Для чего организму нужен витамин С? Знают все по всей стране, что витамин С — важнейшее вещество, недостаток которого в нашем организме плачевно сказывается на здоровье. С этим витамином человечество знакомо уже почти целый век. Этот водорастворимый элемент впервые получил из лимонного сока в 1923-1927 годах профессор Зильва.
Главнейшим качеством витамина С является его мощная антиоксидантная активность. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота, помимо всего прочего, регулирует свертываемость крови. Еще аскорбиновая кислота нормализует проницаемость капилляров, без нее не обходится процесс кроветворения, она оказывает противовоспалительное (поэтому с помощью ярутки можно победить простатит) и противоаллергенное действие. Но сказать только это — значило бы забыть еще одну важнейшую заслугу нашего старого знакомого на букву «С». Витамин С, между прочим, является одним из основных факторов защиты организма от различных стрессов. Он усиливает восстанавливающие процессы, происходящие в нашем организме, увеличивает устойчивость нашего организма к инфекциям.
К сожалению, немногие люди едят достаточно свежих фруктов и овощей, которые являются главными источниками этого витамина. Тепловая обработка, хранение в морозильной камере и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С. Поэтому супы, вареные и жареные овощи, которые мы так любим, к великому нашему огорчению, не могут восполнить витаминные запасы. Очень
Поэтому причина нервного истощения и различных нервных заболеваний может крыться в обыкновенном авитаминозе. Прибавьте еще к этому стрессовые ситуации на работе и дома, помножьте на количество выкуренных сигарет. Что же вы получаете в итоге? Помимо скандалов дома «на нервной почве», еще кучу различных заболеваний.
Видео: Зачем нам нужен кальций: роль кальция в организме, функции кальция + витамин Д
Помочь тут могут растения с высоким содержанием этого волшебного витамина:
ярутка полевая, шиповник, черная смородина.
Видео: Чего вам не хватает? Для чего нужен витамин Е
Увеличивают потребность в витамине С и климатические условия. Так, в условиях холодного климата на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Необходимо учитывать также, что молодой организм лучше усваивает витамин С, поэтому у пожилых людей потребность в витамине С несколько повышается.
На то, что ваш организм нуждается в дополнительном количестве витамина С, указывают такие признаки:
- депрессия;
- упадок сил;
- уменьшение полового влечения;
- кровоточивость десен
- выпадение зубов;
- плохое заживление ран;
- вялость;
- ухудшение сна;
- раздражительность;
- общая болезненность;
- суставная боль.
Думаю, нашим хозяйкам будет полезно узнать, как сохраняется витамин С при кулинарной обработке. В списке, приведенном ниже, вы увидите цифры, которые в процентном соотношении будут указывать сохранность витамина С по сравнению с исходным, свежим продуктом.
- ярутка полевая в отварном виде (варка 30 минут) —70%.
- капуста, варенная с отваром (варка 1 час) — 50 %.
- щи, простоявшие на горячей плите при 70-75°С, 2-3 часа — 20 %.
- щи со щавелем и яруткой полевой, простоявшие на горячей плите при 70-75°С 2-3 часа, — 50%.
- щи, простоявшие на горячей плите при 70-75 °С 6 часов, — 10%.
- щи из кислой капусты и ярутки полевой (варка 1 час) — 50%.
- капуста тушеная — 15%.
- картофель, жареный в сыром виде, мелко нарезанный — 35%.
- картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре, — 75%.
- картофель очищенный, варившийся 25-30 минут, — 60%.
- картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре, — 80 %.
- картофельное пюре — 20 %.
- картофельный суп — 50 %.
- картофельный суп, простоявший на горячей плите при 70-75°С 3 часа, — 30%.
- картофельный суп, простоявший на горячей плите при 70-75°С 6 часов, — 15%.
- морковь отварная — 40 % .