Центрифуга гербера astor 8 new

Astor 8/16 Gerber Centrifuge разработана для помощи в анализе жирности молока и его производных. 60310 Центрифуга с 8 пробами.

Если санитарной экспертизе подвергаются плотные жиры, упакованные :в деревянные ящики или бочки, то от каждых 5 бочек или ящиков для среднего образца отбирают 1 место (бочка, ящик), но не менее шести от всей партии. Пробы жира из каждого ящика или бочки берут никелиро­ванным щупом, срезая по всей длине его ту часть столбика жира, кото­рая не охватывается стенками щупа. Взятую пробу помещают в плотно закрывающуюся посуду и направляют па анализ.
Пробы жидких растительных масел отбирают пробоотборочной трубкой. Если партия масла находится в цистернах, пробу берут из пробоотборочного крана, установленного на нагнетательной трубе насоса. Пробу масла, расфасованного в бутылки, берут из расчета по 1 бутылке на каждые 10 ящиков- средняя проба должна быть не менее 10 бутылок. Полученную среднюю пробу хорошо перемешивают и отбирают образцы масла для лабораторного исследования по 0,5 л в 2 сосуда.
Определение органолептических свойств жиров
Осматривая жиры и масла, определяют их внешний вид, цвет, конси-стенцию, запах и вкус. При исследовании растительных масел цвет опре­деляют в проходящем или отраженном свете на белом фоне. Наливают масло в стаканчик из бесцветного стекла диаметром 5 см. Высота слоя жира должна быть 10 см. Цвет твердых жиров (сливочное, топленое) оп­ределяют на свежем разрезе.
Для определения запаха масла его подогревают до 50 °С на водяной бане. Масло при этом наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на ладони. Вкус масла определяют при температуре 20 °С.
Определение содержания влаги в сливочном масле
Оборудование: 1) фарфоровая чашка или тигель- 2) электроплитка- 3) весы технохимические с разновесом- 4) нож.
Ход определения. Навеску сливочного масла 5 г берут в пред­варительно взвешенную фарфоровую чашку или тигель. Выпаривание влаги производят на электроплитке до побурения белков сливочного масла, об­разования пены и прекращения потрескивания жира. После этого тигель с маслом охлаждают и взвешивают.
Содержание влаги рассчитывают по формуле:
( а-----b)
Х=----------------- .100,
с
где х ---- влажность жира в процентах, а --- масса чашки или тигля с навеской до высушивания в граммах- b --- масса чашки с навеской после выпаривания в граммах- с-навеска жира в граммах- 100 --- пересчёт на проценты.



Определение содержания жира в сливочном масле
Оборудование, посуда, реактивы: 1) центрифуга Гербера- 2) баня водяная- 3) пипетки автоматические на 1 мл и 10 мл- 4) весы технохимические с разновесом- 5) бумага фильтровальная- 6) жиромер сливочный с резиновой пробкой- 7} серная кислота с относительной плот­ностью (удельный вес) 1,78-1,79- 8) спирт изоамиловый- , 9) цилиндр мерный на 10-50 мл.
Ход определения. Взвешивают 2,5 г сливочного масла на технохимических весах на квадратном кусочке фильтровальной бумаги и, сло­жив ее трубочкой, вносят масло без потерь в жиромер. Туда же наливают 7,5 мл дистиллированной воды, 12 мл серной кислоты с относительной плотностью 1,78-1,79 и 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрывают пробкой, встряхивают и ставят на водяную баню пробкой вниз. Через 5 мин жиромер вынимают и центрифугируют в центрифуге Гербера. После этого жиромер снова ставят на водяную баню и через 5 мин производят отсчет содержания жира. Число малых делений жиромера умножают на два. Полученное число - процент содержания жира в где х ---- влажность жира в процентах, а --- масса чашки или тигля с навеской до высушивания в граммах- b --- масса чашки с навеской после выпаривания в граммах- с-навеска жира в граммах- 100 --- пересчёт напроценты.
Оборудование, посуда, реактивы: 1) центрифуга Гербера- 2) баня водяная- 3) пипетки автоматические на 1 мл и 10 мл- 4) весы технохимические с разновесом- 5) бумага фильтровальная- 6) жиромер сливочный с резиновой пробкой- 7} серная кислота с относительной плот­ностью (удельный вес) 1,78-1,79- 8) спирт изоамиловый- 9) цилиндр мерный на 10-50 мл.
Ход определения. Взвешивают 2,5 г сливочного масла на технохимических весах на квадратном кусочке фильтровальной бумаги и, сло­жив ее трубочкой, вносят масло без потерь в жиромер. Туда же наливают 7,5 мл дистиллированной воды, 12 мл серной кислоты с относительной плотностью 1,78-1,79 и 1 мл изоамилового спирта. Жиромер закрывают пробкой, встряхивают и ставят на водяную баню пробкой вниз. Через 5 мин жиромер вынимают и центрифугируют в центрифуге Гербера. После этого жиромер снова ставят на водяную баню и через 5 мин производят отсчет содержания жира. Число малых делений жиромера умножают на два. Полученное число - процент содержания жира в исследуемом об­разце масла.

Реакция Крейсса на эпигидринальдегиды в сливочном масле
Оборудование, посуда, реактивы: 1} баня водяная- 2} чашка фарфоровая- 3) цилиндр мерный- 4) пробирка- 5) хлористово­дородная кислота (относительная плотность 1,19)- 6) хлорглюцин (1% рас­твор в этиловом эфире).
Ход определения. Наливают в пробирку 2 мл расплавленного в фарфоровой чашке масла. К маслу добавляют 2 мл хлористоводородной кислоты. После энергичного встряхивания смеси прибавляют к ней 2 мл 1% флорглюцина и опять энергично встряхивают. Появление розовой (до красной) окраски указывает на наличие в масле эпигидринальдегида, т. е. прогоркание.
Определение кислотности сливочного масла
Оборудование, посуда, реактивы: 1) баня водяная- 2) весы технохимические с разновесом- 3) цилиндр мерный на 100- 150 мл- 4) чашка фарфоровая- 5) колба на 150 мл- 6) фильтр бумажный- 7) смесь этиловых спирта и эфира- 8) фенолфталеин (1% спиртовой рас­твор)- 9) едкий натр (0,1N раствор).
Ход определения. Сливочное масло предварительно расплавляют и фильтруют через бумажный фильтр. После этого 5 г профильтрованного и взвешенного на технохимических весах масла берут в колбу на 150 мл. В колбу добавляют 50 мл предварительно нейтрализованной смеси спирта с эфиром в равных количествах и 3-5 капель 1% фенолфталеина. Со­держимое колбы перемешивают. В случае недостаточного растворения масла колбу с содержимым подогревают на водяной бане (к электроплит­ке не подходить!), затем охлаждают до 15-20°С и титруют 0,1N раство­ром едкого натра до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 1-2 мин.
Расчет производят по формуле:
n 100
Х=--------------
10. a
где х ~ кислотность в градусах Кеттсторфера- n - количество миллилит­ров 0,1N раствора едкого натра, пошедшее на титрование- 10 - пересчет на 1N
раствора едкой щелочи- 100 - пересчет на 100 г продукта- a - навеска масла в граммах.
Определение кислотного числа растительного масла
Оборудование, посуда, реактивы: 1) весы технохимиче­ские с разновесом- 2) нейтральная смесь спирт-эфира- 3) цилиндр мерный емкостью 100-200 мл- 4) колба на 150 мл- 5) штатив с бюреткой для титрования- 6) 1% раствор фенолфталеина- 7) 0,1N раствор едкого натра или едкого кали.
Ход определения. В предварительно взвешенную колбу на 10 мл берут навеску масла в количестве 5 г. В колбу добавляют 50 мл ней­тральной смеси спирт-эфира и 3 - 5 капель 1% спиртового раствора фенол­фталеина. Содержимое взбалтывают и титруют 0,1N раствором едкого натра или едкого кали до появления выраженного розового окрашивания.
Кислотное число определяют по формуле:
5,61а
X=---------- ,
с
где х-- кислотное число в миллиграммах- 5,61 -количество едкого кали в миллиграммах, соответствующее 1 мл 0,1N раствора едкого натра- a - количество миллилитров 0,1N раствора едкого натра, пошедшее на титро­вание.
Определение отстоя в растительном масле по объему (ацетоновый метод)
Оборудование, посуда, реактивы: 1) трубка стеклянная (или бюретка) с внутренним диаметром 1 - 1,5 см и вместимостью не ме­нее 70 мл. Трубка должна быть градуирована на 0,05 мл- 2) штатив для закрепления трубки в вертикальном положении- 3) ацетон- 4) солянокис­лый раствор хлорного кальция- 5) цилиндр мерный на 100 мл- 6) пипетка цилиндрическая на 10 мл-
Ход определения. Исследуемое масло в количестве 25 мл, 25 мл ацетона и 10 мл солянокислого раствора хлорида кальция налива­ют в градуированную трубку. Содержимое трубки тщательно перемеши­вают точно в течение 1 мин. Трубку закрепляют в вертикальном положе­нии и оставляют стоять 24 ч. Отстой масла после обработки его раствором хлорида кальция с ацетоном занимает (при вертикальном стоянии трубки) промежуточное положение между прозрачным слоем масла в ацетоне и прозрачным слоем хлорида кальция, Этот объем подсчитывают в милли­литрах или более дробных частях и умножают на 4. Полученный результат отражает количество отстоя по объему в массе в процентах.
Читайте далее:
Лабораторное исследование готовой пищи Определние органолептических свойств
Оборудование, инвентарь: 1) поварская игла для опреде­-ления готовности мяса и рыбы- 2) две ложки для проб жидких блюд- 3) ножи и вилки для проб плотного блюда- 4) чайник с кипятком для ополаскивания ложек- 5) посуда для ...
Лабораторное исследование готовой пищи Определение температуры блюд
Для определения температуры готовых блюд рекомендуется пользо­-ваться спиртовым термометром в металлической оправе, нижняя часть которого выполнена в виде остроконечной гильзы (лучше с делениями для определения ...

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: