Видео: Чая для очистки легких Хуашен - Цинь Жунь.wmv
На древнем базаре и говор, и гам.
Азартно и весело бьют по рукам
Грек бородатый и скиф круглолицый:
Амфора масла — мешок глициррицы!
Под парусом едет на земли Эллады
Скифского корня заветный мешок:
Будут ему врачеватели рады,
Заплатят сполна за любой корешок!
Века уходят в бесконечность,
Все исчезает в свой черед.
И скифов поглотила вечность…
А скифский корень все растет.
И вот у скифовых потомков
В сарае где-нибудь, в котомке
Иль за иконкой на божнице
У бабки сверточек хранится.
И внук лукавый с ним знаком:
Изобразил натужно кашель,
Чтобы старушка сладких капель
Сварила или на зубок
Погрызть дала бы корешок!
Ведь честно скажем: стар и млад
Лекарству горькому не рад,
А вот солодкою — лакрицей —
Приятно даже полечиться!
Лакричник, лакрица, осолодка, солодковый корень, сладкий корень, комчуг.
Не только в древние времена, но и в наши солодковый корень—предмет экспорта, национальное богатство нашей страны. С древнейших времен знали солодку как лекарственное растение. Особенно почитали ее в китайской медицине. Уже более 5000 лет назад, примерно за 3200 лет до н. э., полулегендарный китайский император Шень-Нун, медик по призванию, который испытывал и изучал действие растений, описал ее в своем труде «Книга о травах» («Бен-цао»). Правда, письменности в Китае тогда еще не было и он сам изобретал ее, записывая сведения о своем труде сочетанием прямых и ломаных линий. Китайские врачи полагали, что солодковый корень омолаживает организм, и ценили его почти как женьшень. И сейчас в национальной китайской медицине без солодки почти ни одно лекарство не назначается—считается, что она усиливает действие других лекарственных компонентов. Широко используется солодка в тибетской медицине — ею лечат болезни горла и легких, считают укрепляющей организм, особенно в детском и пожилом возрасте.
Применяли солодковый корень народы, населявшие в древности территорию Индии, лечились ею шумеры и египтяне. Об этом повествует древнейшая медицинская энциклопедия — «Папирус Эберса». Так называют приобретенный во время путешествия по Египту и опубликованный в 1875 году немецким египтологом и писателем Георгом Эберсом наиболее обширный из всех известных до сих пор древнеегипетский медицинский трактат, относящийся примерно к 1570 году до н. э. В нашей стране Эберс известен как автор книг «Дочь египетского царя», «Уарда» и других.
Древние греки называли солодку «скифским корнем», потому что покупали ее у скифов. Диоскорид назвал ее глицирризой, что буквально означает «сладкий корень». Римляне в соответствии со своим языком превратили «глицирризу» в «ликвирицу», а до нас уже дошло название «лакрица», лакричный корень. Греки и римляне также очень широко использовали лакрицу в своих рецептах. Солодка была очень популярна в Европе и в средние века. Вот как писал о ней французский ученый и врач XI века Одо из Мена: «Истинно ведь говорится, что много имеет солодка свойств: ее жар невелик, и сладка, и влажна она также, горлу поможет того, кто от кашля страдает, и лечит грудь, и глубины у легких, согрев, исцеляет солодка, жажду целит и все то, что желудку вредит, изгоняет».
Большой популярностью пользовалась солодка и на Руси. Еще в XVI веке по повелению аптекарского боярина в Аптекарский приказ в Москву ежегодно из Воронежа и Саратова должно было поставляться «солодковое коренье вешнее и осеннее».
Солодка имеет очень важное значение не только в медицине. Она широко применяется в пищевой промышленности. Солодка образует обильную и стойкую пену, ее добавляют для пены и вкуса в пиво, лимонады, квас, используют в кондитерском деле — для изготовления пастилы. В Америке и Англии ее добавляют в табачные изделия для придания им приятного вкуса. Экстракт солодки используют в огнетушителях — для пенообразования. Из корня изготовляют тушь, чернила, из остатков после экстрагирования получают бумагу для бумажной посуды.
На Южном Урале солодка растет от Орска до Варны и Троицка, встречается в Брединском лесничестве, в Урало-Илекском междуречье и в других местообитаниях. В Курганской области встречается небольшими зарослями в южных и юго-западных районах, находится под местной охраной.
У нас на Урале растет солодка уральская, которая несколько отличается от солодки голой, или гладкой, описываемой практически во всех книгах по лекарственным растениям. Аптекарские же свойства у них одинаковые.
Солодка уральская — многолетнее травянистое растение, корневищное, с мощно развитыми подземными органами: материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища образуют многоярусную сеть переплетений, укрепляются в почве многочисленными придаточными корнями. Корни проникают в землю на глубину до восьми метров и достигают грунтовых вод. «Нужно» ей это потому, что солодка — житель полупустынной, степной и лесостепной зон, не особенно богатых влагой. В степи и лесостепи ее заросли и куртины располагаются на равнинных пространствах междуречий, по склонам крупных увалов и гряд, в небольших понижениях и впадинах. Часто растет она вместе с полынями, типчаком, ковылем, вейником. Встречается также по берегам рек и в руслах высохших рек и стариц, в неглубоких балках и оврагах, в канавах и вдоль канав (выносит даже затопление), может оказаться в посевах и посадках как сорняк, а на залежах бывает даже главной в растительном сообществе. Иногда образует значительные заросли. В горах поднимается до 300 м, растет на самых разных почвах, даже на солонцах.
Стебель высотой 50—100 см, серо-пушистый, крепкий. Листья непарноперистые, очередные, из четырех-шести пар яйцевидно-эллиптических листочков, с нижней стороны они серо-пушистые, с желваками. Цветочные кисти плотные, густые (у солодки голой они рыхлые), цветы длиной 14 — 23 мм (у солодки голой 8 — 12 мм). Венчик беловато-фиолетовый. Цветет в июне-июле. Бобы у солодки уральской серповидно изогнутые и поперечно-извилистые, скучены и переплетены в плотный клубок, который, отламываясь, гонится ветром по степным просторам и расселяет солодку (у солодки голой бобы прямые или слегка изогнутые, не скученные). В бобе от одного до восьми семян — до 3,5 мм в диаметре, они почковидные, блестящие, зеленовато-серые.
Солодка очень хорошо размножается отрезками корневищ. Побеги у нее отрастают как от главного корня, так и от корневищ, поэтому она может распространяться на большие площади, что надо учитывать при выращивании солодки на своем участке. Кстати, для этой цели больше подходит именно уральская солодка — корневая система у нее располагается в более поверхностном слое почвы.
В нашем регионе встречается еще солодка Коржинского. Она внесена в Красную книгу, и поэтому заготавливать ее нельзя. Отличается она от солодки уральской меньшими размерами листочков и плодов. Листья у нее 12—15 см длиной, с двумя-пятью парами клейких листочков, яйцевидных или эллиптических. Цветки светло-фиолетовые, в рыхловатых коротких пазушных кистях. Бобы длиной один-три сантиметра (у солодки уральской боб чуть крупнее), волнистые, слегка серповидно.изогнутые, скученные, но никогда не переплетены в клубок.
Вместе с солодкой уральской может расти солодка щетинистая, не имеющая медицинского значения. Подземных побегов размножения у нее нет. Корни несладкие, цветочные кисти очень густые, головчатые, бобы двусемянные, покрыты частыми игловидными щетинками, собраны в шаровидную головку.
На садовом и огородном участке солодку можно сеять семенами. Их необходимо скарифицировать — основательно перетереть наждачной бумагой, иначе они очень долго не взойдут. Сеют их на глубину два-три сантиметра. Но при посадке сеянцев товарные корневища можно получить только на третий-четвер-тый год. Поэтому лучше размножать солодку вегетативно. Сажают ее рано весной. Отрезки корневищ длиной 15 —30 см с двумя-тремя почками устанавливают в подготовленную почву вертикально, с соблюдением полярности, в лунки с расстояниями 25 — 50 см в ряду и 50 — 80 см между рядами. Верхушку корневища углубляют в почву на 2 — 3 см. Осенью первого года, когда отросшие стебли высохнут, их срезают, междурядья перекапывают, вносят на квадратный метр 3 — 4 кг навоза или 40 — 50 г нитрофоски. Весной следующего года подкармливают аммофосом (20 — 30 г на квадратный метр) с заделкой его в почву.
С лекарственной целью у солодки уральской заготавливают корни трех-четырехлетнего возраста. Копают их с весны и до конца осени. Весной, после спада вод, копают луговой солодковый корень — вручную, специальными лопатами с узким желобовидным полотном. Степной солодковый корень выкапывают трактором. Корни не моют, отряхивают от земли, подвяливают в рыхлых буртах. Затем крупные корни (длиной до 53 см и толщиной не менее 4 см) очищают от коры ручными ножами. Очищенные корни (они лимонно-желтого цвета) связывают в пучки толщиной 35 см и сушат под навесами или под щитами. Нарезка на кубики или доли производится на специальных машинах после сушки. Сушить корни можно и с корой — это худшие сорта сырья. Сушат корни и тепловой сушкой при температуре 50 —60°С. Хранят пять лет. При заготовке корней не менее двадцати пяти процентов их нужно оставлять в почве. Восстанавливаются заросли за семь-восемь лет. Почву после заготовки надо заделать, заборонить. В связи с сильным сокращением ареала распространения солодки необходимо проводить мероприятия по его расширению или сохранению. Значительно увеличиваются урожаи корня солодки на окультуренных зарослях, с которых удаляются деревья и кустарники, дерновины, делаются подсадки и посадки солодки. Можно выращивать солодку и на промышленных плантациях.
Главной составной частью действующих веществ корня солодки является глицирризин, который в сорок пять раз слаще сахара. В корнях содержатся также глицирризиновая и глицирретовая кислоты, которые существенно влияют на обмен веществ в организме. Поэтому солодку широко применяют при лечении аллергических заболеваний (аллергических насморков, крапивницы, экземы), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, астенических состояниях, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего и мягчительного средства.
А. В. Можейко (Челябинский медицинский институт) получил положительные результаты от применения корня солодки и ее препаратов при частых респираторных заболеваниях и рецидивирующих бронхитах у детей, склонных к срыгиванию и рвоте.
Солодка обладает мочегонными и слабительными свойствами, успокаивает боли в желудке.
В последние годы японские ученые выделили из корня солодки вещества, оказывающие мощное подавляющее воздействие на вирус СПИДа.
Наиболее часто употребляют отвар: столовую ложку измельченных корней солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Охлаждают 10 мин, процеживают, остаток отжимают, доливают до стакана холодной кипяченой водой, назначают взрослому по 1/4 стакана, детям от одной чайной до одной-двух столовых ложек по возрасту до еды три раза в день в течение двух-трех недель.
Хорошо сочетается корень солодки с мать-и-мачехой, зверобоем и подорожником (в соотношении 1:2:1:2). Он входит в состав грудного эликсира. Препараты корня солодки (глицерам, ликвиритон) назначаются врачом.
При хроническом алкоголизме легче преодолевается влечение к спиртному применением отвара из смеси корня солодки и травы хвоща — по 50 г того и другого на три литра воды. Стакан отвара выпивают за 10—15 мин до еды.