Диффенбахия

Диффенбахия, пожалуй, по праву может считаться одним из самых распространенных домашних растений. И не только домашних: диффенбахия часто встречается в офисах, магазинах, поликлиниках и других учреждениях. Можно смело утверждать, что каждый увлеченный цветовод выращивает или выращивал эту представительницу комнатной флоры.

Чем же растение так приглянулось нашим людям? Все просто: эффектный внешний вид плюс покладистый характер – секрет успеха диффенбахия. Раскидистые глянцевые листья с затейливым узором способны украсить любое помещение, а уход не доставит особых хлопот. Благодаря крупному размеру (высота домашних экземпляров может достичь 2-х метров), зеленая красавица может стать ярким зеленым акцентом, чем и пользуются дизайнеры, часто используя диффенбахию в интерьерах.

Внешний вид диффенбахии

Не только природная красота сделала диффенбахию популярной. Это растение кладезь полезностей:

  • Как известно, воздух в наших квартирах отличается повышенной сухостью, что негативно отражается на здоровье. Роскошная представительница комнатной флоры способна повышать влажность воздуха за счет испарения жидкости с широких листовых пластин.
  • Диффенбахия не только увлажняет воздух, но и очищает его от вредных примесей: формальдегида, бензола, ксилена. Растение способно бороться даже с болезнетворными бактериями. Именно поэтому диффенбахию рекомендуют выращивать в домах, расположенных рядом с автострадами, фабриками и заводами.
  • Люди, верящие в эзотерическое воздействие растений на человека, считают диффенбахию мощным энергетиком. Она способна придать своему хозяину силу, бодрость, зарядить оптимизмом и жизнерадостностью.

Видео: Диффенбахия: обрезка и укоренение. Мой опыт

[!] Кроме безусловной пользы диффенбахия способна причинить и вред. Дело в том, что растение, а точнее его сок, ядовито.

Это свойство было известно еще во времена расцвета рабства на юге США. С помощью розог из диффенбахии плантаторы наказывали рабов, за что растение прозвали «безмолвная плеть».

Яд не сильный и максимум, что грозит взрослому здоровому человеку при попадании млечного сока на кожу и вовнутрь – покраснение, зуд, отек и рвота. А вот маленькие дети и домашние животные, особенно кошки, могут серьезно отравиться. Поэтому, выращивая эффектную диффенбахию, располагайте её в местах, недоступных детям и животным. А при любых манипуляциях с ней обязательно используйте резиновые перчатки.

С точки зрения ботанической классификации диффенбахия (лат. Dieffenbachia) принадлежит к многочисленному семейству Ароидных (лат. Araceae). Её ближайшие родственники, известные в комнатном цветоводстве – аглаонема, алоказия, каладиум, монстера, сингониум, замиокулькас. Название растению дал австрийский ботаник Генрих Шотт, увековечив Йозефа Диффенбаха, смотрителя венского императорского сада.

В дикой природе чаще всего диффенбахия встречается в тропиках обеих Америк и Юго-Восточной Азии. Отдельные виды приспособились и к более прохладному, субтропическому, климату.

Внешний вид диффенбахии знаком всем: один или несколько утолщенных стволов с шапкой крупных овальных листьев. Эффектные листья – главное украшение растения. Они покрыты затейливым узором, а оттенки могут варьироваться от темного зеленого до светлого, почти белого, цвета. Цветение в домашних условиях наступает редко. Мелкие бледные цветы собраны в плотный прицветник, называемый початком. В зависимости от вида диффенбахии бывают одноствольные, выращиваемые в виде деревца и кустистые, с несколькими, одинаково выраженными, стволами.

Виды и сорта диффенбахии, выращиваемые в домашних условиях

Общее количество растений в роду – не менее шестидесяти, однако к комнатным условиям приспособлена лишь малая их часть.

Диффенбахия Баузе (лат. Dieffenbachia bausei) – крупное растение (до 1 м в высоту) с мощным стволом и плотными овальными листьями. Как правило, от корня вырастает всего один ствол, в некоторых случаях могут появиться сразу несколько прикорневых побегов. Листовая пластина украшена двухцветным узором, напоминающим мрамор.

Диффенбахию Эрстеда (лат. Dieffenbachia oerstedii) можно узнать по характерному рисунку листа – на темно-зеленом фоне ярко выделяется белая полоска центральной жилки. Тонкие боковые жилки также окрашены в белый. Форма листьев – овально-заостренная, а их размер достигает 35 см.

Диффенбахия Баузе и Эрстеда
Д. Баузе, Д. Эрстеда

Диффенбахия пятнистая (лат. Dieffenbachia maculata) или Диффенбахия Сегуина (лат. Dieffenbachia seguine) – вид, который, чаще всего можно встретить на наших подоконниках. Растение имеет один или несколько утолщенных побегов, по всей длине которых располагаются крупные глянцевые листья. Высота домашних экземпляров – около 1 метра, форма листа – овальная с острым или округлым кончиком. Рисунок, как правило, представляет собой светлые полоски вдоль боковых жилок или хаотичный набор пятен, но, в зависимости от сорта, может варьироваться.

Диффенбахия Леопольда (лат. Dieffenbachia leopoldii) по внешнему виду напоминает диффенбахию Эрстеда: яркая белая центральная жилка на темно-зеленом фоне листовой пластины.

Диффенбахия пятнистая и Леопольда
Д. пятнистая, Д. Леопольда

На основе вышеописанных видов, а особенно диффенбахии пятнистой (Сегуина), селекционеры вывели множество сортов растения, отличающихся размерами, формой и, конечно, узором листовой пластины.

  • Камилла «Camilla» – центральная часть листовой пластины, включая основную жилку, окрашена в светлый, зеленоватый или желтоватый, оттенок. По краям – темно-зеленая окантовка.
  • Марианна «Marianne» – сорт, похожий на предыдущий, но с более узким темно-зеленым кантом.
  • Рудольф Роэрс «Rudolf Roehrs» – темная центральная жилка и края листовой пластины. Середина листа украшены светло-зелеными штрихами.
Диффенбахия сорта Camilla, Marianne, Rudolf Roehrs
Camilla, Marianne, Rudolf Roehrs
  • Экзотика «Exotica» – хаотичные контрастные пятна по всей поверхности листа и светлая, почти белая, центральная жилка.
  • Тропический снег «Tropic Snow» – светлые штрихи вдоль боковых прожилок. Крупные глянцевые листья удлиненной формы.
  • Компакта «Compacta» – сорт, отличающийся, прежде всего, небольшим размером. Предельная высота взрослого экземпляра – не более 40 см.
Диффенбахия сорта Exotica, Tropic Snow, Compacta
Exotica, Tropic Snow, Compacta
  • Империалис «Imperialis» – украшена лимонными пятнами неправильной формы по всей поверхности листа.
  • Рефлектор «Reflector» – красивый сорт, немного напоминающий маранту. Яркие желто-зеленые пятна и центральная жилка на темно-зеленом, с оттенком фиолетового, фоне. Листья крупные, округлые, с заостренным кончиком.
  • Везувий «Vesuvius» – эффектное растение с овально-удлиненными листьями оригинальной окраски: ярко-зеленые брызги на светлом, почти белом, фоне.
Диффенбахия сорта Imperialis, Reflector, Vesuvius
Imperialis, Reflector, Vesuvius
  • Искра «Sparkles» – компактное растение с небольшими, по сравнению с другими сортами, листьями. На листовой пластине, украшенной светлыми и темными зелеными пятнами ярко выделяется центральная жилка.
  • Далила «Delilah» – крупные вытянутые листья с темной продольной жилкой и окантовкой, центр – светло-кремовый.
  • Тики «Tiki» – различные оттенки зеленого и серебристого на листовой пластине создают мраморный узор вдоль боковых жилок.
Диффенбахия сорта Sparkles, Delilah, Tiki
Sparkles, Delilah, Tiki


Это лишь некоторые, самые распространенные сорта диффенбахии. На самом деле их гораздо больше и каждый год появляются все новые и новые.

Уход за диффенбахией

Несмотря на то, что тропическая красавица считается неприхотливой, некоторые тонкости ухода за ней все же есть. Основные правила, которых должен придерживаться каждый цветовод, выращивающий диффенбахию – своевременный полив и опрыскивание, тепло, защита от вредителей, обновление старого растения. Как видите, ничего сложного. Хотите подробностей? Читайте дальше.

Температура и освещение

Лучше всего диффенбахия растет и развивается при обычной комнатной температуре – 18-22°С. Растение плохо переносит сильную жару, а резкий холод (7-10°С) и вовсе способен погубить южную гостью. Периода покоя у диффенбахии, как и у других представителей семейства Ароидные, нет, поэтому тепло должно сохраняться в течение всего года, и летом, и зимой.

Считается, что растение плохо переносит сквозняки. На самом деле, это не совсем так: в теплое время года свежий воздух пойдет диффенбахии на пользу, но с наступлением холодов ледяные порывы ветра способны навредить нежной красавице. Поздней весной и летом диффенбахию можно выращивать на балконах и приусадебных участках, как только столбик термометра опустится ниже 15°С, растение следует занести в помещение.

Диффенбахия относится к тем растениям, которые плохо переносят как слишком яркий, так и скудный свет. Если солнечных лучей мало, листья бледнеют, а побеги вытягиваются. Когда солнца, наоборот, чересчур много, могут появиться ожоги. Именно поэтому лучшим местоположением для цветка станут окна западной или восточной направленности.

Видео: Черенкование Диффенбахии!

[!] Диффенбахия имеет свойство разворачивать листья к солнцу. Для того, чтобы растение не выглядело однобоким, плошку, время от времени, следует вращать вокруг своей оси.

Полив и влажность воздуха

Широкие красивые листья диффенбахии активно испаряют влагу. Для того, чтобы её восполнить, необходимо активно поливать растение. В среднем, частота полива летом – 2-3 раза в неделю, зимой – 1-2 раза в неделю. Необходимость очередного полива можно определить по субстрату – его верхний слой должен подсохнуть на одну треть. Золотое правило полива диффенбахии – умеренность: и засуха, и слишком большое количество воды негативно отразятся на здоровье тропической красавицы.

[!] Не следует использовать водопроводную воду – соли кальция и магния, растворенные в ней, осядут на листьях и побегах в виде белого мелового налета. Чтобы этого не произошло, вода обязательно должна отстояться в течение 1-2 суток.

Лишнюю влагу, скопившуюся в поддоне, лучше выливать. Если этого не делать, может начаться гниение корня.

Как и остальные тропические растения, диффенбахия предпочитает микроклимат с высокой влажностью воздуха. Создать условия, приближенные к естественным, поможет ежедневное опрыскивание цветка. Не помешает и ежемесячный душ, а также протирка листьев влажной губкой.

Пересадка, почва и подкормка

Периодичность пересадки диффенбахии зависит от возраста растения. Молодые, быстрорастущие экземпляры требуют ежегодной смены места жительства. Более взрослые можно пересаживать чуть реже – 1 раз в 2 года. Несмотря на то, что допускается пересаживать диффенбахию круглый год, лучшее время для проведения это процедуры – февраль-март, перед началом вегетации.

Для пересадки следует выбирать емкость, всего на 1-2 см большую, чем предыдущая. В крупном горшке с большим количеством субстрата, может произойти закисление почвы. Кроме того, диффенбахия будет активно наращивать корень в ущерб зеленой надземной части.

Почва для высадки должна обладать следующими качествами: водо- и воздухопроницаемость, умеренная кислотность, питательность. Можно использовать универсальный магазинный грунт или составить смесь самостоятельно из:

  • одной части дерновой земли,
  • двух частей листовой земли,
  • одной части торфа,
  • одной части песка.

Для рыхлости и обеззараживания в субстрат можно добавить немного сфагнума, вермикулита и толченого угля.

Не стоит забывать и о дренаже, высота которого должна составлять не менее четверти всего объема плошки.

В теплое время года, весной и летом, диффенбахия нуждается в интенсивной подкормке. Для питания растения используются универсальные удобрения или удобрения для декоративно-лиственных в дозе, рекомендованной производителем. Осенью и зимой, когда рост тропической красавицы замедляется, вносить подкормки не нужно.

Формирование и оформление диффенбахии

Очень часто неопытные цветоводы жалуются на неэстетичный внешний вид диффенбахии. Дело в том, что растение имеет свойство сбрасывать старые листья, постепенно оголяя нижнюю часть. В результате получается длинный гладкий ствол с шапкой листьев сверху.

Отмирание нижних листьев диффенбахии

Кроме того, вытянувшиеся побеги диффенбахии имеют свойство искривляться, что также не добавляет красоты.

Видео: Как вырастить диффенбахию . Диффенбахия, черенкование, уход , выращивание

Для того, чтобы диффенбахия всегда хорошо выглядела, рекомендуется следующее:

  1. Верхушку растения с длинным стволом без листьев нужно обрезать примерно на 10-15 сантиметров ниже последнего листа. Затем этот верхушечный черенок необходимо поместить в воду и, после появления корней, высадить вновь. Таким образом, диффенбахия омолодится: исчезнет оголенный ствол, появятся новые листья. Оставшийся ствол можно использовать для размножения диффенбахии.
  2. Молодые диффенбахии с тонким, только формирующимся, побегом нуждаются в опоре. Опора выступает не только в качестве поддержки, но и в роли своеобразного «выпрямителя», не давая стволу изгибаться.

Еще один совет от опытных любителей домашней флоры: если у вас обычная, не кустистая, диффенбахия, а хочется увидеть компактный пушистый кустик, можно высадить несколько черенков в один горшок. Таким образом, может получиться интересная растительная композиция.

Размножение

Самый простой и эффективный способ размножения диффенбахии – с помощью черенков. После обрезки верхушки у старой диффенбахии остается ствол, который и используется для черенкования. Пошагово этот процесс можно описать так:

  • Нарезаем ствол растения на черенки длиной около 15-20 см, причем каждая из частей должна содержать спящую почку (небольшое утолщение на стебле).

Размножение диффенбахии черенком, спящая почка

  • Подготавливая черенки, запоминайте, где верх, а где низ каждого из них.
  • Нижнюю часть стебля, оставшуюся в земле, можно не трогать. В дальнейшем из неё появятся новые побеги.
  • В течение суток подсушите срезы черенков.
  • Поместите черенки в воду (в воде должна находиться их нижняя часть).
  • После того, как в воде появятся корни, а из спящей почки – молодые побеги (4-5 месяцев), диффенбахию можно высадить в плошку с грунтом.

Еще один способ укоренения черенков – во влажной торфо-песчаной смеси. Их горизонтально укладывают в субстрат и наполовину засыпают почвой. Время появления корней примерно такое же, как и в воде.

Вредители, болезни и проблемы выращивания

Мясистый ствол и крупные листья диффенбахии привлекает самых разных насекомых-вредителей. Чаще всего на растении можно встретить паутинного клеща, белокрылку и мучнистого червеца. В начальной стадии заражения паразитов можно удалить механически или с помощью настоев лука, чеснока и лимона. Когда колония насекомых разрослась, помогут современные инсектициды – Актеллик, Актара, Фитоверм.

Как правило, диффенбахия не подвержена заболеванием, но неправильный уход может ухудшить здоровье растения. По симптомам, появившемся на листьях и побегах, можно выявить ошибки в содержании южной гостьи.

Листья диффенбахии желтеют, покрываются коричневыми пятнами, теряют тургор. Это опасные признаки, указывающие на развитие корневой гнили, которая возникает из-за залива растения. Следует сократить полив и немного подождать: если новые молодые листики растут здоровыми, все в порядке. Если же пятна по-прежнему появляются, нужно достать диффенбахию из плошки и внимательно осмотреть корни. При обнаружении гнилых участков срезать их до здоровой ткани, срезы присыпать толченым углем и пересадить растение в свежий рыхлый субстрат.

Листья диффенбахии мельчают. Такое явление наблюдается в случае нехватки удобрений или из-за слишком тесного горшка. Кроме того, молодые листья могут уменьшаться в размерах, а старые засыхать после цветения диффенбахии. Именно поэтому появившееся соцветие лучше сразу удалить.

Засыхают и коричневеют кончики и края листовой пластины. Скорее всего, земляной ком пересушен или недостаточно высока влажность воздуха. Стоит увеличить количество опрыскиваний и частоту полива растения.

Вытянутый стебель, бледные листья и изменение контрастности их рисунка говорят о нехватке солнечного света. Необходимо переместить диффенбахию в более освещенное место. Такая же проблема появляется и при избытке удобрений.

Нижние листья диффенбахии сворачиваются. Если это происходит зимой, растению слишком холодно. Холодные сквозняки при пониженной температуре негативно отражаются на здоровье растения.

***

Говорят, что красавица диффенбахия защищает своего хозяина: если в гости придет злой и завистливый человек, растение нейтрализует всю отрицательную энергию. Правда это или нет – решать только вам. Но одно можно сказать точно – диффенбахия невероятно красива, а значит достойна украшать собой любой дом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: