То ль в белых платьях танцовщицы
На темном бархате ковра,
То ль лебеди, большие птицы,
Устав, уснули до утра?…
Застыл на службе караульной
Волшебный лес над тихим сном…
Так колдовски цветет багульник
В глухом урочище лесном.
Багул, болотник, болиголов, багун душистый, лесной розмарин, болотная одурь, головолом, багула, бахун, гоноболь, бугун, багно, багнюк, клоповник, блошинник, какора, чушатник, чушачий багульник.
Как видим, многие народные названия говорят о том, что растение вызывает головную боль. Действительно, если человек долго находится в зарослях багульника, то у него начинает кружиться и болеть голова, появляется состояние опьянения, даже рвота. А поскольку вместе с багульником часто растет голубика, то сборщики её, которые к концу дня пьянели и заболевали, приписывали все эти явления голубике. Поэтому в некоторых местностях её даже называют пьяникой и дурникой. А голубика-то здесь и ни при чем!
Тканевые соки багульника, его эфирное масло имеют очень сильные фитонцидные свойства —они убивают многих вредных для человека бактерий. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь багульник станет ценнейшим источником важных лекарств.
Багульник болотный был очень популярен в народе, а за его запах, вначале очень приятный, ароматный, затем одурманивающий, навязчивый, опьяняющий и внушающий страх, ему приписывали колдовские свойства.
Встречается болотный багульник обычно большими зарослями по торфяникам, нередко образует труднопроходимые кущи на зарастающих болотах, растет в сосновых и смешанных болотистых лесах в лесной, тундровой, горной и горно-таежной зонах.
На Южном Урале багульник довольно редок. В Челябинской области растет преимущественно в горно-лесной зоне на моховых болотах, в болотистых лесах. В лесостепи встречается только по сфагновым верховым болотам. Рекомендуется ограниченный сбор. В южной части Зауралья также редок. Заготавливают его в Шатровском районе Курганской области и в Тюменской области.
Багульник — мелкий кустарник до одного-полутора метров высотой. Корневище его обычно погружено в моховой покров. Стебли лежачие, древеснеющие и укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Кора старых ветвей серовато-бурая, голая, а молодые побеги зеленые, с густым ржаво-бурым войлочным опушением.
Листья у багульника зимующие, очередные, на коротких черешках, продолговатые (линейные), длиной от семи до пятидесяти и шириной три-пять миллиметров. Сверху они темно-зеленые, морщинистые, блестящие, кожистые. Края их сильно завернуты внутрь, с мелкими желтоватыми желёзками. Снизу, особенно по срединной жилке, листья опушены рыжеватым войлоком.
Цветки крупные, около десяти миллиметров в поперечнике, снежно-белые, иногда красноватые, на длинных тонких опушенных цветоножках. В цветке пять свободных обратнояйцевидных лепестков, тычинки далеко выдаются из венчика. Цветки собраны
на верхушках стеблей и веток «шапками»—многоцветковыми зонтиковидными щитками. Цветет в мае-июне.
Плод — поникающая овальная многосемянная коробочка, растрескивающаяся по швам, созревает в июле-августе.
Все растение имеет сильный бальзаминовый запах, у высушенных растений запах смолистый. Находиться в помещении, где сушится багульник, не рекомендуется.
В некоторых местностях багульником окуривают комнаты для уничтожения мух и других вредных насекомых, отсюда и названия—клоповник, блошинник. Для борьбы с молью в бельевых шкафах раскладывают сухие ветки багульника.
С лечебной целью используют листья и молодые веточки багульника. Нельзя брать двух-трехлетние побеги. Собирают их с начала цветения. При этом листья обрывают, а веточки разрезают на кусочки длиной один-два сантиметра и сушат тепловой сушкой при температуре 40°. Хранят три года, лучше всего в стеклянных или металлических коробках с плотными крышками. Повторную заготовку проводят через три-пять лет.
Багульник обладает дезинфицирующими, бактерицидными, отхаркивающими, разжижающими мокроту свойствами. Его препараты снимают спазм с бронхов, способствуют отделению бронхиальной слизи, поэтому применяют настой багульника при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше. Так как багульник расширяет периферические сосуды, он применяется также при гипертонической болезни. Кроме того, он повышает мочеотделение и уменьшает отеки сердечного происхождения. Гомеопаты используют багульник для приготовления мазей от ушибов и воспалений суставов.
Для взрослых при простуде рекомендуется чай из багульника из расчета 25 г резаных веток на литр кипятка, настаивают 30 мин. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, особенно у детей, лучше сочетать багульник с листом мать-и-мачехи, зверобоем и подорожником. В чистом виде детям применять его нельзя. А детям до трех лет назначать багульник не следует даже в сочетаниях с другими травами.
Многие родители совершают ошибку, давая детям чай из одного багульника. Это может привести к нарушению здоровья ребенка.
При бронхиальной астме рекомендуется отвар багульника с крапивой поровну по 15 г на 500 г воды, нагревать на водяной бане 30 мин, охлаждать 15 мин, отцедить, долить до 500 г. Выпивать в течение дня взрослому, детям в 2 —4 раза меньше.
В народной медицине дым от сжигания смоченных водой веток багульника давали вдыхать детям при коклюше.
Настой. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, отцеживают, доливают до стакана. Принимают по 1/4 стакана три раза в день после еды взрослому. Детям от одной чайной до одной десертной ложки по возрасту.
Препараты багульника следует принимать только по назначению врача. При передозировке он может вызвать возбуждение или наоборот — угнетение нервной системы. Поэтому при появлении раздражительности или головокружении прием настоя багульника нужно прекратить.
Багульник болотный
Прочитали: 181