Gerber или бабушкино лукошко

Видео: Детское питание спелёнок. Ожидание /реальность. Цветная капуста

Фрутоняня. Фруктово-молочное. Gerber. Агуша. Бабушкино Лукошко. Овощное. Gerber. Heinz.

Проект «Здоровый малыш»: тесты детских товаров
Овощное пюре — чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Стоп. А так ли это? Мы решили проверить детское овощное пюре, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.
Для экспертизы Росконтроль провел контрольную закупку детского пюре из тыквы семи торговых марок: «Бабушкино лукошко», Gerber, «Спелёнок», Heinz, «Bebivita-Тыква», Hipp, Semper.
Нестандартные стандарты
Первое же заключение наших экспертов тянет на сенсацию. Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2005. Однако ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту: всё пюре сделано по техническим условиям, требования которых — неизвестны. Росконтроль считает, что рецептура продукта должна быть опубликована на официальных сайтах заводов-изготовителей.
Дегустацию закупленных образцов провели специалисты, которые много лет посвятили разработке продуктов детского питания на овощной основе. Их мнению, безусловно, можно доверять. Однако хотим предупредить: качество — характеристика субъективная, поэтому дать гарантию, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (родителям скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее соблюдение требований безопасности. Экспертиза подтвердила: большинство пюре, которые мы проверили, отвечают высоким стандартам безопасности. Большинство, но не все.
Оценка качества пюре
Начнем с органолептики — то есть вкуса, запаха и цвета продукта. Высокую оценку получили пюре «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко». Эксперты отметили их «яркий вкус» и «насыщенный цвет». Удовлетворительную оценку получили Gerber и Hipp. У первого «невыраженные вкус и запах, водянистая консистенция, мало сахара и привкус горечи», во втором «присутствует посторонний вкус, сильная горечь». Heinz и Semper эксперты поставили «неудовлетворительно».
У первого - «жидкая консистенция, отслоение жидкости», у второго — наоборот «очень густая консистенция, не свойственная пюре», к тому же, оба образца имеют «пустой» или « невыраженный» вкус.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто потребитель должен понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.



Пюре «Bebivita-Тыква» не участвовало в дегустации. Несмотря на название и то, что на этикетке изображена одна только тыква, образец представляет собой поликомпонентный продукт, то есть пюре из двух овощей: тыквы и картофеля. А значит, он будет кардинально отличаться от остальных пюре и сравнению не подлежит.
Следующий показатель, массовая доля сухих веществ, говорит о том, насколько пюре водянистое. Самым густым оказалось пюре Semper, а самым водянистым — Heinz. Тем не менее, этот показатель у всех образцов соответствует нормативу.
Всё в порядке у пюре и с показателями кислотности. При этом самыми кислыми признаны пюре «Бабушкино лукошко», Bebivita и Heinz. Соль в составе образцов не указана. Но «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — чуть более соленые, чем остальные. С чем это может быть связано?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Действительно, в большинстве протестированных пюре массовая доля хлоридов (т.е. соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%. Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье, хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии. Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».
Микробиология, пестициды, консерванты. Показатели безопасности в норме
Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.
Кроме того, эксперты Росконтроля проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Ни в одном из образцов он не обнаружен.
Справка.
5-гидроксиметилфурфурол ( оксиметилфурфурол или ОМФ) — это вредное вещество образуется при длительном хранении продукта или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Именно по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, мёда, и выявляют фальсификаты. В детском питании его отсутствие — одно из основных требований безопасности.
В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.

Видео: Пюре Бабушкино Лукошко

Исследуем состав и разбираемся с маркировкой
Следующий тест — определение массовой доли сахара. Согласно маркировке, сахар (глюкозо-фруктозный сироп) содержит пюре двух марок: Semper и Bebivita. Пюре Semper действительно оказалось самым сладким: массовая доля сахара в нем составляет 11,9%. В «Бабушкином лукошке» она немногим ниже — 9,4%, хотя информации о включении в рецептуру сахара на этикетке нет. Далее — по нисходящей: показатель Hipp — 7,7%, «Спелёнок» — 7,2% (напомним, сахар в образцах не заявлен) и наконец пюре Bebivita — 6,67%, производитель которого честно сообщил, что добавил сахар в состав продукта. Самые несладкие образцы: Gerber — 6,3% и Heinz — 5,9%. Показатели явно требуют пояснений нашего эксперта.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Согласно справочным данным (БД НИИ питания РАМН "Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ"), содержание сахаров в пюре из тыквы должно составлять 3,6 % (в отварной тыкве — 4,6%). Можно предположить, что в образцах пюре, по которым отмечено значительное превышение содержания сахаров, присутствует сахар, не указанный в составе. Другой причиной этого может быть использование сладких сортов тыквы - содержание сахаров в них может достигать 6-8 %.
Также замечу: пюре Semper содержит глюкозно-фруктозный сироп. И, казалось бы, честно сообщает об этом на этикетке. Однако рядом размещена дополнительная информация: «Без сахара». С нутрициологической точки зрения, сироп ничуть не лучше сахара. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами (моносахаридами). И то, что производитель пишет на этикетке «Без сахара» по сути, является введением потребителя в заблуждение.
Но самое интересное в другом. Во всех образцах, кроме пюре Bebivita, содержание сахаров превышает указанное на этикетке содержание углеводов. В связи с чем эксперты Росконтроля делают вывод: информация о пищевой ценности этих продуктов недостоверна. Дело в том, что содержание сахаров никак не может превышать содержание углеводов!
Увы, это не единственная дезинформация. В составе пюре «Спелёнок» производитель указал витамин С. Кроме того, он гарантирует его содержание на уровне 20 мг/100 г. А фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце составляет 5,06 мг/100 г — то есть в четыре раза меньше! Снова обман?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Содержание аскорбиновой кислоты в пюре "Спеленок" практически не отличается от её естественного содержания в тыкве, а значит производитель не имел права писать, что оно обогащено витамином C. Фактическое содержание аскорбиновой кислоты в этом образце свидетельствует о том, что либо используемые на производстве технологии не обеспечивают сохранность вносимого витамина C, либо обогащение вовсе не проводилось, и это естественное содержание витамина в пюре.
Эксперты обращают внимание родителей на то, что пюре Semper содержит в качестве загустителей крахмал и муку, а Bebivita — картофельные хлопья. Напомним, эти же образцы изготовлены с добавлением сахара (глюкозо-фруктозного сиропа). Поэтому прежде, чем давать такое пюре, лучше посоветоваться с педиатром.
Подводим итоги и делаем выводы
В целом, все образцы изготовлены без соли, каких-либо пищевых добавок и соответствуют составу, который заявлен на этикетке. Однако, чтобы «расшифровать» этот состав, надо быть специалистом.
Эксперты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка «Bebivita-Тыква» не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетке («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»). На пюре «Спелёнок» неправомерно размещена надпись «обогащено витамином C»: фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце — в четыре раза меньше указанной в маркировке (и в пять раз меньше той, что должна быть по нормативу). Плюс, на всех образцах, кроме пюре Bebivita, искажена информация о пищевой ценности в части содержания углеводов.
Самый высокий индекс безопасности наши эксперты присвоили пюре «Бабушкино лукошко». Наиболее полезными признаны пюре Gerber и Heinz. Самый высокий индекс натуральности и дегустационной оценки — у пюре «Спелёнок». Однако оно получило красную карточку. Точнее, эксперты Росконтроля отправили его «в карантин» за несоответствие информации, размещенной на этикетке, в части содержания витамина C.
На самые распространенные вопросы родителей отвечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач, отец троих детей Андрей Мосов:
С какого возраста ребенку можно вводить пюре из тыквы?
Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте два месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Пюре из тыквы, если речь идет о качественном пюре, - это продукт, который подходит для первой ступени прикорма. Но начинать с него и не стоит: для первой ло

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: