Видео: Тропическая кигелия (колбасное дерево)
Видео: Секрет роскошной груди раскрыт. Команда Planeta Organica. Кигелия африканская
В 19 веке английские мореплаватели впервые увидели это замечательное растение и тут же назвали его sausage tree — колбасное дерево. Справедливости ради надо заметить, что было бы странным назвать его иначе — по виду и окраске плоды кигелии напоминают именно колбасы. Плоды размером с полноценный батон колбасы весом до 10 кг, в длину достигают 50 см, а в диаметре 20 см, свисают на длинных веревкоподобных цветоножках.
Родом дерево из Южной Африки. На местном языке его название «мопорото» означает «толстый овечий хвост». Дерево цветет красными цветами, но таинственное цветение происходит только по ночам. Опыляют кигелию птицы-нектарницы.
Видео: Trees with gastronomic names
Местное население использует плоды для лечебных и магических ритуальных целей, в том числе для изгнания злых духов и остановки торнадо.
В более практических целях плоды колбасного дерева используются для изготовления прохладительного напитка, обладающего весьма необычным вкусом. Свежие плоды ядовиты и имеют слабительное действие. Созревшие плоды так же используются в качестве топлива, для изготовления посуды и других предметов обихода.