Брусника

Брусника — это невысокий ветвистый вечнозеленый кустарник семейства Вересковые. Встречается довольно часто на болотах, лугах, в лесах. Ягоды брусники широко используются в кулинарии, то не меньше это растение популярно и в медицине.брусника кусты с ягодами

В медицине используются листья, побеги, а иногда ягоды растения. Листья и побеги заготавливают весной, до цветения брусники, или осенью, когда все плоды полностью созрели. Сушат зеленые части растения в хорошо проветриваемых помещениях (чердаке) или сушилке при температуре 35—40°С. Хранят высушенный брусничный лист в течение трех лет.

Ягоды брусники можно заморозить впрок, можно высушить в сушилке при температуре до 60°С, а можно засыпать в банки, залить холодной водой и хранить в холодильнике.

Состав и свойства

Листья брусники богаты дубильными веществами, флавоноидами, фенологликозидами, арбутином, винной, урсоловой и другими кислотами. Плоды брусники содержат яблочную, лимонную, щавелевую и другие органические кислоты, а также сахара, витамины А, В1, В2, С, РР и другие полезные вещества.
Лекарственные настои и отвары брусничного листа применяют в качестве дезинфицирующего и диуретического средства. Ягоды брусники хороши в качестве антисептического, антигельминтного, слабительного, витаминного средства.

брусника много ягод

Бруснику используют для лечения:

  • расстройства мочевыводящей системы;
  • болезни почек;
  • подагре, ревматизме;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • неврозах;
  • жаре, горячке;
  • диабете;
  • гипертонии.

Брусничное варенье на меду используют для лечения простатита, а классическое варенье из брусники полезно роженицам для профилактики мастита. Ягоды брусники рекомендуют употреблять при раке кожи по 0,5-1 стакану в день в качестве дополнения к основному лечению.

Рецепты на основе брусники

Настой от цистита:

  • 1 ст.л. листьев брусники;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте брусничные листья кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день до приема пищи.

Брусника крупный план



Отвар от мочекаменной болезни:

  • 2 ст.л. листьев брусники;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья кипятком и поставьте на полчаса на водяную баню. Затем дайте средству остыть в течение 10 минут и процедите отвар. Полученное количество разбавьте 200 мл кипяченой воды. Пейте по 60-80 мл 2-3 раза в день.
Отваром также можно полоскать рот при воспалении десен, пародонтозе и стоматите.
Настой брусники при запоре, колите, болезни печени и почек, гастрите:

  • 200 г плодов брусники;
  • 400 мл холодной воды (прокипяченной).

Ягоды промойте кипятком в дуршлаге и залейте охлажденной водой. Оставьте настаиваться на 6 часов. Готовый настой принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Брусничная вода

31-5

Брусничную воду используют: в качестве слабительного средства, для избавления от паразитов, для полоскания горла при ангине, в разбавленном виде — для промывания варикозных ран. Готовится она просто — в стеклянную банку засыпаются ягоды брусники и заливаются холодной водой (заранее прокипяченой). Банку закрывают полиэтиленовым пакетом или пергаментом и держат в прохладном месте.

Брусничный чай от хронического гастрита:

  • 1 ч.л. листьев брусники;
  • 1 ст. кипятка.

Листья измельчите и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 30 минут. Готовый чай пейте по 50-100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Чай для снятия отеков:

  • 2 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 2 ч.л. листа брусники;
  • 1 ст.л. ягод брусники;
  • корица на кончике ножа;
  • 500 мл кипятка.

Заварите все ингредиенты как обычный чай и пейте готовый настой в течение дня.

листья брусники сушеные

Настойка от ревматизма и песка в почках и мочевом пузыре:

  • 100 г листьев брусники;
  • 2,5 л кипятка;
  • 250 мл водки.

Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 2 часов и процедите. В полученный настой влейте 250 мл водки и поставьте смесь на огонь: варите 15 минут на медленном огне, не позволяя закипать. Готовую настойку пейте по 100 г три раза в день за полчаса до еды в течение полугода.
Травяной сбор от цистита:

  • 3 части листьев брусники;
  • 2 части шалфея;
  • 2 части кипрея;
  • 2 части таволги;
  • 2 части фиалки трехцветной;
  • 2 части корней и листьев одуванчика;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть ромашки;
  • 1 часть корня алтея.

Приготовьте смесь из указанных трав. Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте 500 мл кипятка в термосе. Настаивайте в течение часа. Пейте первые три дня по 1/4 стакана 8 раз в день, затем постепенно сократите прием до 4 раз в день и продолжите до выздоровления (не дольше 3 недель). Данный настой можно использовать и для спринцевания.

брусничник

Ополаскиватель для волос (от перхоти и выпадения):

  • 2 ст.л. плодов брусники;
  • 1 ст. воды.

Залейте бруснику водой и 30 минут кипятите на водяной бане, затем дайте остыть и процедите. Готовый отвар используйте теплым в качестве ополаскивателя после мытья головы.
Маска для жирной кожи
Ягоды брусники разомните в кашицу и нанесите на лицо и шею на 15 минут. Смойте теплой водой, затем ополосните лицо холодной водой.

Противопоказания

Бруснику можно даже беременным женщинам (после консультации с врачом!) — эта ягода гипоаллергенна и богата витаминами. Однако, от ее употребления, а также лечения настоями брусничного листа следует воздержаться:

Видео: БРУСНИКА - ПОИСК, СБОР, ОЧИСТКА, САХАРЕНИЕ. РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ - СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ

  • людям с низким давлением (брусника еще больше понизит давление);
  • больным холециститом и почечной недостаточностью;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при индивидуальной непереносимости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: