Птерис

Комнатное растение  птерис – это папоротник из семейства птерисовых. Свое красивое  название  растение берет от слова «pteron» из греческого лексикона, что значит крыло. И действительно, форма листа птериса напоминает крыло птицы. Растение также имеет второе название  — орляк. Если посмотреть на корень птериса, то его пучки непроизвольно ассоциируются с орлом. Некоторые же любители растений видят в пучках корневища инициалы (IC), то есть Иисус Христос, поэтому птерис имеет еще одно название – трава Иисуса.

Видео: цветы

Ученым, изучающим флору, на данный момент известно более двухсот пятидесяти различных видов папоротников из семейства птерисовых. Причем папоротник птерис растет как в натуральной среде, так и в домашних условиях. Естественная среда обитания птериса — влажные субтропики или тропики Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии. Для домашнего выращивания пригодны несколько видов птерисовых, приспособленных к условиям городских квартир. Любителям растений, решившим завести птерис у себя дома прежде всего следует учесть, что папоротник любит влагу, поэтому имеет смысл поместить его в одной комнате с такими же влаголюбивыми растениями.

Птерис — травянистый папоротник, вырастающий в естественных условиях до двух с половиной метров в высоту. Корневище — компактное, обычно покрыто чешуйками. Листы птериса  эластичны или кожисты, с небольшими волосками либо же без них. Форма листа — эффектная, рассеченная или перистая. В дикой природе папоротник размножается спорами. Органы, которые производят споры, расположены у птериса по краям листьев, а именно на нижней их части.

Несмотря на тот факт, что существует большое количество растений семейства птерисовых, но для домашнего цветоводства подходят немногие птерисы, а именно: критский, многонадрезный и мечелистный. Кроме того, некоторые разновидности папоротника успешно выращиваются в ботанических садах и оранжереях.

Виды комнатного птериса

Критский птерис
П. критский

Критский птерис (лат. Pteris cretica) в природе растет на склонах холмов, в субтропической зоне либо областях так называемой умеренной зоны: на Кавказе, полуострове Крым, в Японии. Листочки у этого папоротника длиной пятнадцать-тридцать сантиметров, а шириной десять-двадцать сантиметров. На внешний вид они перисторассечены, с двумя-четырьмя парами листков светло-зеленого цвета и без волосков. Черешок у птериса критского  прямой, немного отогнут назад, имеет двадцать-тридцать сантиметров в длину и светло-коричневый оттенок. Эта разновидность птериса прекрасно подойдет для прохладных и в меру теплых помещений.

Птерис многонадрезной
П. многонадрезанный

Родиной птериса многонадрезного (лат. Pteris multifida) или иногда его называют многораздельный, является Китайская Народная Республика. Листья у этого вида птерисовых имеют форму овала, перистые вдвойне, длиной около тридцати-сорока сантиметров и шириной двадцать пять сантиметров. У самого основания они  ланцетно-линейные и имеющие тесно-зеленый оттенок. Черешок птериса многонадрезного длиной двадцать-двадцать пять сантиметров, имеет тонкую структуру и коричный цвет. Этот вид является высокодекоративным.

Птерис мечевидный
П. мечевидный

И наконец, птерис мечевидный (лат. Pteris ensiformis). Его родиной являются страны Азии, Австралия, а также Полинезия. Длина листьев у этого сорта папоротника двадцать-тридцать сантиметров. В верхней части листы перисты, имеют две-четыре пары листков с узколинейной структурой, с протяженными спорангиями, которые располагаются по краям. Этот вид папоротника также как и птерис многонадрезный является высокодекоративным видом. Популярностью пользуются два сорта: Evergemiensis и  Victoriae. Очень интересен  Evergemiensis, он обладает необычной текстурой и листочками с белыми краешками. У сорта под названием Victoriae листочки стерильны и имеют десять-двенадцать сантиметров черешки в длину, сама пластина листьев перисторассечена, с полосочками белого оттенка.

Часто птерисы делят на группы, отличительным признаком которых является форма листа растения, например:

  • variegata — папоротники с листьями, имеющими светло-серую полоску по черешку
  • cristata — вершины листьев обычно зубчатой формы
  • tenuifolia — разновидность с узкими листами, рассеченными на конце

Уход за птерисом в домашних условиях

Освещение, влажность воздуха

Папоротник птерис не любит прямого попадания лучей света, поэтому наилучшим вариантом будет рассеянный свет. Если в квартире или доме окна расположены в западной либо же восточной части, то это отличный вариант для размещения  птериса. Но не стоит расстраиваться, если  окна здания не выходят на стороны света, оптимальные для создания наилучших условий освещенности растения, южная сторона тоже неплохо подойдет для этой цели – папоротник ставят подальше от окна либо искусственно  создают рассеянный свет. Этого эффекта можно достичь с использованием специальной ткани с полупрозрачным эффектом либо марли, тюли или кальки.

Видео: Pteris

Если на улице лето, то возможно вынести папоротник на балкон либо в сад, не забывая при этом о мерах предосторожности и заботясь о защите от прямых солнечных лучей, различных видов осадков и сквозных порывов ветра. Неплохим вариантом также является проветривание комнаты, в котором находится птерис, если возможность вынести на открытый воздух отсутствует.
В зимний период птерис нуждается в достаточном освещении, что достигается размещением ламп дневного света на расстоянии пятьдесят — шестьдесят сантиметров на протяжении восьми часов в сутки. В осенне-зимний период года нужно также осуществлять проветривание помещения, не забывая о пагубности сквозняков для растения.

Папоротник очень любит влагу и испытывает потребность в повышенной влажности воздуха. Поэтому существует круглогодичная потребность в опрыскивании птериса. Любителям флоры следует помнить, что опрыскивание следует осуществлять водой, которая отстоялась, либо умягченной водой пропущенной через фильтр. Немаловажно будет найти соответствующее место для птериса с большой влажностью воздушных масс. Если же внутри здания наблюдается сухость воздуха, то производить опрыскивание птериса нужно не менее одного либо же двух раз в сутки. Чтобы увеличить влажность воздушных масс можно поставить птерис на поддон с увлажненной галькой, керамзитом либо же мхом, но днище ни в коем случае не должно прикасаться к воде. Хорошим вариантом может стать установка увлажнителя воздуха в комнате с птерисом. Обмывать папоротник необходимо под струями душа, не допуская попадания воды в горшок с субстратом.



Любителям новомодных препаратов для цветов не стоит забывать, что применять средства для придания глянцевого вида листьям птериса нельзя.

Температура

Чтобы папоротник хорошо себя чувствовал и отлично рос в весенне — летний период температурный режим должен составлять 20°С. В том случае если температурный режим составляет свыше 24°С, то необходимо обеспечить как можно более высокую влажность воздуха. Папоротник плохо переносит высокую температуру и сухость воздуха. Осенью и зимой для папоротника будет оптимальна температура, которая будет колебаться от 14 до 18 °С. Не стоит забывать, что для папоротника губительна жара, поэтому необходимо избегать размещения птериса близко к отопительным приборам.

Полив, подкормка, почва

Когда наступает весна и лето растение поливают достаточным количеством воды. Режим полива устанавливают, ориентируясь на почву в емкости с птерисом: поливать необходимо в тот момент, когда верхняя часть субстрата высохнет. При этом полного пересыхания почвы допускать нельзя, это может привести к гибели растения.
Зимой же птерис следует поливать умеренно, через день либо два после того как верхняя часть субстрата высохнет. Вода для поливки не должна содержать извести и желательно быть мягкой. Переувлажнение субстрата, также как и пересушивание недопустимо, оптимальной будет слегка увлажненная почва.

Подкормка с применением жидкого удобрения производится начиная с мая и до конца лета, с частотой каждые две недели. При этом необходимое количество подкормки нужно уменьшать в два раза, относительно дозы, рекомендуемой производителем. В осеннее и зимнее время года папоротник не подкармливают.

Папоротник предпочитает нейтральную почву, либо почву со слабокислой реакцией. В продаже есть готовый грунт для папоротников, который возможно использовать и при высадке птериса. Однако, при покупке грунта необходимо внимательно изучить его состав, важно. чтобы земля была достаточно легкой и с нейтральным ph (от 6,6 до 7,2). Возможно, также, приготовить субстрат самостоятельно. Для этого необходимо взять одну часть легкой дерновой, одну часть листовой, еще одну часть торфяной, одну часть песка и одну часть перегноя.

Пересадка, размножение

Пересадка папоротника осуществляется в весенний период и только в том случае, если корни птериса заполняют весь горшочек. Последний должен быть неглубок, но в тоже время широк. При пересадке птериса не используйте емкости большого размера, папоротник предпочитает тесноту.
Обязательное условие – отличный дренаж, слой которого должен быть не менее 2-2,5 см. В процессе пересадки все листья, которые засохли, повреждены либо стали коричневого цвета необходимо обрезать очень низко.

После того как папоротник пересажен, нужно внимательно следить за его состоянием. Если птерис начал сохнуть, необходимо обрезать все побеги и постоянно осуществлять орошение корневой системы, а емкость с птерисом поместить в воду комнатной температуры примерно на сутки. После этого должны появиться новые листья.

Птерис можно размножать при помощи спор, а также делением куста. Лучший период для посева спор — в марте, а оптимальный температурный режим для их прорастания — 13°С. Необязательно высевать споры искуственным путем, папоротник прекрасно размножается и при помощи самосева. Опытные любители флоры могут заметить в плошке со взрослым птерисом новые молодые всходы папоротника.

Еще один возможный способ размножения птериса — деление материнского растения при пересадке.

[!] Этот способ подойдет только опытным цветоводом, так как получить новое полноценное растение возможно только при правильном разделении точек роста, спрятанных под землей.

Болезни и вредители

Птерис, как и многие другие папоротники, подвержен воздействию внешних факторов, которые поражают его и тормозят рост и развитие.

Одним из вредителей, от которого наиболее часто страдает птерис, является щитовка – это коричневого цвета бляшки, которые поражают обе стороны листа и располагаются вдоль прожилок. Для противодействия щитовке необходимо провести опрыскивание растения препаратом актеллик, который разводится в соотношении 2 миллилитра на литр воды. Повторить процесс обработки можно через пять-десять дней.

Также птерис подвержен воздействию вредителей которые называютя трипсы. Их непросто разглядеть, ведь отдельные особи имеют тело длиной не более половины сантиметра. Любителям растений трипс приносит много хлопот, так как он имеет свойство прятаться в труднодоступных местах растения, либо в грунте на глубине до семи сантиметров. Способ борьбы тот же, как и в случае со щитовкой – актеллик, в тех же пропорциях. При этом обработку необходимо производить несколько раз.

Не столь распространенные вредители, способные значительно навредить птерису — тля и мучнистый червец.

Возможные проблемы при выращивании птериса

Листья птериса вялые и безжизненные — вероятнее всего проблема в избыточном освещении. Разместите емкость с папоротником в менее освещенном месте.

Видео: САД в БАНКЕ. РАСТЕНИЯ для ТЕРРАРИУМОВ

Птерис не растет, листья желтеют и скручиваются — возможно температура воздуха слишком высока, а сам воздух излишне сухой. Разместите растение в менее жарком помещении, периодически опрыскивайте папоротник.

Коричневые пятна на листьях птериса — скорее всего проблема в излишне низкой температуре воздуха и воды для полива.

Видео: Ура появился первый росток Выращивание японской сосны бонсай Bonsai 14 дней с момента посадки

***

Если в вашем доме растет птерис, вам повезло вдвойне: это не только один из красивейших папоротников, но и известное в народной медицине лечебное растение. Птерис активно применяется при лечении многих болезней, таких как фурункулез, дизентерия, отравление, инфекций мочевых путей. Лечебными свойствами обладает птерис критский и многораздельный. Для лечения применяется отвар из всех частей птериса. А сок из корневищ птериса, может помочь при воспалениях лимфатических узлов.

Используя птерис как лечебное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

О других домашних растениях, применяемых в народной медицине, можно узнать из этой статьи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: