Белокрылка: вредоносная «метель»

Этого вредителя очень просто заметить, ведь белые крылья на зеленых листьях видно издалека… Так думают неопытные цветоводы. На самом деле белокрылка – скрытный и хитрый противник. До тех пор, пока численность насекомых не возрастет, особи белокрылки передвигаются исключительно по нижней стороне листьев, ничем себя не выдавая.

Рано или поздно цветок встряхивают и тогда вокруг него поднимается белое облачко, состоящее из крошечных насекомых. Оно ненадолго повисает в воздухе, а затем уверенно направляется к соседнему растению. Белокрылка перешла в атаку…

Опасные виды белокрылок

Семейство Алейродиды (Aleyrodoidea) включает более 1500 видов, из которых несколько десятков относятся к опасным сельскохозяйственным вредителям. У цветоводов особо дурной славой пользуется один вид: оранжерейная (тепличная) белокрылка (Trialeurodesvaporarium). Этот южноамериканский полифаг нашел подходящие условия в наших теплицах и наносит культурам закрытого грунта вред в течение круглого года.

Внешний вид белокрылки напоминает моль, но размеры гораздо меньше – до 3 мм. Ноги тонкие, длинные. Белокрылка способна не только летать, но довольно резво бегать «пешком». Тело насекомого желтого цвета, но густо покрыто белесым порошком, поэтому кажется белым. Эта пыль, похожая на мучную, дала название семейству – в переводе с греческого «aleuron» означает «мука». Насекомое имеет 4 крыла и относится к отряду Полужесткокрылые (клопы).

Белокрылка

В последнее время в южных регионах активизировалась белокрылка табачная (Bemisiatabaci). Отличить ее от оранжерейной просто – у табачной белокрылки крылья сложены по бокам и видно желтую спинку, а оранжерейная складывает крылья кровлеобразно. Различия могут пригодиться на этапе биологической борьбы (см. ниже) с вредителем.

Табачная белокрылка способна дать в год до 20 и более поколений, но для ее развития требуется довольно высокая температура – плюс 30-35 °C. Так как дома гораздо прохладнее, то табачную белокрылку можно считать неопасной для комнатных цветов.

С саженцами цитрусовых, особенно из Китая, может попасть цитрусовая белокрылка – карантинный вредитель, не выживающий в климате средней полосы, но представляющий опасность для южных регионов.

В саду обитают земляничная и капустная белокрылки. На цветочные культуры они массово не нападают, да и существенного вреда нанести не в состоянии, так как дают всего одно поколение за сезон. То же самое можно сказать о местных видах белокрылок, питающихся сорняками. Их достаточно один раз смыть с растения теплым душем.

Особенности развития

Взрослое насекомое оранжерейной белокрылки в домашних условиях не зимует. Оно размножается круглогодично и дает до 15 поколений в год. В теплицах белокрылка пережидает холодный сезон в растительных остатках и верхнем слое почвы.

Самка откладывает яйца, до 2 десятков за один раз, на нижнюю сторону молодого листа. Яйца размером 0,25 мм, овальные, зеленоватые. Крепятся к ткани растения довольно прочным «черешком». Живет самка около месяца, и за это время способна отложить от 150 до 300 яиц.

Личинка белокрылки плоская, полупрозрачная. Окрашена под цвет листа и трудно различима, скорее напоминает чешуйку, чем насекомое. Имеет 6 ножек и на начальной стадии способна передвигаться. Через полсуток после выхода из яйца личинка прикрепляется к листу с нижней стороны и окончательно утрачивает подвижность. Она выделяет воскообразный секрет, который образует защитный панцирь серо-белого цвета.

Четыре возраста личинки сопровождаются четырьмя линьками. Пупарий – личинка четвертого возраста – покрыта особо толстым слоем воска, имеет округлую форму и бугорки на спинной части. Пупарии белокрылки устойчивы к большинству пестицидов. Из пупария выходит взрослое насекомое, которое тоже питается соками растения, прокалывая лист хоботком.

Белокрылка

Полный цикл развития составляет от 20 до 40 дней, в зависимости от условий. Благоприятная среда для белокрылки – повышенная влажность и температура, близкая к комнатной или чуть ниже.

Симптомы поражения белокрылкой

Вредитель поражает многие комнатные растения – фуксию, бегонию, гибискус и другие. Особым «спросом» у белокрылки пользуется королевская пеларгония.



На начальной стадии поможет только внимательный осмотр тыльной стороны листьев. Затем присутствие вредителя выдаст общий угнетенный вид растения и развитие хлороза (пожелтения) тканей. На обратной стороне листа заметно скопление крылатых особей и белесых бугорков – личинок поздних возрастов.

Растение становится липким от пади – выделений насекомых. Как и выделения тлей, падь белокрылки имеет сладковатый вкус и привлекает муравьев. На сладком субстрате поселяются сажистые грибки, которые окончательно закупоривают поры растения и ограничивают процесс фотосинтеза. В результате лист желтеет и отмирает.

Крупная популяция белокрылки уже не маскируется, а открыто перелетает с куста на куст.

Белокрылка опасна не только сама по себе, но и как переносчик множества вирусных заболеваний – мозаики, курчавости и др. Споры серой гнили, мучнистой росы и других грибков тоже переносятся этим насекомым.

Белокрылка — как избавиться

Летом это мелкое насекомое может попасть в дом с потоком воздуха. Большие массы белокрылки переносятся ветром, если поблизости есть зараженные сельхоз угодья или тепличные хозяйства. В холодный период вредителя заносят с новыми растениями или с почвой.

Видео: Виноград Вредители Трипсы

Профилактика заключается в периодическом осмотре листьев, смене почвенного субстрата, карантинных мерах по отношению к вновь приобретенным растениям.

[!] Рассада пеларгоний во многих хозяйствах поражена белокрылкой! Прежде чем купить королевскую пеларгонию или герань другого вида, следует особо внимательно осмотреть растение при помощи лупы.

Зараженные экземпляры изолируются и накрываются агрилом, марлей или другим подходящим материалом. Вся дальнейшая их обработка происходит уже в укрытом виде, чтобы предупредить разлет имаго.

В качестве профилактики неплохо работает однократное опрыскивание всех растений раствором зеленого (калийного) мыла и посыпание почвы в горшках золой.

[!] Мыло и зола в качестве профилактики неприменимы к тем растениям, которые не выносят щелочной среды.

В теплицах и домашних оранжереях осенью следует убирать все растительные остатки и перекапывать верхний слой почвы. В умеренном климате от белокрылки избавиться довольно легко – достаточно проморозить теплицу в течение недели при температуре минус 12 °C и ниже.

Меры борьбы на начальном этапе заключаются в механическом удалении насекомых, их личинок и кладок яиц. Летающие имаго эффективно всасываются пылесосом. Яйца и личинки счищаются щеткой, смоченной мыльной водой.

Полезно вымыть растения под душем — сначала теплой, затем прохладной водой. Восковой панцирь личинок под действием тепла разрушается. Теплая вода лучше смывает сладкие выделения вредителя и открывает поры растения, улучшая процесс дыхания. Если численность вредителя невелика, то 4-6 водных процедур с интервалом в 3 дня будет достаточно.

Почву, или хотя бы ее верхний слой, после окончания борьбы нужно сменить.

Белокрылка охотно летит на светлые поверхности, особенно желтого и оранжевого цвета. Надо нарезать листов желтого картона, смазать не засыхающим клеем или любым клейким субстратом – вазелином, медом, растительным или касторовым маслом. Эти листы развешиваются  между зараженными растениями. Периодическое вспугивание белокрылки усилит эффект. Поможет также липкая лента от мух или специализированные клеевые ловушки.

Подручные средства – любые таблетки от моли. Растение закрывается агрилом (или марлей), внутрь помещается несколько таблеток. Особенно не любит белокрылка запах лаванды. Можно «позаимствовать» у кота противоблошиный ошейник на несколько дней и поместить в горшок с растением. Шампунь для животных с перметрином – тоже выход из ситуации, можно приготовить мыльный раствор и опрыскать им растения.

Чесночный настой – народное средство. Будет эффективен против тепличной белокрылки, но не возымеет действия на табачную белокрылку. То же самое можно сказать о настое из листьев махорки – табачная белокрылка будет только рада такому угощению.

Инсектициды помогут, если ситуация запущена и колония достигла большой численности. Следует выбирать те препараты, которые разрешены для домашнего применения, но и их следует использовать в отдельной комнате, в отсутствии людей и домашних животных.

Актара – эффективный препарат широкого спектра действия. Доза – 1 грамм на литр воды. Опрыскивать как листья, так и поверхность почвы. Если растения находятся в теплице, следует изолировать полиэтиленом овощные культуры, чтобы яды не попали на них случайно.

[!] Запрещается обрабатывать любыми пестицидами зелень – огурцы, лук, петрушку и другие культуры, потребляемые в свежем и соленом виде!

Хорошие результаты дает Интавир, Каратэ, Калаш, Муссон и другие инсектициды, разрешенные к применению (следует посмотреть отметку на упаковке).

 Биологические меры борьбы – современное и безопасное для здоровья решение. Используют при этом естественных врагов белокрылки.

В крупных хозяйствах, выращивающих зелень на продажу, успешно применяют расселение мелкого наездника Энкарзии (Encarsiaformosa). Энкарзию разводят в промышленных масштабах и массово выпускают в посевы одновременно с началом размножения белокрылки.

Самка энкарзии величиной не более 0,5 см – стройное изящное насекомое из отряда перепончатокрылых. Она находит личинок белокрылки и откладывает в них по одному яйцу в каждую. Всего одна самка способна заселить около пятидесяти белокрылок. Съеденная личинка белокрылки погибает, а из ее оболочек выходит новый наездник энкарзия и отправляется на поиски следующей жертвы.

Энкарзия – настоящий хищник. Если у самки нет созревших яиц, она попросту прокалывает личинку белокрылки яйцекладом, как шпагой и пьет ее лимфу, чтобы набраться сил.

Видео: Three tips for spotting malware

Упакованные по 60 и 100 штук яйца Encarsiaformosa можно купить в специализированных магазинах. Инструкция поможет правильно выпустить наездника, чтобы он нашел максимальное количество белокрылок. Эффект будет особенно заметен в круглогодично отапливаемых теплицах.

Encarsia нападает только на оранжерейную белокрылку. Против цитрусовой и табачной белокрылок используют другие виды наездников.

К сожалению, взрослых белокрылок никакое насекомое не поедает. Однако у имаго тоже есть природные враги – паразитические грибки. Вертициллин – биопрепарат, содержащий споры гриба Verticillium. При попадании на тело насекомого споры прорастают и убивают хозяина. Грибок передается от одной особи к другой, вызывая массовую гибель белокрылки.

***

Личинок белокрылки можно внешне спутать со щитовкой: они тоже неподвижны и выделяют липкий секрет. Щитовка гораздо крупнее (3-5 мм) и темного цвета.

Одновременно несколько видов вредителей на растении, как правило, не размножаются – выделения одного вредителя отпугивают другого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: