Природные антидепрессанты

prirodnie antioksidanti 300x194 Природные антидепрессанты

Природные антидепрессанты. Вино. В нашей стране очень плохо, дорогие мои читатели, с чувством меры. То у нас культивируются виноградни­ки и виноделие, то они вырубаются и объявляется жестокий «бой пьянству», то опять начинают разводить виноград и воскрешать традиции изготовления вин. Нет у нас и культуры употребления спиртных напит­ков. А ведь и вино можно употреблять с пользой для здо­ровья.

Между прочим, французы очень любят жирную пищу и ни в чем себе не отказывают. Как вы думаете, почему все француженки такие красивые и стройные, да и фран­цузы — под стать своим дамам? Потому что они регуляр­но в умеренных количествах употребляют натуральное виноградное вино, которое является природным анти­депрессантом.

Сегодня ученые-биохимики и физиологи подробно изучили процессы, которые вызывает в организме чело­века прием натуральных виноградных вин.

При изучении действия вина на человека установле­но его ощелачивающее действие за счет превращения в организме органических кислот в карбонаты. В умерен­ном количестве перед едой белое вино возбуждает клет­ки печени, способствует оттоку желчи в двенадцатипер­стную кишку и увеличивает мочеотделение. Наиболее полезным считается красное виноградное вино. Оно спо­собствует лучшему выделению желудочного сока и пе­ревариванию пищи.

Воздействуя на кишечник, оно оказывает легкое по­слабляющее действие, усиливает секрецию эндокринных желез, возбуждая дыхательный центр. Вино способству­ет вентилированию легких, воздействуя на сердечно­сосудистую систему, расширяет сосуды, активно участ­вует в процессе кроветворения

Почему вино полезно?

В процессе брожения дрожжи поглощают из вино­градного сусла сахар, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Молекулы сахара под влиянием дрожжевых энзимов разрушаются, и образуется этиловый спирт. Из сахара образуются также глицерин, различные кислоты, спирты и эфирные масла. Все эти вещества представляют собой продукты дрожжевого об­мена.

При производстве вина из спелого винограда экстра­гируют также так называемые фенолы, органические со­единения, к которым относятся и дубильные вещества.

Фенолы действуют как высокоэффективный анти­окислитель, то есть препятствуют протеканию нежела­тельных реакций с участием кислорода, в результате которых в клетках тела образуются так называемые сво­бодные радикалы. Такие реакции ведут к возникнове­нию сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют ускорению старения биологических систем.

Природные Антиокислители же помогают замедлить процес старения. К тому же фенолы заметно снижают склон­ность к образованию тромбозов, повышают содержание легкого холестерина и снижают долю тяжелого, способ­ствуют расширению сосудов, а также снижению их на­пряжения . Содержащийся в вине спирт способствует ус­воению фенолов и их переходу из кишечника в кровь. Содержание фенолов зависит от степени спелости вино­града и от метода производства вина.



Содержание фенольных соединений в красном вине составляет в среднем от 500 до 4000 мг на литр. В белых винах фенолов меньше, чем в красных, но по своему дей­ствию они значительно эффективнее. Вино содержит больше фенолов, чем фруктовые и овощные соки.

При относительно высоком содержании спирта вино теоретически представляет собой хороший источник питательных веществ для человека. Но только теорети­чески! В строгом смысле слова вино нельзя рассматри­вать как пищевой продукт. Оно может быть лишь со­ставной частью рационального питания и только в этом случае способствует укреплению здоровья человека.

Сейчас тем, кто абсолютно отказался от употребле­ния любых спиртных напитков, на помощь пришли БАДы. В аптеках я нередко видел, как люди интересова­лись биологически активными добавками, созданными на основе полезных веществ вина.

Природные антидепрессанты Бананы

За этими фруктами выстраивались огромные очереди в советские времена. Их покупали зелеными, и они до­зревали у нас в квартирах. Сейчас бананы продаются

Св изобилии. Не рекомендуется только покупать уценен­ные, подпорченные и перезрелые плоды.

В бананах содержится очень много аскорбиновой ки­слоты, поэтому банановый сок может стоять на страже нашего организма во рремя зимних эпидемий, а также круглый год поддерживать его защитные функции.

В большом количестве в банановом соке присутствуют провитамин А и витамины группы В. Благодаря этому банановый сок активизирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, понижает уровень холестерина в кро­ви, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта.

В банановом соке содержатся особые вещества, кото­рые способны повышать настроение и снимать стресс, поэтому банан является природным антидепрессантом.

Бананы помогут, если у вас возникли следующие проблемы:

  • снижение иммунитета;
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • запоры;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • простудные заболевания;
  • бессонница;
  • заболевания нервной системы;
  • депрессия;
  • упадок сил.

Однако поскольку бананы содержат большое количе­ство углеводов, их не рекомендуется употреблять лю­дям, страдающим избыточным весом и ожирением.

Природный антидепрессант Шоколад

Почему у большинства людей счастливые воспомина­ния о детстве? Английские ученые выяснили, что все это из-за… шоколада. Да-да, не удивляйтесь. Шоколад способен вырабатывать гормон радости. А когда чело­век употребляет больше всего этот сладкий продукт? Конечно же, в детстве, когда не надо следить за весом и думать о кислотно-щелочном балансе, а просто можно получать удовольствие.

Видео: Фитоаптека рекомендует. Травы для нервной системы. Методы снятия стресса.

Откуда взялось это сладкое чудо под названием шо­колад? — спросите вы. Археологи доказали, что первы­ми шоколад попробовали индейцы майя, жившие на бе­регу Мексиканского залива. У них был даже особый бог, распоряжавшийся какао.

Природный антидепрессант Бобы какао считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили назва­ние «какаксолата»- им приписывались самые разные благотворные, а порой и мистические свойства. Это объ­ясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили сти­мулирующие свойства шоколада.

Если вы попробуете плоды шоколадного дерева, то вас удивит их очень горький вкус. Прошло немало вре­мени, прежде чем люди смогли довести горькие плоды «до ума» и в совершенстве овладеть секретом приготов­ления шоколада. К употреблению священного напитка допускались лишь избранные, чаще всего, находящиеся на вершине социальной лестницы. Вожди и предводите­ли племен пили из золотых чаш напиток «чоколатль > (choco — в переводе горький, atl — вода, добавляемая в какао). Вождь ацтеков Монтесума так любил шоко­ладный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов. Думаю, спал он при этом по 3 часа в сутки, а в остальное время занимался государственной деятельностью. Вы­вод такой можно сделать, учитывая тот факт, что шоко­лад является, как это принято теперь говорить, энерге­тическим напитком.

Европейцы столкнулись со священным напитком достаточно поздно — в XVI веке, когда великому путе­шественнику Христофору Колумбу инки предложили в подарок чашу с шоколадом. Но он отказался от подарка, не сумев оценить его по достоинству. Зато соратник Ко­лумба Эрнандо Кортес по праву может считаться глав­ным популяризатором шоколада, поскольку именно он первым приготовил цитье по рецепту инков. Шоколад­ный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар.

Видео: Тревожное расстройство, антидепрессанты, нейролептики и пр

В Испании очень быстро возникла мода на европеизи­рованный, а именно сладкий «шоколат», его пили в лю­бое время дня. Рецепт этого напитка испанцы держали в секрете, поэтому остальные европейские страны смогли самостоятельно готовить шоколад только спустя при­мерно полвека. В XVII веке шоколад становится попу­лярным во всех королевских дворах Европы, начав свое триумфальное шествие во Франции благодаря супруге короля Людовика XIII Анне Австрийской, испанке по происхождению. Оценившие вкус шоколада европейцы снабдили его еще одной легендой, согласно которой де­рево, дающее такие замечательные плоды, несомненно, произрастало в райском саду.

В XVIII веке шоколаду приписывали способность из­лечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь. Впрочем, в то время цена на шоколад была на­столько баснословной, что далеко не все сословия могли себе его позволить.

Видео: Депрессия, лечение - 1. Антидепрессанты или нейролептики?

В XIX веке число плантаций какао по всему миру зна­чительно увеличилось. Цена на бобы значительно сни­зилась, и шоколад стал популярным и вполне доступ­ным напитком.

До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде. Первые плитки появились в 70-х годах XIX века в Англии. В 1876 году Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада — молочный.

С тех пор этот сладкий Природный антидепрессант уверенно шествует по нашей планете. Появилось множество сортов шоколада, диетологами разработаны шоколадные диеты, а косме­тологами — различные косметические процедуры на ос­нове этого универсального средства. Все мнения сходят­ся в одном: чтобы быть здоровыми, нам необходимы положительные эмоции. Бывает, что одного маленького кусочка шоколада достаточно для того, чтобы ощутить настоящее счастье. И не надо всегда отказывать себе в этом удовольствии. Просто употребляйте в умеренных количествах. Диетологи, кстати, выяснили, что черный горький пористый шоколад — самый полезный, он улучшает работу сердца, укрепляя сердечную мышцу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: