Для чего организму нужен витамин с?

vitamin C v produktah 300x219 Для чего организму нужен витамин С?

Для чего организму нужен витамин С? Знают все по всей стране, что витамин С — важнейшее вещество, недостаток которого в нашем организме пла­чевно сказывается на здоровье. С этим витамином чело­вечество знакомо уже почти целый век. Этот водорас­творимый элемент впервые получил из лимонного сока в 1923-1927 годах профессор Зильва.

Главнейшим качеством витамина С является его мощная антиоксидантная активность. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных про­цессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая ки­слота, помимо всего прочего, регулирует свертываемость крови. Еще аскорбиновая кислота нормализует проницаемость капилляров, без нее не обходится про­цесс кроветворения, она оказывает противовоспали­тельное (поэтому с помощью ярутки можно победить простатит) и противоаллергенное действие. Но сказать только это — значило бы забыть еще одну важнейшую заслугу нашего старого знакомого на букву «С». Вита­мин С, между прочим, является одним из основных факторов защиты организма от различных стрессов. Он усиливает восстанавливающие процессы, происхо­дящие в нашем организме, увеличивает устойчивость нашего организма к инфекциям.



К сожалению, немногие люди едят достаточно свежих фруктов и овощей, которые являются главными источ­никами этого витамина. Тепловая обработка, хранение в морозильной камере и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С. Поэтому супы, вареные и жареные овощи, которые мы так любим, к великому нашему огорчению, не могут восполнить ви­таминные запасы. Очень

Поэтому причина нервного истощения и различных нервных заболеваний может крыться в обыкновенном авитаминозе. Прибавьте еще к этому стрессовые ситуа­ции на работе и дома, помножьте на количество выку­ренных сигарет. Что же вы получаете в итоге? Помимо скандалов дома «на нервной почве», еще кучу различных заболеваний.

Видео: Зачем нам нужен кальций: роль кальция в организме, функции кальция + витамин Д

Помочь тут могут растения с высоким содержанием этого волшебного витамина:

ярутка полевая, шипов­ник, черная смородина.

Видео: Чего вам не хватает? Для чего нужен витамин Е

Увеличивают потребность в витамине С и климатиче­ские условия. Так, в условиях холодного климата на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Необходимо учитывать также, что молодой организм лучше усваивает витамин С, поэтому у пожи­лых людей потребность в витамине С несколько повы­шается.

На то, что ваш организм нуждается в дополнительном количестве витамина С, указывают такие признаки:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • уменьшение полового влечения;
  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов;
  • плохое заживление ран;
  • вялость;
  • ухудшение сна;
  • раздражительность;
  • общая болезненность;
  • суставная боль.

Думаю, нашим хозяйкам будет полезно узнать, как сохраняется витамин С при кулинарной обработке. В списке, приведенном ниже, вы увидите цифры, кото­рые в процентном соотношении будут указывать со­хранность витамина С по сравнению с исходным, све­жим продуктом.

  • ярутка полевая в отварном виде (варка 30 минут) —70%.
  • капуста, варенная с отваром (варка 1 час) — 50 %.
  • щи, простоявшие на горячей плите при 70-75°С, 2-3 часа — 20 %.
  • щи со щавелем и яруткой полевой, простоявшие на го­рячей плите при 70-75°С 2-3 часа, — 50%.
  • щи, простоявшие на горячей плите при 70-75 °С 6 ча­сов, — 10%.
  • щи из кислой капусты и ярутки полевой (варка 1 час) — 50%.
  • капуста тушеная — 15%.
  • картофель, жареный в сыром виде, мелко нарезан­ный — 35%.
  • картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре, — 75%.
  • картофель очищенный, варившийся 25-30 минут, — 60%.
  • картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре, — 80 %.
  • картофельное пюре — 20 %.
  • картофельный суп — 50 %.
  • картофельный суп, простоявший на горячей плите при 70-75°С 3 часа, — 30%.
  • картофельный суп, простоявший на горячей плите при 70-75°С 6 часов, — 15%.
  • морковь отварная — 40 % .
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: