Маранта размножение черенками

Маранта: уход, пересадка, размножение. Вторник, 25 Ноября 2014 г. 23:10 Прямые солнечные лучи для растения губительны, листья маранты выцветают, а сам цветок

Видео: Размножение можжевельника черенками зимой

Общая информация и характеристики
Цветок маранта относится к семейству марантовых. К этому виду относятся само растение маранта, а также калатея, строманта и ктенанта. Естественная среда обитания марантовых влажные тропики Америки и Африки. Калатея, маранта, строманта, ктенанта многолетние травянистые растения. Все они ценятся цветоводами, прежде всего, за красивую окраску листьев, чаще всего собранных в прикорневую розетку. Для марантовых характерен чёткий рисунок на поверхности листьев, которые могут быть светло-зелёного, тёмно-зелёного иногда почти чёрного цвета. Цветок маранта имеет интересную особенность – листья у него вечером поднимаются вверх, а утром опускаются и разворачиваются, поэтому утром и вечером марантовые выглядят по-разному благодаря различной окраске верхней и нижней сторон листьев.
Высота растений из семейства марантовых в зависимости от сорта может быть различной – от 20 см до 1,5 метров, но сама маранта растение невысокое (около 30 см).
В подземной части цветок маранта имеет утолщённое корневище. У некоторых видов есть клубни, в которых маранта запасает воду в засушливый период.
Правильный уход за марантой в домашних условиях
Комнатное растение маранта не такое капризное, как калатея, но всё равно требует много внимания и считается довольно трудным в выращивании.
Самое главное для успешного выращивание этого цветка - создать условия, максимально приближенные к естественным. Вот основные советы по уходу за марантой:
Полив. Поливать маранту следует только мягкой водой. В теплый период года растение нуждается в относительно обильном поливе. Зимой необходим умеренный полив.
Старайтесь не заливать цветок, это может привести к загниванию корней. Лучше иногда не полить, но попрыскать растение водой из пульверизатора. Во время активного роста растения старайтесь не допускать просыхания земли между поливами. А в зимнее время проводить следующий полив через пару дней после того, как верхний слой земли подсох.



Температура. Следите, чтобы растение не располагалось на сквозняке. Зимой не допускайте, чтобы температура земли падала ниже 15°С.
Освещение. Маранта относится к цветам, которые не любят прямые солнечные лучи. Для нее оптимальной является полутень. Но в случае, если освещение слишком скудное, то цвет листьев может бледнеть. Если есть возможность обеспечить искусственное освещение, это пойдет на пользу растению. Освещение люминесцентной лампой в течение 16 часов в день благотворно сказывается на росте цветка.
Пересадка маранты. Это растение предпочитает легкую землю. Оптимальное сочетание: смешайте три части лиственной земли, добавьте по одной части торфа и перегноя. Можно добавить немного хвойной земли и песка. Маранта нуждается в ежегодной пересадке. Не допускайте наличия извести в почве. Очень хорошо, если вы просто прикроете корневища влажным мхом, при этом высаживать растение лучше в неглубокий горшок.
Размножение. Маранта нуждается не только в грамотном уходе, но и размножении.
Размножают растение при пересадке способом деления. После пересадки горшки следует держать в теплом месте, накрыв их полиэтиленом.
Подкормка. Подкармливать маранту следует в период с весны по осень. Для успешного размножения и ухода за марантой нужно использовать минеральные и органические удобрения в комплексе. Удобрять достаточно раз в дне недели, поочередно сильно разведенными органическими и минеральными удобрениями.
Размножение маранты в домашних условиях
Основной способ размножения маранты в домашних условиях – это черенкование (2-3 листа) и путь деления корня в начале весны.
Вы также можете вырастить цветок из семян – обычно советуют засеивать семена при температуре 13-18 градусов и сохранять ее в вегетационный период.
Для посадки подготовьте суглинистую почву, которая должна быть постоянно влажной: можно поместить в поддон влажный гравий. Зимой количество поливов должно быть снижено, почву рекомендуется немного подсушить. Необходимо опрыскивать маранту.

Видео: Размножение смородины черенками осенью

Если вы хотите получить крепкие листья насыщенного зеленого цвета, то мы настоятельно рекомендуем вам не забыть про подкормку жидкими, разбавленными удобрениями.
Болезни маранты
Как уже было сказано, это растение не относится к очень трудно выращиваемым, но при уходе за марантой наверняка вы столкнетесь с рядом сложностей. Вот некоторые из них:
У растения кончики листьев стали коричневыми, часто при этом замедляется рост. Это говорит о слишком сухом воздухе. Старайтесь ежедневно опрыскивать растение. Если это не решило проблему, возможно причиной является красный паутинный клещ. Обработайте цветок инсектицидом.
Если листья свернулись и покрылись пятнами, вы мало поливаете маранту. Почва должна постоянно быть влажной.
Бороться с красным паутинным клещом можно не только при помощи специальных препаратов. Появлению клеща способствует слишком сухой воздух в помещении. Старайтесь регулярно опрыскивать растение. Для этих целей подойдут фитовермом, актелликом.
Если листья свернулись в трубочку и утратили свой окрас, это говорит о слишком интенсивном освещении.
При выращивании маранты в домашних условиях растение может подвергаться различным специфическим заболеваниям. Правильная и своевременная борьба с ними позволяет вырастить великолепное украшение для дома. Основные виды заболеваний маранты описаны далее.
Распространенные виды заболеваний
Полный или частичный ожог листьев
Симптом полного или частичного ожога листьев – листья становятся коричневыми полностью, либо только на концах. Это переходный этап между здоровым и больным листком. Как избежать – избегайте чрезвычайно растворимых солей и чрезмерно высокой температуры и интенсивности света. Не стоит использовать удобрения из суперфосфата, поскольку он поставляет фтор в токсичных для растения дозах.
Хлороз
Симптом хлороза – молодые листья маранты, выращенные при повышенной кислотности и большом количестве источников азота, в основном в виде нитрата, очень подвержены возникновению хлороза. Обычно это происходит в результате недостатка железа, поступающего в куст. Как избежать – используйте хелат железа, снизьте pH почвы и применяйте источники азота с аммонием.
Гельминтоспориозная пятнистость листьев
Возбудитель гельминтоспориозной пятнистости листьев представляет собой постоянную задачу для производителей маранты, использующих землю, в которой цветок постоянно находится увлажненным в продолжение долгого времени. Сначала появляются крошечные высыпания, которые очень небольшие по размеру – они придают листьям пестрый вид. В самых тяжелых случаях разрозненные очаги сливаются и образуют крупные области неправильной формы. Для заражения необходимо не менее шести часов прорастания спор в почве с высокой влажностью. Многие сорта маранты очень восприимчивы к этому патогену. Как избежать – обеспечьте минимальное количество влаги на листьях, помогающее снизить тяжесть заболевания растения. Лучше всего этого можно достичь путем устранения воздушных поливов или полив с утра, который обеспечит быстрое высыхание листьев. Растения, которые поливают вечером, продолжают оставаться влажными в течение всей ночи, что позволяет прорасти и заразить многие грибковые споры.
Корневой узел нематода
Симптомы корневого узла нематоды – чаще всего пораженными оказываются низкорослые маранты с небольшими листьями. Осмотр корней, пораженных данным заболеванием, выявляет узлы на корнях, которые придают ему вид бус. Как избежать – помочь здесь может эффективная обработка почвы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: