Литопсы - "живые камни"

Видео: Живые камни -литопсы

ЛИТОПСЫ -

Видео: Сажаем плюмерии и литопсы (живые камни)


Пожалуй, самым удивительным растением, которое подарила нам природа, является литопс или «живой камень». Название произошло от греческих слов «lithos» – камень и «opsis» – выглядеть. И правда, на первый взгляд от камня не отличить (да и на второй тоже). Этот «каменный» облик литопс принял для маскировки – в естественных условиях, в период засухи, некоторые животные не прочь полакомиться сочными растениями.

В 1811 году английский ботаник Уильям Бэрчелл, путешествуя по Южной Африке, обнаружил растения, внешне схожие с галькой. Он зарисовал и описал чудо-находку. Оказывается, литопсы могут переносить температуру до +50 градусов! Всего насчитывается около 37 видов этого растения. Надземная часть литопса – два сросшихся мясистых листа, разделенные небольшой щелью, подобно трещине в камне. Из трещины появляются новые листья, а за ними и цветонос. Цветы бывают разнообразные по форме, белой, желтой, а изредка и оранжевой окраски. В домашних условиях «живой камень» зацветает во второй половине лета.

Итак, что необходимо знать счастливым обладателям цветущего камня? Эта табличка поможет вам в выращивании и уходе за литопсами на подоконнике или балконе.
ПоливВесной и летом – раз в 2 недели, и реже. В период появления бутонов полив прекратить до появления цветков. Зимой не поливать!
ОпрыскиваниеОпрыскивать воздух вокруг растения так, чтобы капли не оседали на листьях
ОсвещениеЛюбит солнечный свет, переносит попадание прямых солнечных лучей
ТемператураЛетом – 20-22 градуса тепла, зимой – 12-15 градусов.Летом можно выносить на открытый воздух
ПересадкаРаз в 3-4 года весной, в период активного роста. Более частые пересадки могут навредить растению
ПодкормкаРекомендуется в случае, если растение не пересаживали более 2-х лет. Использовать подкормку для суккулентов в половинной концентрации, указанной на упаковке
Период покояС ноября по март. Обеспечить сухую зимовку с низкой влажностью воздуха

Видео: Литопсы - "живые камни"

Помните! Чрезмерный полив может привести к гниению.


ЛИТОПСЫ -

Линька литопса

Расскажем подробнее о пересадке оригинального суккулента.

Видео: ЛИТОПСЫ «Живые камни», уход и разведение в домашних условиях. Самые красивые виды литопсов


Прежде всего, нужно запомнить, что корневая система литопсов очень хрупкая, поэтому землю с корня нужно счищать аккуратно, чтобы их не повредить. Перед пересадкой поливать растение не нужно. Лучше взять широкую и неглубокую емкость, ведь корни растягиваются по поверхности земли. Идеальный для «живого камня» субстрат можно приготовить, взяв 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка и части глины. Не забудьте о хорошем дренаже. После пересадки растение полить, а почву сверху присыпать песком или мелкими камнями. После этой процедуры пациенту необходимо обеспечить покой, поставив его в прохладное место.

Размножаются литопсы в домашних условиях только семенами. Семена обязательно замочить на 3-6 часов, посеять и накрыть стеклом. Каждый день опрыскивать и проветривать. При содержании в температуре +20-25 градусов всходов можно ожидать уже через неделю.

Самое любопытное для цветовода, решившегося выращивать капризные литопсы – их период развития. В природе этот период привязан к климатическим условиям, в котором произрастает данный суккулент. Во время сухого сезона – период покоя, а осенью в сезон осадков – активный рост. Зимой каменный цветок находится в мнимом покое, так как в это время под старыми листьями начинает зарождаться новая пара листочков. В завершении этого процесса, именуемого линькой, от старой пары листьев остается шкурка. Весной она лопается, тем самым дает возможность развиваться новым листьям. Бывает, что помимо новых листьев, рядом с растением появляется еще одна пара из той же корневой системы. Спустя время вторая пара может отделиться в самостоятельное растение. А через год любое из этих растений может поделиться еще раз.

А еще интересно наблюдать, как, нежась на солнышке, литопсы приобретают своеобразный загар: листья краснеют.Что касается вредителей, то «незваные гости» посещают литопс довольно редко. Но стоит опасаться червеца и паутинных клещей.

Вооружайтесь знаниями, пробуйте вырастить такое чудо и делитесь с нами опытом. А если у вас уже есть такой живой камешек – ждем ваших фотографий.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: