Примула фото цветов рассада

Примулы уже давно известны цветоводам и ландшафтным дизайнерам. Они популярны за компактные размеры, необыкновенную красоту и возможность создавать интересные композиции.
Если основываться на том, какие требования к почвам предъявляет примула, посадка и уход за ней не составят трудностей. Естественный ареал произрастания большинства видов примулы приурочен к горной местности с распространением до снежных вершин. Родиной примул можно считать Западную Европу, горы Кавказа, Тибет и Гималаи. При искусственной культуре этой дикой горной красавицы нельзя не учитывать условия естественной среды обитания. Исходя из этого, подбираются параметры освещения и водного баланса.
Примула высокая - Primula elatior Выбор места для посадки примулы
Как и в дикой природе есть примулы нижних ярусов и примулы, растущие ближе к вершине, так и для сортовых примул требования к освещению будут различны. Есть сорта, предпочитающие открытые, хорошо освещенные участки, а есть разновидности тенелюбивые, растущие в затенении кустарников и строений. Тем не менее, небольшое затенение во второй половине дня при выращивании в средней полосе страны будет полезно всем сортам без исключения. Примулы хорошо чувствуют себя под кроной плодовых и декоративных деревьев, в тени альпийских горок, в композиции с высокорослыми цветами. При составлении альпийских горок примулы не размещают на южной стороне. Christian Dior - Кристиан Диор - один из самых известных брендов в истории элитной парфюмерииПодарите своим близким изысканный аромат от Dior Кстати, скоро Новый Год!Узнайте подробности здесь...
Примула мучнистая - Primula farinosa Тип и плодородие почвы



Примулы очень требовательны к определенному водному режиму. В дикой природе примулы произрастают на достаточно увлажненных почвах, подпитываемых талым снегом вершин и горными реками. В результате они не переносят даже незначительного подсушивания и требуют регулярных и умеренных поливов. При этом нельзя допускать заболачивания и застоя воды. Таким образом, почвы должны быть пористыми, с высокой влагоемкостью и иметь хороший дренаж.
Наибольшее водопотребление характерно в весенний период, когда происходит активных рост примул. Недостаточные поливы и яркое солнце приводят к замедлению ростовых процессов, снижению устойчивости и потере декоративной привлекательности. Поэтому весной практикуются частые и обильные поливы. Некоторые сорта примул культивируются при частичном погружении в воду. Выращивание примул на грядах противопоказано из-за быстрого пересыхания почвенного слоя.
Примула многоцветковая - Рrimula poliantha Питательные вещества и подкормки при уходе за примулой
Многие виды примул отлично заселяют скудные каменистые склоны и расщелины. К таким видам относятся примулы мохнатая, жестковолосистая и Галлера. Для примулы японской, мелкозубчатой и Зибольда требуются высокоплодородные структурированные почвы характерные для зеленых лугов, лесных опушек, речных долин. При выращивании всех разновидностей на дачном участке рекомендуется подбирать достаточно удобренные почвы с хорошей аэрацией.
Наиболее предпочтительны плодородные суглинки с пористой структурой и хорошей влагоудерживающей способностью. Суглинки тяжелого гранулометрического состава непригодны для произрастания примул. Они требуют добавления речного песка, вермикулита и компоста. В последующие годы можно ограничиться внесением минеральных удобрений.

Легкие почвы с низким содержанием гумуса нуждаются в улучшении. Вносят органические удобрения в виде перепревшего навоза, компоста и лесной подстилки. Внесение перепревших листьев и торфа способствует восстановлению структуры почвы и повышению ее влагоемкости.
Для обильного и продолжительного цветения рекомендуется применять минеральные удобрения (NPK), которые сочетают с компостом, перегноем и торфом.
Примула шотландская - Primula scotica
Особенности ухода за примулой
Примула не относится к капризным и нежным обитателям клумбы. Все ее запросы сводятся к тому, чтобы почва всегда была увлажнена и содержала достаточно воздуха. Уход также включает удаление сорной растительности, которая, как известно, составляет сильную конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества. Для успешного протекания процессов корнеобразования, в том числе и у молодых розеток, необходимо поддерживать почву не только во влажном, но и в рыхлом состоянии, не допуская переувлажнения и образования корки.
За вегетационный сезон проводят трехразовую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Первую подкормку проводят весной в начале роста примулы, вторую – в период цветения (через пару недель после первой), третью – в конце вегетации (1–2 декады августа). Растения примулы хорошо отзываются на внесение коровяка, куриного помета и подсыпку компостной земли.
За три сезона небольшие кустики примулы сильно разрастаются и начинают теснить друг друга, замедляя развитие новых розеток. Это является сигналом к рассаживанию растений и делению кустиков. В тесноте цветки мельчают, и цветение становится скудным.
Примулу необходимо готовить к зиме, для снижения вероятности вымерзания кустиков и появления голых пятен. Для защиты корневой системы от первых морозов, когда еще нет снега, оставляют розетку листьев. У разных сортов свой уровень зимостойкости. Для примулы обыкновенной достаточным будет укрытие десятисантиметровым слоем опавших листьев. Примула японская, Зибольда, Клузиана обладают меньшей зимостойкостью и нуждаются в более основательном укрытии: кроме слоя листьев можно использовать укрывной материал.
У некоторых видов примулы (Флоринды, мелкозубчатой, японской) рекомендуется выдергивать лишние розетки листьев, оставляя 3–4 наиболее крупных. Такой метод позволяет получить более бурное цветение и снизить степень развития гнилей.
Полив, рыхление, применение органических и минеральных удобрений и некоторые хитрые приемы позволят вырастить дивный цветник из очаровательной примулы, так давно покорившей сердца многих цветоводов.
Примула великолепно смотрится в цветнике вместе с такими растениями как адонис, тюльпан, гейхера. Если вы хотите на своем участке цветник как на фото из красочных журналов, смотрите курс "Коллекция цветников". 73 цветника, 8 категорий: легкоуходные, долгоцветущие, розарии, миксбордеры, рокарии, арабески, рабатки, прочие цветники. По 2 варианта растений в каждом цветнике. Указано количество каждого растения во всех вариантах! Авторский курс "Коллекция цветников"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: