой стране и отпускаются в аптеках, перечислены и подробно охарактеризованы в специальных справочниках – фармакопеях. Каждые несколько лет эти фармакопеи пересматривают и переиздают. Из числа лекарственных средств, допущенных фармакопеей в медицинскую практику нашей страны, 31% приходится на лекарственные препараты из высших растений, около 3% – на лекарственные препараты из грибов и бактерий (антибиотики), около 12% – на препараты животного происхождения (эндокринные препараты, вакцины и сыворотки), 9% – на неорганические соединения, и примерно 45% составляют органические препараты, полученные синтетическим путем.

Однако не все лекарственные растения, которые продаются в аптеках, описанные в фармакопее. В фармакопею включены наиболее важные, часто употребляемые растения, входящие в состав лекарств. Кроме них заготавливается еще много других растений, разрешенных для применения Министерством здравоохранения и допущенных к продаже в аптеках. Кроме того, известная значительное количество лекарственных растений, не пользующихся вниманием научной медицины в связи с их недостаточной изученностью, относительно малой эффективностью, или просто забытых со временем растений. Забытые растения, которые были в начале XIX века. в фармакопеях, постепенно вышли из употребления, однако традиционно ценятся населением. Довольно часто такие забытые растения после современной научной проверки вновь включают в фармакопею.

Лекарственные растения не всегда служат источниками второстепенных препаратов наподобие малинового чая или экстракта рябины. Как известно, из всех заболеваний человека наибольшую смертность составляют заболевания сердечно-сосудистой системы. И вот от этих наиболее тяжелых заболеваний лечат в основном растениями- около 80% всех лекарств при болезнях сердца составляют препараты из растений.
Промышленная заготовка лекарственных растений

Обеспечение аптечной сети всей страны лекарственными растениями – сложная задача, которым занимается целый ряд специализированных организаций, задачей которых является культура и заготовка дикорастущих лекарственных растений, которые растут в разных природных зонах нашей страны. Часть лекарственных растений получают с полей специальных предприятий, которые их культивируют специализированно и собирают с помощью механизированным способом. Однако около 70% всей массы заготовлюваної сырья получают методом сбора дикорастущих растений.



Все эти растения относятся примерно к 200 разных видов, сортируются на приемных пунктах, где их очищают от примесей, случайно попавших в сырье во время сбора, и испытывают на содержание действующих веществ. Существуют особые правила сбора лекарственных растений. Эти правила требуют неукоснительного соблюдения, так как нарушение их может привести к порче значительного количества ценного сырья.

На все лекарственные растения, разрешенные Министерством здравоохранения Украины к применению, существуют государственные стандарты, технические условия и фармакопейные статьи, в которых указаны признаки сырья, допустимые отклонения от нормы, а также правила хранения и упаковки собранных частей растений, которые именуются «лекарственным растительным сырьем».

Лекарственное растительное сырье расфасовывается в небольшие пакеты, в которых она поступает в аптеки или направляется на специальные предприятия, где из нее готовят лекарственные препараты. Под этим названием современная фармацевтическая наука понимает любые лекарства, приготовленные не в аптеке, а на предприятиях фармацевтической промышленности. В основном на предприятиях из растительного сырья извлекают биологически активные вещества (действующие вещества), то есть те соединения, которые имеют ту или иную полезную функцию.

Часть заготовлюваних лекарственных растений идет на экспорт. На этот вид сырья на зарубежных рынках существует постоянный спрос.

Таковы основные пути использование лекарственных растений в современном здравоохранении. Понятно, что эта работа требует огромного количества людей. Кроме многочисленного контингента сборщиков лекарственных растений, рабочих специализированных предприятий, заготовителей, агрономов, инженеров, технологов, химиков-аналитиков, лекарственными растениями занимается большое количество ученых.
Фармакология – наука о лекарственных растениях

Видео: Вчера. Сегодня. Навсегда. 3 серия HD. Мелодрама, сериал

Наука о лекарственных растениях называется фармакогнозією. Целый ряд научно-исследовательских институтов, кафедры фармакогнозии и ботаники во всех фармацевтических институтах специально занимаются изучением лекарственных растений, которое ведется в разных направлениях. При этом выявляют и наносят на карту места распространения лекарственных растений, их запасы и ресурсы, изучают их биологические особенности, способность к восстановлению после сбора (что особенно важно, так как неумеренная заготовка некоторых лекарственных растений грозит привести к их полному исчезновению). С помощью точного химического анализа определяют состав и количество в растениях тех или иных веществ, имеющих целебные свойства. Подробно изучают внешнюю форму и особенно микроскопическое строение лекарственных растений, так как чрезвычайно важно уметь отличать лекарственные растения от похожих растений, которые не имеют лечебного действия. Если это задание достаточно простое при анализе целых растений, то оно значительно усложняется, если приходится анализировать растительное сырье в виде порошка или после значительного измельчения. В этих случаях только с помощью микроскопа можно установить или это лекарственное растение, примесь, которая попала случайно.

Особый раздел фармакогнозии изучает способы искусственного выращивания лекарственных растений. Большинство лекарственных растений очень капризны и требуют затратить много усилий для того, чтобы заставить их нормально расти и давать полноценный урожай.

Видео: Вчера. Сегодня. Навсегда. 2 серия HD. Мелодрама, сериал

Фармакогнозією занимаются фармацевты, специализирующиеся в области биологии и химии растений. Фармакогнозия – наука очень сложная и требует от специалистов глубоких знаний в области таких наук как химия и ботаника, а также отдельных разделов медицины. Но в изучении лекарственных растений не меньшую роль играют и представители другой науки – фармакологии. Фармакология – это наука о действии веществ, полученных из лекарственных растений, так и синтезированных в лаборатории с организм животных и человека в первую очередь. Фармакологи по своей квалификации – врачи.

Фармакогностической изучение нового лекарственного растения – это только первый этап при его внедрении в медицину. Второй этап – фармакологическое исследование, которое должно выявить, не является ли данное растение ядовитым, а при наличии ядовитых веществ также определяет, в каких дозах можно применять это растение для лечения. Затем уже фармакологи выясняют физиологическое действие лекарственного препарата на те или иные функции организма лабораторных животных (лягушки, собаки, кошки, крысы, морские свинки и др.), в частности, на сердечную деятельность, нервную систему, дыхание, работу пищеварительного тракта и т.п.

После того как фармакологическое, химическое и прочие исследования закончены, а также установлены основные свойства нового лекарственного препарата и выявлены границы его токсичности, он поступает уже на клиническое испытание в больницу. В клинике врачи окончательно решают судьбу новых лекарств. В основном проверку проводят не в одной больнице, а в нескольких. Все полученные данные сравнивают с результатами лечения другими традиционными препаратами. После этого новое лекарственное средство утверждает Министерство здравоохранения, а соответствующее распоряжение об изготовлении препарата передается химико-фармацевтическим компаниям.

Таков типичный путь лекарственного растения от его местообитания до кровати больного. Очень часто после того как соответствующими исследованиями фармакогностів и химиков выявлены действующие вещества, которые содержатся в лекарственном растении, возникает вопрос о целесообразности попытки приготовить действующее вещество в лабораторных условиях, или даже улучшить ее действие. Возможно, следует добавить или убрать из молекулы несколько атомов, или же прицепить их к молекуле другим способом, чтобы получить более эффективное и действенное средство, чем вещество, которое синтезировано в клетках растения. Эти мысли давно уже возникали у ученых, и именно развитию этих соображений обязана своим существованием вся отрасль исследования синтетических лекарств, которая называется фармацевтической химией.
Лекарственные растения и их химические заменители

Можно пойти и гораздо дальше, попытавшись без растения получить те вещества, которые образуются естественным путем в теле растения. В конце концов, можно попробовать создать и совершенно новые вещества, которых нет в живой природе, затем проанализировать их действие на организм животных и начать ими лечить людей. По такой схеме работает много лабораторий мира. При этом выясняется, какое именно сочетание атомов в сложнейшей молекуле органического соединения действует на тот или иной физиологический процесс, исправляет его, задерживает или ускоряет.

Однако уже достаточно давно химики и фармакологи столкнулись с интересным и загадочным обстоятельством. Оказалось, что эффективность лекарственного препарата не всегда возрастает по мере его очищения. Например, чистая аскорбиновая кислота не может полностью заменить шиповник. Выяснилось, что в плодах шиповника кроме витамина С, химическое наименование которого свидетельствует о его противоцинготные свойства, содержится также каротин, витамины группы В, К, Р, а также около 20% сахара, дубильные вещества и лимонная кислота. Все эти вещества в шиповнике содержатся в весьма удачном соотношении.

Во многих случаях вещества, которые фармацевтическое производство получает из лекарственных растений, сегодня еще не могут быть заменены веществами, синтезированными в лабораториях. Лекарственные вытяжки из растений имеют некоторые принципиальные преимущества перед теми веществами, которые создаются химиками в лабораториях. Первое преимущество заключается в том, что эти лекарственные вещества образуются в живой клетке. Какой бы не была разница между растениями и животными, их клетки имеют очень много общего. Это общее заключается не только в сходном строении, но и в сходстве многих важных биохимических процессов, происходящих в клетках живых организмов. Вещества, образующиеся в растительной клетке, всегда в определенной степени приспособлены к потребностям этой клетки, даже если они ядовиты для клеток других организмов. И достигается эта приспособленность не только за счет чрезвычайно точного атомного строения молекул того или иного вещества, но и благодаря присутствия в клетке других веществ, усиливающих или ослабляющих действие химических соединений, которые используются в лечебных целях. Вот почему разного рода фармакологически активные вещества, находящиеся в живой растительной клетке, даже когда они ядовиты, не нарушают систему химических реакций живой клетки высших животных и человека, как это делают вещества, полученные в химической колбе.

Эти особенности веществ, образующихся в растениях и используются в лечебных целях, связанные с еще одним обстоятельством, которое является вторым важным преимуществом растительных лекарственных препаратов. Дело в том, что растения и животные – это не просто два типа развития жизни на Земле. Развитие и эволюция животных тесно связаны с эволюцией растений. Животные не способны сами строить свое тело из неорганических веществ, как растения, и поэтому должны питаться органической пищей – растениями или другими животными, которые, в свою очередь, питаются растениями. Следовательно, в течение миллионов лет животные приспосабливались к веществам растений и строят из них свое тело. Это непосредственная пищевая связь между животными и растениями, который является причиной сходства химического состава растений, животных и человека.

В настоящее время, несмотря на значительные успехи в области изучения разнообразных химических процессов, которые происходят в живой клетке растений и животных, еще очень многое в этих процессах остается неясным.

Трудно представить, какова будет фармацевтическая химия будущего, но сегодня она, как правило, работает еще очень неэкономно по сравнению с живой природой. Если в живой клетке самые сложные и самые поразительные процессы синтеза происходят при невысокой температуре, которая редко превышает 25-30 градусов, синтетические процессы в лаборатории осуществляются с помощью очень сложных аппаратов, высокой температуры, давления и значительных затрат энергии. Недаром выдающиеся химики наших дней усиленно призывают своих коллег «идти учиться работать у живой клетки». Более того, не следует думать, что химический синтез проводится так же, как в живой клетке, т. е. что из простых неорганических соединений (воды, двуокиси углерода, минеральных солей получаются сложные органические соединения. В большинстве случаев материалом для синтеза служат древесина, каменный уголь и нефтепродукты, то есть продукты деятельности живой клетки, полученные непосредственно из растений, которые пролежали миллионы лет в глубинах земли и соответствующим образом видоизменились.

Конечно, все эти преимущества живой клетки в сравнении с нашей техникой – только вопрос времени. И когда все эти тайны живой клетки будут разгаданы, когда откроется возможность синтезировать любое органическое вещество, тогда можно будет с полным успехом, не боясь никаких неприятных последствий, готовить самые разнообразные лекарственные вещества. Но здесь возникает еще один вопрос, который касается целесообразности с экономической точки зрения получения лечебных веществ из растений, а из другого сырья. На случае этот вопрос остается без ответа.

Следовательно, лекарственные растения играют сегодня значительную роль в здравоохранении, их удельный вес в арсенале лекарственных средств очень большая. Сбором, выращиванием и переработкой лекарственных растений занимается очень много людей, которые входят в многочисленные государственные и коммерческие организации. Вместе с тем постоянно ведутся научные исследования в области изучения старых и открытия новых лекарственных растений. Такие исследования привели к ряду весьма важных для человечества открытий. Есть все основания полагать, что в будущем роль лекарственных растений будет не уменьшаться, а наоборот расти. И какими бы не были яркими успехи химической отрасли, лечебные травы лесов и полей будут всегда служить человечеству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: