Маранта обрезка фото

Самые известные маранты - Maranta leuconeura

Видео: Маранта уход

Маранта: живой барометр на подоконнике
Оригинальные декоративные листья, компактные размеры и относительная неприхотливость сделали сделали маранту частым гостем подоконников и оранжерей. Цветки, как у большинства подобных растений, невзрачны, поэтому их появление часто остается незамеченным.
Общие черты различных видов
Для большинства видов маранты характерны небольшие листья до 15 см длиной широкоовальной или ланцетовидной формы, сидящие на небольших черешках. Окраска верхней части листа зеленая или темно-зеленая с пятнами или полосами различных цветов. Нижняя сторона листовой пластинки красноватая. Цветки маранты собраны в небольшие метельчатые или колосовидные соцветия.
Растение может реагировать на изменение условий окружающей среды и изменять положение листьев. Из-за особенностей движения листьев маранту называют «молящейся травой». В природе растение вынуждено под пологом леса улавливать слабые солнечные лучи и быстро избавляться от крупных капель тропического дождя. Это достигается благодаря движению листовой пластинки, которая может становиться вертикально или горизонтально в зависимости от условий. Кажется, будто растение складывает руки-листья в молитве.
Интересно! В тропических странах маранту используют в качества барометра. Приближающийся дождь заставляет растение складывать листья, а солнечная погода – располагать горизонтально. В квартире растение покажет вам уровень освещения.



Особенности ухода за растением
Маранта неприхотлива и уход в домашних условиях не требует особых усилий и навыков. Растение может выращиваться даже начинающими цветоводами, но красножилковые формы требуют больше внимания, чем беложилковые, и считаются более требовательными к условиям содержания. Посадка и пересадка
Почвосмесь для посадки маранты должна быть слабокислой и состоять из листовой земли, дерновой, торфа, песка и хвойной земли. При посадке обязательно нужно обеспечить хороший дренаж, чтобы не допускать закисания грунта.
Пересадку рекомендуется проводить раз в два года в весенний период. Освещение
Декоративно-лиственные растения очень чувствительны к интенсивности освещения. Свет должен быть ярким, но рассеянным, без палящих полуденных лучей. В зимнее время желательна досветка, чтобы сохранить яркость и контрастность листьев.
Важно! Если листья маранты свернулись в трубочку вдоль центральной жилки, то растению необходимо найти более затененное место.
Температура
Диапазон оптимальных температур, при которых растение хорошо себя чувствует достаточно большой – 18-29°С. При этом некоторые виды могут спокойно перенести понижение температуры в зимнее время до 7-10°С. Полив, подкормки и влажность воздуха

Природный ареал растения охватывает болотистые леса Южной и Центральной Америки, поэтому маранта любит не только обильный своевременный полив, но и высокую влажность воздуха. Высокой декоративности можно добиться размещением растения на поддоне с влажным керамзитом или мхом, а также регулярными опрыскиваниями листьев мягкой водой. Лучше всего растения себя чувствуют во флорариумах или тепличках. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и не допускать просыхания верхнего слоя более чем на 2-3 см.
Для подкормок необходимо использовать удобрения для декоративно-лиственных растений, но лучше брать концентрацию меньше, чем написано на упаковке. Избыток удобрений плохо сказывается на декоративности. Цветение
Зацветает растение часто даже в условиях квартиры, но неброские белые цветы не могут соперничать с красотой листьев.
Обрезка
Обрезку растение переносит прекрасно, и проводить эту процедуру рекомендуется 1-2 раза в год, удаляя старые листья и подрезая слишком длинные побеги. Растение хорошо восстанавливается.
Иногда маранту приходится обрезать полностью после сильного усыхания за зиму, но мощные корневища с большим запасом питательных веществ помогают отрастить новые листья и побеги.
Совет! Не стоит привязывать побеги к опорам. Если обрезать слишком длинные ветви не хочется, то растение можно высадить в подвесное кашпо.
Вредители и болезни
Маранту поражают типичные вредители комнатных растений: паутинный клещ, трипсы, грибные комарики, мучнистый червец и щитовка. Также могут возникать различные грибковые заболевания. Большинство проблем можно предотвратить соблюдением агротехники выращивания растения. Способы размножения маранты
К какому бы виду не принадлежала маранта, размножение в домашних условиях осуществляют вегетативно. Чаще всего взрослый куст делят при пересадке на несколько частей, получая новые растения деленки. Можно укоренить верхушки побегов, оставшиеся после обрезки. Веточки хорошо укореняются в воде или легком субстрате из песка и торфа.
Часто встречающиеся проблемы
Любые ошибки содержания отражаются на внешнем виде листьев. Подсыхание кончиков сигнализирует о слишком сухом воздухе, сильный листопад может быть вызван проблемой с корнями, а дефекты листовой пластинки появлением вредителей. Периодический осмотр растений поможет вовремя заметить и устранить проблему.
Мнение цветоводов о маранте разделилось. Кто-то считает это растение капризным и не может найти с ним общий язык, а кому-то уход за ним кажется чрезвычайно простым. В любом случае всесезонная красота растения стоит потраченных усилий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: