Семя



СЕМЯ

Строение семян. Семена образуются в цветках и представляют собой созревшую семяпочку, заключенную в завязь или плод. На них различают семяножку и рубчик – место прикрепления семяножки. Размеры семян различные: от микроскопических (у орхидей, грушанок) до 1 см и более. По форме семена бывают округлыми, овальными, бобовидными, яйцевидными, треугольными, почковидными т.д. Все они имеют одну, или две семядоли. Это основной признак, по которому делят цветковые растения на два класса – двудольные и однодольные.
Семена двудольных растений имеют кожуру, которая предохраняет клетки зародыша от высыхания и механических повреждений. В кожуре двудольных растений есть отверстие (семявход), через которое проникают вода и воздух, необходимые для дыхания и прорастания семян. Зародыш состоит из двух семядолей, расположенных друг против друга. Семядоли – это первые листочки растения, наполненные питательными вещества, которые используются растением при прорастании семян. Между семядолями расположены зародышевый корешок, стебелек с зачаточными листочками и почечкой (рис. 3).
Рис. 3
Семена однодольных хлебных растений называют зерновкой или сухим односемянным плодом, так как околоплодник плотно сросся с кожурой семени (рис. 3). Зародыш этих растений состоит из зародышевого корешка, почечки и одной семядоли, часто называемой щитком. Семядоля-щиток расположены рядом с эндоспермом (от греч. «эндо» - внутри и греч. «сперма» - семя) и при прорастании семени берет из него питательные вещества. Эндосперм не входит в состав зародыша. Зародыш – та часть семени, из которой развивается проросток молодого растения.
Состав семян. В первые дни жизни растение нуждается в питательных веществах и находит их в семядолях или в эндосперме. Из органических веществ в семени присутствуют белок (клейковина), крахмал, сахар, жиры и др. Из неорганических – вода, минеральные вещества. Органические и минеральные вещества содержатся в каждом семени, но количество их различно. Одни семена отличаются большим содержанием клейковины, другие – крахмала, третьи – жира.
Условия прорастания семян. Перед прорастанием семена проходят период покоя (послеуборочное дозревание). У одних растений он бывает коротким, и семена сразу же после дозревания могут прорастать. У других растений период покоя более длительный. Семена, которые не прошли период покоя, не прорастают. Человек может регулировать период покоя путем стратификации – выдерживании семян во влажном песке при пониженной температуре, или скарификации – механическом повреждении кожуры семян, имеющих плотные покровы, не пропускающие воду. Это способствует ускоренному прорастанию семян.
Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух. При достаточном количестве воды семя набухает и плотная кожура разрывается. Тепло, вода и ферменты способствуют превращению находящихся в семядолях и эндосперме нерастворимых зерен крахмала в растворимый сахар. Приток питательных веществ к зародышевому корешку, стебель и почечке стимулирует их рост. В растущих частях растения усиливается питание и дыхание, т.е. происходит обмен веществ.
Биология. Справочные материалы / под ред. Д.И. Трайтака. – М.: «Просвещение», - 1983. – С. 7-9.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: