Природные антидепрессанты. Вино. В нашей стране очень плохо, дорогие мои читатели, с чувством меры. То у нас культивируются виноградники и виноделие, то они вырубаются и объявляется жестокий «бой пьянству», то опять начинают разводить виноград и воскрешать традиции изготовления вин. Нет у нас и культуры употребления спиртных напитков. А ведь и вино можно употреблять с пользой для здоровья.
Между прочим, французы очень любят жирную пищу и ни в чем себе не отказывают. Как вы думаете, почему все француженки такие красивые и стройные, да и французы — под стать своим дамам? Потому что они регулярно в умеренных количествах употребляют натуральное виноградное вино, которое является природным антидепрессантом.
Сегодня ученые-биохимики и физиологи подробно изучили процессы, которые вызывает в организме человека прием натуральных виноградных вин.
При изучении действия вина на человека установлено его ощелачивающее действие за счет превращения в организме органических кислот в карбонаты. В умеренном количестве перед едой белое вино возбуждает клетки печени, способствует оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку и увеличивает мочеотделение. Наиболее полезным считается красное виноградное вино. Оно способствует лучшему выделению желудочного сока и перевариванию пищи.
Воздействуя на кишечник, оно оказывает легкое послабляющее действие, усиливает секрецию эндокринных желез, возбуждая дыхательный центр. Вино способствует вентилированию легких, воздействуя на сердечнососудистую систему, расширяет сосуды, активно участвует в процессе кроветворения
Почему вино полезно?
В процессе брожения дрожжи поглощают из виноградного сусла сахар, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Молекулы сахара под влиянием дрожжевых энзимов разрушаются, и образуется этиловый спирт. Из сахара образуются также глицерин, различные кислоты, спирты и эфирные масла. Все эти вещества представляют собой продукты дрожжевого обмена.
При производстве вина из спелого винограда экстрагируют также так называемые фенолы, органические соединения, к которым относятся и дубильные вещества.
Фенолы действуют как высокоэффективный антиокислитель, то есть препятствуют протеканию нежелательных реакций с участием кислорода, в результате которых в клетках тела образуются так называемые свободные радикалы. Такие реакции ведут к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют ускорению старения биологических систем.
Природные Антиокислители же помогают замедлить процес старения. К тому же фенолы заметно снижают склонность к образованию тромбозов, повышают содержание легкого холестерина и снижают долю тяжелого, способствуют расширению сосудов, а также снижению их напряжения . Содержащийся в вине спирт способствует усвоению фенолов и их переходу из кишечника в кровь. Содержание фенолов зависит от степени спелости винограда и от метода производства вина.
Содержание фенольных соединений в красном вине составляет в среднем от 500 до 4000 мг на литр. В белых винах фенолов меньше, чем в красных, но по своему действию они значительно эффективнее. Вино содержит больше фенолов, чем фруктовые и овощные соки.
При относительно высоком содержании спирта вино теоретически представляет собой хороший источник питательных веществ для человека. Но только теоретически! В строгом смысле слова вино нельзя рассматривать как пищевой продукт. Оно может быть лишь составной частью рационального питания и только в этом случае способствует укреплению здоровья человека.
Сейчас тем, кто абсолютно отказался от употребления любых спиртных напитков, на помощь пришли БАДы. В аптеках я нередко видел, как люди интересовались биологически активными добавками, созданными на основе полезных веществ вина.
Природные антидепрессанты Бананы
За этими фруктами выстраивались огромные очереди в советские времена. Их покупали зелеными, и они дозревали у нас в квартирах. Сейчас бананы продаются
Св изобилии. Не рекомендуется только покупать уцененные, подпорченные и перезрелые плоды.
В бананах содержится очень много аскорбиновой кислоты, поэтому банановый сок может стоять на страже нашего организма во рремя зимних эпидемий, а также круглый год поддерживать его защитные функции.
В большом количестве в банановом соке присутствуют провитамин А и витамины группы В. Благодаря этому банановый сок активизирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, понижает уровень холестерина в крови, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта.
В банановом соке содержатся особые вещества, которые способны повышать настроение и снимать стресс, поэтому банан является природным антидепрессантом.
Бананы помогут, если у вас возникли следующие проблемы:
- снижение иммунитета;
- воспаление слизистой оболочки желудка;
- запоры;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- простудные заболевания;
- бессонница;
- заболевания нервной системы;
- депрессия;
- упадок сил.
Однако поскольку бананы содержат большое количество углеводов, их не рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом и ожирением.
Природный антидепрессант Шоколад
Почему у большинства людей счастливые воспоминания о детстве? Английские ученые выяснили, что все это из-за… шоколада. Да-да, не удивляйтесь. Шоколад способен вырабатывать гормон радости. А когда человек употребляет больше всего этот сладкий продукт? Конечно же, в детстве, когда не надо следить за весом и думать о кислотно-щелочном балансе, а просто можно получать удовольствие.
Видео: Фитоаптека рекомендует. Травы для нервной системы. Методы снятия стресса.
Откуда взялось это сладкое чудо под названием шоколад? — спросите вы. Археологи доказали, что первыми шоколад попробовали индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива. У них был даже особый бог, распоряжавшийся какао.
Природный антидепрессант Бобы какао считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название «какаксолата»- им приписывались самые разные благотворные, а порой и мистические свойства. Это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующие свойства шоколада.
Если вы попробуете плоды шоколадного дерева, то вас удивит их очень горький вкус. Прошло немало времени, прежде чем люди смогли довести горькие плоды «до ума» и в совершенстве овладеть секретом приготовления шоколада. К употреблению священного напитка допускались лишь избранные, чаще всего, находящиеся на вершине социальной лестницы. Вожди и предводители племен пили из золотых чаш напиток «чоколатль > (choco — в переводе горький, atl — вода, добавляемая в какао). Вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов. Думаю, спал он при этом по 3 часа в сутки, а в остальное время занимался государственной деятельностью. Вывод такой можно сделать, учитывая тот факт, что шоколад является, как это принято теперь говорить, энергетическим напитком.
Европейцы столкнулись со священным напитком достаточно поздно — в XVI веке, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки предложили в подарок чашу с шоколадом. Но он отказался от подарка, не сумев оценить его по достоинству. Зато соратник Колумба Эрнандо Кортес по праву может считаться главным популяризатором шоколада, поскольку именно он первым приготовил цитье по рецепту инков. Шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар.
Видео: Тревожное расстройство, антидепрессанты, нейролептики и пр
В Испании очень быстро возникла мода на европеизированный, а именно сладкий «шоколат», его пили в любое время дня. Рецепт этого напитка испанцы держали в секрете, поэтому остальные европейские страны смогли самостоятельно готовить шоколад только спустя примерно полвека. В XVII веке шоколад становится популярным во всех королевских дворах Европы, начав свое триумфальное шествие во Франции благодаря супруге короля Людовика XIII Анне Австрийской, испанке по происхождению. Оценившие вкус шоколада европейцы снабдили его еще одной легендой, согласно которой дерево, дающее такие замечательные плоды, несомненно, произрастало в райском саду.
В XVIII веке шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь. Впрочем, в то время цена на шоколад была настолько баснословной, что далеко не все сословия могли себе его позволить.
Видео: Депрессия, лечение - 1. Антидепрессанты или нейролептики?
В XIX веке число плантаций какао по всему миру значительно увеличилось. Цена на бобы значительно снизилась, и шоколад стал популярным и вполне доступным напитком.
До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде. Первые плитки появились в 70-х годах XIX века в Англии. В 1876 году Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада — молочный.
С тех пор этот сладкий Природный антидепрессант уверенно шествует по нашей планете. Появилось множество сортов шоколада, диетологами разработаны шоколадные диеты, а косметологами — различные косметические процедуры на основе этого универсального средства. Все мнения сходятся в одном: чтобы быть здоровыми, нам необходимы положительные эмоции. Бывает, что одного маленького кусочка шоколада достаточно для того, чтобы ощутить настоящее счастье. И не надо всегда отказывать себе в этом удовольствии. Просто употребляйте в умеренных количествах. Диетологи, кстати, выяснили, что черный горький пористый шоколад — самый полезный, он улучшает работу сердца, укрепляя сердечную мышцу.