Брусника — это невысокий ветвистый вечнозеленый кустарник семейства Вересковые. Встречается довольно часто на болотах, лугах, в лесах. Ягоды брусники широко используются в кулинарии, то не меньше это растение популярно и в медицине.
В медицине используются листья, побеги, а иногда ягоды растения. Листья и побеги заготавливают весной, до цветения брусники, или осенью, когда все плоды полностью созрели. Сушат зеленые части растения в хорошо проветриваемых помещениях (чердаке) или сушилке при температуре 35—40°С. Хранят высушенный брусничный лист в течение трех лет.
Ягоды брусники можно заморозить впрок, можно высушить в сушилке при температуре до 60°С, а можно засыпать в банки, залить холодной водой и хранить в холодильнике.
Состав и свойства
Листья брусники богаты дубильными веществами, флавоноидами, фенологликозидами, арбутином, винной, урсоловой и другими кислотами. Плоды брусники содержат яблочную, лимонную, щавелевую и другие органические кислоты, а также сахара, витамины А, В1, В2, С, РР и другие полезные вещества.
Лекарственные настои и отвары брусничного листа применяют в качестве дезинфицирующего и диуретического средства. Ягоды брусники хороши в качестве антисептического, антигельминтного, слабительного, витаминного средства.
Бруснику используют для лечения:
- расстройства мочевыводящей системы;
- болезни почек;
- подагре, ревматизме;
- авитаминозе;
- анемии;
- неврозах;
- жаре, горячке;
- диабете;
- гипертонии.
Брусничное варенье на меду используют для лечения простатита, а классическое варенье из брусники полезно роженицам для профилактики мастита. Ягоды брусники рекомендуют употреблять при раке кожи по 0,5-1 стакану в день в качестве дополнения к основному лечению.
Рецепты на основе брусники
Настой от цистита:
- 1 ст.л. листьев брусники;
- 1 ст. кипятка.
Залейте брусничные листья кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день до приема пищи.
Отвар от мочекаменной болезни:
- 2 ст.л. листьев брусники;
- 1 ст. кипятка.
Залейте листья кипятком и поставьте на полчаса на водяную баню. Затем дайте средству остыть в течение 10 минут и процедите отвар. Полученное количество разбавьте 200 мл кипяченой воды. Пейте по 60-80 мл 2-3 раза в день.
Отваром также можно полоскать рот при воспалении десен, пародонтозе и стоматите.
Настой брусники при запоре, колите, болезни печени и почек, гастрите:
- 200 г плодов брусники;
- 400 мл холодной воды (прокипяченной).
Ягоды промойте кипятком в дуршлаге и залейте охлажденной водой. Оставьте настаиваться на 6 часов. Готовый настой принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Брусничная вода
Брусничную воду используют: в качестве слабительного средства, для избавления от паразитов, для полоскания горла при ангине, в разбавленном виде — для промывания варикозных ран. Готовится она просто — в стеклянную банку засыпаются ягоды брусники и заливаются холодной водой (заранее прокипяченой). Банку закрывают полиэтиленовым пакетом или пергаментом и держат в прохладном месте.
Брусничный чай от хронического гастрита:
- 1 ч.л. листьев брусники;
- 1 ст. кипятка.
Листья измельчите и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 30 минут. Готовый чай пейте по 50-100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Чай для снятия отеков:
- 2 ч.л. черного или зеленого чая;
- 2 ч.л. листа брусники;
- 1 ст.л. ягод брусники;
- корица на кончике ножа;
- 500 мл кипятка.
Заварите все ингредиенты как обычный чай и пейте готовый настой в течение дня.
Настойка от ревматизма и песка в почках и мочевом пузыре:
- 100 г листьев брусники;
- 2,5 л кипятка;
- 250 мл водки.
Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 2 часов и процедите. В полученный настой влейте 250 мл водки и поставьте смесь на огонь: варите 15 минут на медленном огне, не позволяя закипать. Готовую настойку пейте по 100 г три раза в день за полчаса до еды в течение полугода.
Травяной сбор от цистита:
- 3 части листьев брусники;
- 2 части шалфея;
- 2 части кипрея;
- 2 части таволги;
- 2 части фиалки трехцветной;
- 2 части корней и листьев одуванчика;
- 1 часть мяты;
- 1 часть ромашки;
- 1 часть корня алтея.
Приготовьте смесь из указанных трав. Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте 500 мл кипятка в термосе. Настаивайте в течение часа. Пейте первые три дня по 1/4 стакана 8 раз в день, затем постепенно сократите прием до 4 раз в день и продолжите до выздоровления (не дольше 3 недель). Данный настой можно использовать и для спринцевания.
Ополаскиватель для волос (от перхоти и выпадения):
- 2 ст.л. плодов брусники;
- 1 ст. воды.
Залейте бруснику водой и 30 минут кипятите на водяной бане, затем дайте остыть и процедите. Готовый отвар используйте теплым в качестве ополаскивателя после мытья головы.
Маска для жирной кожи
Ягоды брусники разомните в кашицу и нанесите на лицо и шею на 15 минут. Смойте теплой водой, затем ополосните лицо холодной водой.
Противопоказания
Бруснику можно даже беременным женщинам (после консультации с врачом!) — эта ягода гипоаллергенна и богата витаминами. Однако, от ее употребления, а также лечения настоями брусничного листа следует воздержаться:
Видео: БРУСНИКА - ПОИСК, СБОР, ОЧИСТКА, САХАРЕНИЕ. РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ - СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ
- людям с низким давлением (брусника еще больше понизит давление);
- больным холециститом и почечной недостаточностью;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при индивидуальной непереносимости.