Если санитарной экспертизе подвергаются плотные жиры, упакованные :в деревянные ящики или бочки, то от каждых 5 бочек или ящиков для среднего образца отбирают 1 место (бочка, ящик), но не менее шести от всей партии. Пробы жира из каждого ящика или бочки берут никелированным щупом, срезая по всей длине его ту часть столбика жира, которая не охватывается стенками щупа. Взятую пробу помещают в плотно закрывающуюся посуду и направляют па анализ.
Пробы жидких растительных масел отбирают пробоотборочной трубкой. Если партия масла находится в цистернах, пробу берут из пробоотборочного крана, установленного на нагнетательной трубе насоса. Пробу масла, расфасованного в бутылки, берут из расчета по 1 бутылке на каждые 10 ящиков- средняя проба должна быть не менее 10 бутылок. Полученную среднюю пробу хорошо перемешивают и отбирают образцы масла для лабораторного исследования по 0,5 л в 2 сосуда.
Определение органолептических свойств жиров
Осматривая жиры и масла, определяют их внешний вид, цвет, конси-стенцию, запах и вкус. При исследовании растительных масел цвет определяют в проходящем или отраженном свете на белом фоне. Наливают масло в стаканчик из бесцветного стекла диаметром 5 см. Высота слоя жира должна быть 10 см. Цвет твердых жиров (сливочное, топленое) определяют на свежем разрезе.
Для определения запаха масла его подогревают до 50 °С на водяной бане. Масло при этом наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на ладони. Вкус масла определяют при температуре 20 °С.
Определение содержания влаги в сливочном масле
Оборудование: 1) фарфоровая чашка или тигель- 2) электроплитка- 3) весы технохимические с разновесом- 4) нож.
Ход определения. Навеску сливочного масла 5 г берут в предварительно взвешенную фарфоровую чашку или тигель. Выпаривание влаги производят на электроплитке до побурения белков сливочного масла, образования пены и прекращения потрескивания жира. После этого тигель с маслом охлаждают и взвешивают.
Содержание влаги рассчитывают по формуле:
( а-----b)
Х=----------------- .100,
с
где х ---- влажность жира в процентах, а --- масса чашки или тигля с навеской до высушивания в граммах- b --- масса чашки с навеской после выпаривания в граммах- с-навеска жира в граммах- 100 --- пересчёт на проценты.
Определение содержания жира в сливочном масле
Оборудование, посуда, реактивы: 1) центрифуга Гербера- 2) баня водяная- 3) пипетки автоматические на 1 мл и 10 мл- 4) весы технохимические с разновесом- 5) бумага фильтровальная- 6) жиромер сливочный с резиновой пробкой- 7} серная кислота с относительной плотностью (удельный вес) 1,78-1,79- 8) спирт изоамиловый- , 9) цилиндр мерный на 10-50 мл.
Ход определения. Взвешивают 2,5 г сливочного масла на технохимических весах на квадратном кусочке фильтровальной бумаги и, сложив ее трубочкой, вносят масло без потерь в жиромер. Туда же наливают 7,5 мл дистиллированной воды, 12 мл серной кислоты с относительной плотностью 1,78-1,79 и 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрывают пробкой, встряхивают и ставят на водяную баню пробкой вниз. Через 5 мин жиромер вынимают и центрифугируют в центрифуге Гербера. После этого жиромер снова ставят на водяную баню и через 5 мин производят отсчет содержания жира. Число малых делений жиромера умножают на два. Полученное число - процент содержания жира в где х ---- влажность жира в процентах, а --- масса чашки или тигля с навеской до высушивания в граммах- b --- масса чашки с навеской после выпаривания в граммах- с-навеска жира в граммах- 100 --- пересчёт напроценты.
Оборудование, посуда, реактивы: 1) центрифуга Гербера- 2) баня водяная- 3) пипетки автоматические на 1 мл и 10 мл- 4) весы технохимические с разновесом- 5) бумага фильтровальная- 6) жиромер сливочный с резиновой пробкой- 7} серная кислота с относительной плотностью (удельный вес) 1,78-1,79- 8) спирт изоамиловый- 9) цилиндр мерный на 10-50 мл.
Ход определения. Взвешивают 2,5 г сливочного масла на технохимических весах на квадратном кусочке фильтровальной бумаги и, сложив ее трубочкой, вносят масло без потерь в жиромер. Туда же наливают 7,5 мл дистиллированной воды, 12 мл серной кислоты с относительной плотностью 1,78-1,79 и 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрывают пробкой, встряхивают и ставят на водяную баню пробкой вниз. Через 5 мин жиромер вынимают и центрифугируют в центрифуге Гербера. После этого жиромер снова ставят на водяную баню и через 5 мин производят отсчет содержания жира. Число малых делений жиромера умножают на два. Полученное число - процент содержания жира в исследуемом образце масла.
Реакция Крейсса на эпигидринальдегиды в сливочном масле
Оборудование, посуда, реактивы: 1} баня водяная- 2} чашка фарфоровая- 3) цилиндр мерный- 4) пробирка- 5) хлористоводородная кислота (относительная плотность 1,19)- 6) хлорглюцин (1% раствор в этиловом эфире).
Ход определения. Наливают в пробирку 2 мл расплавленного в фарфоровой чашке масла. К маслу добавляют 2 мл хлористоводородной кислоты. После энергичного встряхивания смеси прибавляют к ней 2 мл 1% флорглюцина и опять энергично встряхивают. Появление розовой (до красной) окраски указывает на наличие в масле эпигидринальдегида, т. е. прогоркание.
Определение кислотности сливочного масла
Оборудование, посуда, реактивы: 1) баня водяная- 2) весы технохимические с разновесом- 3) цилиндр мерный на 100- 150 мл- 4) чашка фарфоровая- 5) колба на 150 мл- 6) фильтр бумажный- 7) смесь этиловых спирта и эфира- 8) фенолфталеин (1% спиртовой раствор)- 9) едкий натр (0,1N раствор).
Ход определения. Сливочное масло предварительно расплавляют и фильтруют через бумажный фильтр. После этого 5 г профильтрованного и взвешенного на технохимических весах масла берут в колбу на 150 мл. В колбу добавляют 50 мл предварительно нейтрализованной смеси спирта с эфиром в равных количествах и 3-5 капель 1% фенолфталеина. Содержимое колбы перемешивают. В случае недостаточного растворения масла колбу с содержимым подогревают на водяной бане (к электроплитке не подходить!), затем охлаждают до 15-20°С и титруют 0,1N раствором едкого натра до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 1-2 мин.
Расчет производят по формуле:
n 100
Х=--------------
10. a
где х ~ кислотность в градусах Кеттсторфера- n - количество миллилитров 0,1N раствора едкого натра, пошедшее на титрование- 10 - пересчет на 1N
раствора едкой щелочи- 100 - пересчет на 100 г продукта- a - навеска масла в граммах.
Определение кислотного числа растительного масла
Оборудование, посуда, реактивы: 1) весы технохимические с разновесом- 2) нейтральная смесь спирт-эфира- 3) цилиндр мерный емкостью 100-200 мл- 4) колба на 150 мл- 5) штатив с бюреткой для титрования- 6) 1% раствор фенолфталеина- 7) 0,1N раствор едкого натра или едкого кали.
Ход определения. В предварительно взвешенную колбу на 10 мл берут навеску масла в количестве 5 г. В колбу добавляют 50 мл нейтральной смеси спирт-эфира и 3 - 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина. Содержимое взбалтывают и титруют 0,1N раствором едкого натра или едкого кали до появления выраженного розового окрашивания.
Кислотное число определяют по формуле:
5,61а
X=---------- ,
с
где х-- кислотное число в миллиграммах- 5,61 -количество едкого кали в миллиграммах, соответствующее 1 мл 0,1N раствора едкого натра- a - количество миллилитров 0,1N раствора едкого натра, пошедшее на титрование.
Определение отстоя в растительном масле по объему (ацетоновый метод)
Оборудование, посуда, реактивы: 1) трубка стеклянная (или бюретка) с внутренним диаметром 1 - 1,5 см и вместимостью не менее 70 мл. Трубка должна быть градуирована на 0,05 мл- 2) штатив для закрепления трубки в вертикальном положении- 3) ацетон- 4) солянокислый раствор хлорного кальция- 5) цилиндр мерный на 100 мл- 6) пипетка цилиндрическая на 10 мл-
Ход определения. Исследуемое масло в количестве 25 мл, 25 мл ацетона и 10 мл солянокислого раствора хлорида кальция наливают в градуированную трубку. Содержимое трубки тщательно перемешивают точно в течение 1 мин. Трубку закрепляют в вертикальном положении и оставляют стоять 24 ч. Отстой масла после обработки его раствором хлорида кальция с ацетоном занимает (при вертикальном стоянии трубки) промежуточное положение между прозрачным слоем масла в ацетоне и прозрачным слоем хлорида кальция, Этот объем подсчитывают в миллилитрах или более дробных частях и умножают на 4. Полученный результат отражает количество отстоя по объему в массе в процентах.
Читайте далее:
Лабораторное исследование готовой пищи Определние органолептических свойств
Оборудование, инвентарь: 1) поварская игла для опреде­-ления готовности мяса и рыбы- 2) две ложки для проб жидких блюд- 3) ножи и вилки для проб плотного блюда- 4) чайник с кипятком для ополаскивания ложек- 5) посуда для ...
Лабораторное исследование готовой пищи Определение температуры блюд
Для определения температуры готовых блюд рекомендуется пользо­-ваться спиртовым термометром в металлической оправе, нижняя часть которого выполнена в виде остроконечной гильзы (лучше с делениями для определения ...