Арника горная – многолетник с прямым опушенным стеблем и цветками темно-желтого или оранжевого цвета, похожими на ромашку. Растение имеет несколько названий. Среди них бараний цвет и баранья трава. Арника способна достигать в высоту 15-80 см. Цветет она с июня по июль, ее цветы благоухают приятным ароматом. Арника предпочитает селиться на горных лугах. Можно встретить ее и на полянах хвойных лесов, на склонах, реже – в равнинной местности. Произрастает арника в Евразии, в частности в Карпатах, Украинском полесье, Литве, Латвии, Белоруссии. В основном растение размножается вегетативно (поэтому нужно быть очень аккуратными при заготовке сырья, чтобы не повредить корень). Также арника размножается и семенами. Растение относится к исчезающим видам и занесено в Красную книгу.
Видео: Арника горная (Arnica montana L.)
Важно знать и помнить, что растение является ядовитым.
Заготовка растения в лекарственных целях
Цветки и листья растения собирают в июне-июле, а корневища – осенью. Цветки нужно собирать в начале цветения в сухую погоду, когда роса уже высохла. Сушат из при температуре 55-60°С. Хранят лекарственное сырье в темном прохладном сухом месте помещении.
Видео: Арника горная (Arnica montana). Арніка
Цветы арники содержат множество полезных веществ, среди которых дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аскорбиновая кислота и пр. Корни растения также содержат эфирные масла, а кроме этого смолы, камедь и воск.
Растение можно применять в качестве благовония. Аромат арники успокаивает нервную систему и способствует нормализации сна. Древние алхимики считали это растение символом Солнца.
Берут 1 ст. ложку цветков и заливают их стаканом кипятка, нагревают в течение 15 минут на водяной бане. Дают настою остыть и процеживают его. Принимают по 1 ст. ложке, растворив настой в молоке (воде) 3 раза в день после еды. Хранится такое лекарство не более 2 –х суток.
Видео: Арніка гірська (Arnica montana)-арника горная
Отвар из корней арники
1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом воды и настаивают. Принимают по 1 ст. ложке дважды в день.