К роду Радермахера (лат. Radermachera), принадлежащему к семейству Бигнониевых (лат. Bignoniaceae), относится 16 видов растений. Впервые их описал в XVIII веке голландский ботаник Якоб Радермахер, в честь которого растение и получило свое название, занимающийся исследованием флоры острова Ява. Также радермахера распространена в юго-восточной части Азии и горных районах Китая. Среди европейских любителей комнатных растений она появилась совсем недавно, в 80-х годах XX века, но уже успела полюбиться за свой великолепный внешний вид и относительную неприхотливость. В некоторых источниках радермахера упоминается как стереоспермум китайский (лат. Stereospermum Sinicum), впрочем это название широкого распространения не получило.
В народе радермахеру называют Змеиным деревом, Изумрудным деревом и даже Китайской куклой.
В природных условиях вечнозеленые деревья рода Радермахера достигают высоты 30 м, их диаметр – около 1 м. К комнатным относится только одна разновидность этого растения – радермахера китайская или радермахера синика (лат. Radermachera sinica). Это быстрорастущий кустарник высотой не более 2 м с раскидистыми ветвями, покрытыми удлиненными глянцевыми листочками. На небольших зубчатых листьях изумрудно-зеленого цвета легко можно заметить прожилки. Иногда встречается пестролистная разновидность растения.
Видео: Радермахера уход
Колокольчатовидные цветки длиной около 7 см белого или желтого цвета распускаются только ночью. Это объясняется тем, что в природных условиях опыление растений происходит при помощи ночных бабочек. Цветки имеют приятный гвоздичный аромат. В домашних условиях цветет радермахера крайне редко – считается, что для цветения радермахера должна достичь 10-летнего возраста. Поэтому цветоводами она выращивается только в качестве декоративно-лиственного растения.
Уход за радермахерой в домашних условиях
Радермахера считается неприхотливым растением, не требующим особого ухода. При создании подходящих условий куст достаточно быстро растет и покрывается пышной кроной. Для поддержания высокодекоративного вида растение необходимо регулярно обрезать и прищипывать. Это позволит поддерживать более пышный вид и убережет радермахеру от характерного для нее оголения нижней части растения.
Видео: РАДЕРМАХЕРА
Эффектно выглядят горшки с посаженными в них несколькими растениями различной высоты. Также радермахеру используют для декоративного разделения больших помещений на отдельные зоны, закрепляя стебли на специальной решетке.
Расположение, освещение, температура
Радермахере требуется достаточное количество яркого рассеянного света, поэтому выращивать ее рекомендуют на окнах, расположенных с юго-западной или юго-восточной стороны. В условиях излишнего затенения ветви вытягиваются, а куст принимает форму лианы. Листья при этом теряют характерный для них яркий цвет, становятся очень мелкими и облетают, начиная с нижних веток. Попадание же прямых солнечных лучей грозит растению ожогами, листья при этом желтеют, их кончики становятся сухими. Для равномерного развития кроны куст необходимо регулярно поворачивать по отношению к источнику света.
Радермахера требует большого пространства, следовательно размещать ее желательно не на подоконнике, а на столе, полке или специальной подставке для цветов. Растение требовательно к свежему воздуху, поэтому помещение, где распологается радермахера, желательно регулярно проветривать, но куст при этом не должен находиться на сквозняке.
[!] Для радермахеры губителен табачный дым, также ее не следует располагать в местах, где часто используются духи, лаки для волос и другие распыляемые косметические средства. Летом возможен перенос горшка с растением в сад, на балкон, лоджию или веранду.
Оптимальной для радермахеры температурой содержания является: в летний период – 20-25 C, зимой – 14-18 C. Возможны незначительные повышения температуры летом. Что касается зимнего периода, переохлаждение растения допускать ни в коем случае нельзя.
Хотя радермахера легко приспосабливается к выращиванию неподалеку от отопительных приборов, так как достаточно безболезненно воспринимает сухой воздух, для нормального развития растения следует искусственно повышать влажность. Этому способствует регулярное опрыскивание листьев чистой водой комнатной температуры, протирание поверхности листьев влажной тряпкой и еженедельное обмывание куста под душем. Также можно поставить вазон с растением на поддон с увлажненным керамзитом или галькой.
Полив, подкормка, почва
Так как в естественных условиях радермахера является горным растением, она не переносит излишней увлажненности корней и застоя воды. Поэтому во избежание пожелтения и потери листьев полив должен быть умеренным, но достаточно регулярным, так как пересушивание почвы для нее также губительно.
При недостаточном поливе листья поникают, а при последующем увлажнении почвы принимают прежнее положение. Избыточный полив приводит к увяданию листьев, которые при этом становятся бледными и полупрозрачными. В данном случае может помочь только пересадка растения. В летнее время критерием необходимости полива является подсыхание верхнего слоя почвы, зимой после подсыхания нужно выждать пару дней. Поливают растение чистой отстоянной или кипяченой водой комнатной температуры.
В период интенсивного роста радермахеры с начала весны по сентябрь необходимо регулярно удобрять растение. Для этого дважды в месяц, совмещая с поливом во избежание ожога корней, производят подкормки комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений. Также в грунт можно добавить сухой коровий навоз. Зимой, в период покоя, подкормки радермахеры следует прекратить.
Для радермахеры вполне подойдет обычный питательный грунт, продающийся в любом флористическом магазине. Также вполне можно использовать готовый грунт для пальм или цитрусовых. Если вы хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, возьмите для этого по одной части песка, дерновой земли и перегнойной земли и две части листовой земли. Для достижения оптимального уровня кислотности в смесь можно добавить немного сосновой коры.
Обрезка радермахеры
Как уже говорилось выше, для поддержания декоративного вида радермахеру необходимо периодически обрезать и прищипывать. Для этого мысленно определите желаемую форму растения и срежьте все лишние побеги. Важно не переусердствовать, иначе радермахера станет выглядеть чересчур «лысой» и ей будет сложно восстановиться.
Лучшее время для проведения обрезки – весна, также обрезку можно совместить с пересадкой радермахеры.
Прищипывание можно проводить в любой период. Обычно прищипывают верхушечные почки, расположенные на побегах.
Размножение и пересадка
Размножение радермахеры осуществляется тремя способами:
- семенами
- отводками
- черенками
Семенной способ почти не используется, так как вырастить семена самостоятельно невозможно, а купить очень сложно – они продаются только в редких магазинах, торгующих семенами экзотических растений. При этом способе размножения мелкие окруженные крылаткой семена высевают во влажную удобренную торфо-песчаную смесь, емкость с которой накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически проветривая, дожидаются появления всходов (около 10 дней), затем растения в возрасте 2–3 недель пересаживают в отдельные горшки.
Для размножения воздушными отводками используются высокие экземпляры радермахеры с одеревеневшей корой. На стволе делается надрез длиной около 2 см, который накрывается влажным мхом и оборачивается полиэтиленовой пленкой. Мох смачивают по мере высыхания. Через несколько недель на месте среза появится побег с корнями, который аккуратно отделяют после развития достаточного количества корней и высаживают в горшок диаметром около 15 см.
Наиболее простым и распространенным способом размножения радермахеры является черенкование. Для этого срезают верхушечные части побегов длиной около 10 см, которые затем укореняют в торфо-песчаной смеси, накрыв полиэтиленовой пленкой. Часть листьев желательно удалить для уменьшения испаряющей поверхности. Емкость помещают в светлое теплое место, периодически опрыскивают и проветривают грунт. После появления корней ростки рассаживают в отдельные горшки.
Пересадка радермахеры производится весной по мере оплетания земляного кома корнями. У молодых растений это происходит ежегодно, взрослые достаточно пересаживать не чаще 1 раза в 2 года. Емкость при этом берется на пару сантиметров в диаметре больше предыдущей. Корни при чрезмерном разрастании можно обрезать, но нужно иметь в виду, что радермахера любит некоторую стесненность корневой системы.
Дно горшка посыпают слоем дренажа из мелкой гальки или керамзита толщиной 3 см, после чего в емкость помещают растение и засыпают грунтом. Сразу после пересадки почву необходимо полить, после чего досыпать нужное количество земли.
Болезни и вредители
Радермахера – довольно устойчивое к вредителям и болезням растение, но в некоторых случаях возможно заражение радермахеры мучнистым червецов, тлей и паутинным клещом. При обнаружении этих вредителей нужно удалить больные листья и побеги, а незначительно пострадавшие участки можно обработать ватным тампоном, смоченным спиртом. Все растение следует промыть водой с добавлением небольшого количества жидкого мыла. Полностью от насекомых-вредителей можно избавиться с помощью специальных инсектицидных препаратов, обработку которыми нужно произвести повторно через неделю.
При чрезмерном поливе на радермахере возможно образование корневой гнили. В этом случае полив необходимо сократить и при необходимости полностью поменять субстрат в емкости с растением, удалив при этом подгнившие корни.
Нужно иметь в виду, что при заболеваниях или поражении вредителями растение нуждается в дополнительном питании минеральными удобрениями.
Чаще всего болезни радермахеры связаны с нарушением условий содержания. На недостаточное питание, влажность и освещенность растение незамедлительно ухудшением внешнего вида. К гибели кустарника может привести и загрязненный воздух или размещение горшка на сквозняке.
- Радермахера сбрасывает листья. Вероятная причина – недостаток естественного освещения. Переместите растение в более освещенное место. Если такой возможности нет, организуйте искусственную подсветку фитолампами. Обычно, при недостатке света, радермахеры сбрасывает сначала нижние листья, а затем, если положение не исправилось, и верхние.
- У радермахеры вялые безжизненные листья. Скорее всего это говорит о недостаточном поливе растения. Увеличьте частоту полива, одновременно с этим повысьте влажность воздуха.
- Мелкие листья, нет новых побегов, растение выглядит поникшим. Такие симптомы указывают на недостаточное освещение. Кроме того, возможно истощение почвы и недостаток питательных веществ. Попробуйте подкормить радермахеру комплексным питательным удобрением для декоративно-лиственных растений. Требуемая дозировка обычно указана на упаковке.
- Побеги радермахеры слишком вытягиваются в длину, мельчают листья, растение теряет декоративный вид. Все это также говорит о плохом освещении: радермахера тянется к свету, наращивая побеги и, таки образом, пытаясь восполнить недостаток солнечного света. Поменяйте местоположение кустарника, разместив его в более освещенном месте.
- Листья радермахеры желтеют или буреют на краях, загнивают верхушки побегов. Вероятнее всего проблема в избыточном поливе. Сократите полив, при необходимости поменяйте почву в емкости с растением.
- Сохнут кончики листьев и побегов радермахеры. Скорее всего, растение не получает требуемого количества влаги. Необходимо увеличить влажность воздуха и повысить частоту полива.
Видео: Радермахера: уход в домашних условиях
[!] Не спешите выбрасывать растение, которое полностью сбросило все листья и оголило ствол. Радермахера из тех растений, что, подобно птице Феникс, возрождаются вновь даже после самой затяжной болезни. Не прекращайте уход и полив, дайте своему зеленому питомцу второй шанс и, возможно, ваша чудесная радермахера вновь порадует вас своим буйным ростом.
***
При должном уходе и подходящих условиях, радермахера становиться великолепным домашним растением, восхищающим своего владельца пышной кроной и богатой глянцевой листвой. Радермахера подойдет скорее для больших помещений, гостиных или холлов с хорошим освещением, а её размещение в зимнем саду или оранжерее будет и вовсе беспроигрышным вариантом.