Фикус как взять отросток видео порево

Укоренение различных фикусов. Тема в разделе

Размножение фикуса черенками, листом и отводками.
Фикусы очень популярны в интерьере современных помещений, так как довольно неприхотливы к условиям содержания и быстро наращивают вегетативную массу. С фикусами связаны различные народные поверья и легенды, и элемент мистицизма также оказывает значимое влияние на распространение этого растения в комнатном цветоводстве. Не многие знают, что фикусы появились в третичном периоде геологической истории Земли, который начинается со времен вымирания динозавров (около 65 млн. лет до Н.Э.). Изначально фикусы развивались как паразиты. Многие виды и по сей день ведут паразитический образ жизни, но некоторые виды научились развиваться самостоятельно. Практически все современные виды фикусов сохранили ряд уникальных качеств, которыми были наделены их предки, в частности это касается и способности к размножению.
Вегетативное размножение черенками
Большинство видов фикусов хорошо размножаются из полуодревесневших черенков. Черенкование предпочтительно проводить весной, с таким расчетом, чтобы к осени саженцы хорошо укоренились.
Черенки длиной около 15 см нарезают из верхушек побегов. При этом срез необходимо проводить под углом (косо), отступая от узла примерно на 0,5 - 1 см. При этом лист в узле полностью срезают. Для работы используют садовый ножик с острым лезвием, так как от «чистоты» среза зависит скорость укоренения. Для уменьшения площади испарения листья у крупнолистных видов укорачивают на 1/2 - 2/3 их размера. Для размножения крупнолистных видов можно использовать также черенки, вырезанные из середины побегов (с 2 - 3 узлами).



Практически все виды фикусов при травмировании выделяют млечный сок, который быстро затвердевает на воздухе и затягивает ранку, что нежелательно для укоренения. Поэтому после срезки черенки опускают в воду.
Черенки можно укоренять как в воде, так и в почве. Емкость с водой (при укоренении в воде) выбирают из непрозрачного материала, чтобы исключить развитие сине-зеленых водорослей, что негативно сказывается на процессе корнеобразования. Температуру рекомендуется поддерживать на уровне 25 – 27 °C. В этот период очень важно поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 80% и более. Для поддержания микроклимата можно соорудить мини-тепличку, например, из аквариума, который сверху накрывается покровным стеклом.
Процесс укоренения длится около месяца, после чего черенки пересаживают в индивидуальные емкости.
При укоренении в субстрате, черенки выдерживают в воде около 2-х часов, чтобы смыть млечный сок, немного подсушивают и высаживают в грунт, приготовленный из смеси торфа, песка и вермикулита, взятых в равных объемных соотношениях. Почвенный субстрат рекомендуется обеззараживать путем получасовой обработки перегретым водяным паром (на «паровой бане»).

В грунт черенки заглубляются до следующего после среза узла.
В этом случае также хорошо подойдет мини-тепличка из аквариума, или, что лучше, террариум с необходимой аппаратурой терморегуляции.
Сигналом к пересадке черенков служит появление новых листьев, что указывает на образование корней. Стимуляция корнеобразования
Развитие корней у фикуса происходит из каллусной ткани, которая образуется в местах механических повреждений. Чем обширней раневая поверхность, тем активнее образуется каллус, из которого развивается более мощная корневая система. Для стимуляции каллусообразования на части черенка, который будет заглублен в почву, делаются неглубокие косые порезы (царапины).
Использование химических препаратов корнеобразования (типа «Корневина») или ростовых регуляторов (гетероауксин) позволяет значительно увеличить выход укорененных саженцев и дальнейшее развитие мощной корневой системы. Обработку стимуляторами можно проводить посредством замачивания черенков в растворе (что целесообразно при последующем укоренении в воде), или же опудриванием среза порошкообразным препаратом. Опудривание применяется при укоренении в почвенном субстрате. Размножение фикуса листом
Выращивание из листа не следует подразумевать буквально, так как имеется в виду черенок: часть стебля с одним листом. Нижний срез делается также под углом, но в отличие от вышеописанного метода, непосредственно по междоузлию. Подготовленные таким образом черенки заглубляются в субстрат до листового черешка. Лист сворачиваю в трубочку, и фиксируют изолентой или резинкой. Температурный и влажностный режим такой же, как и при размножении фикуса одревесневшими черенками. Размножение фикуса отводками
Получение фикуса из отводков практикуется преимущественно с целью «омолаживания» растений, которые утратили свою декоративность. Например, когда фикус «потерял» все нижние листья.
Для получения «воздушных корней», со ствола снимается кольцом полоска коры толщиной в 2 - 3 см или же делаются косые насечки. Место ранения обкладывается влажным мхом и покрывается отрезком полиэтилена. В дальнейшем необходимо поддерживать мох во влажном состоянии. Через некоторое время в месте повреждения разовьются корни, после чего верхнюю часть растения можно отрезать и пересадить в новый вазон.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: