Ботаническая характеристика дудника
Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный — Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.)- крупное многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение из семейства зонтичных (Apiaceae или Umbelliferae) с толстым морщинистым редьковидным корневищем и мясистыми придаточными корнями, содержащими млечный сок желтоватого цвета. Стебель прямостоячий, высотой от 1 до 2,5 м, толстый, в верхней части ветвистый, гладкий, с сизоватым налетом, полый внутри. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, в общем очертании треугольные, дважды- или триждыперистые, с длинными черешками. Стеблевые листья очередные, они значительно мельче, более простые, с короткими черешками и стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами, верхние листья сидячие. Пластинки листочков яйцевидные, заостренные, зубчатые по краю.
Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, собраны в соцветия-зонтики, в совокупности образующие крупные шаровидные сложные зонтики диаметром от 8 до 17 см, которыми заканчиваются стебель и ветви. Лучей зонтика 20-40, они густо опушены. Цветок с двойным, 5-членным околоцветником. Чашечка зеленая, малозаметная. Лепестки свободные, с загнутой внутрь верхушкой, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок 5. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и 2 короткими столбиками.
Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Плод -эллиптическая бледно-желтая или почти белая двусемянка длиной до 9 мм. Размножается дудник семенным путем. Большую часть жизни остается в виде розетки листьев. Лишь на 6-15 год жизни растения у него вырастает стебель с соцветиями и оно зацветает. Год цветения — это и год отмирания растения. Дело в том, что дудник относится к так называемым монокарпическим растениям, которые цветут всего один раз в жизни и после плодоношения отмирают.
Распространение дудника
Распространен дудник обыкновенный в умеренном поясе Евразии. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России, Урала и Западной Сибири. По долинам рек доходит до тундровой зоны.
Растет по берегам ручьев, речек, озер, в канавах, по окраинам болот и в сырых лесах, ивняках и зарослях других кустарников, на заливных лугах, в лесных оврагах. Культивировался в России и Германии для получения ароматического сырья.
Хозяйственное использование дудника
Корневища и корни дудника, а также эфирное масло из них широко используют как ароматизатор в ликероводочном производстве и рыбоконсервной промышленности. Эфирное масло, отогнанное из корневищ, находит спрос и в парфюмерии. Листья, стебли и корни съедобны.
Молодые побеги варят в сахаре или едят сырыми, готовят из них салаты- душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. В прошлом, в голодные годы траву рвали к столу с весны, а на Севере она целое лето заменяет овощи.
Молодые стебли и черешки, очищенные от кожицы, засахаривают и ароматными цукатами украшают торты. Корни используют для ароматизации напитков. Французский ликер Шартрез ароматизируется дягилем.
Дягиль — отличное медоносное растение. С его цветков пчелы берут нектар и пыльцу. В пересчете на плотные заросли медопродуктивность дудника составляет по разным оценкам от 60 до 300 кг/га.
Видео: Дягиль лекарственный Дудник Angelica archangelica Arznei-Engelwurz
Особенности заготовки дудника
Корневища с корнями дудника копают осенью или ранней весной. Их отряхивают от почвы, очищают от остатков стеблей и листьев, промывают в воде и разрезают на куски для просушивания. Сушат любым доступным способом, но при относительно невысокой температуре, чтобы уменьшить потери эфирного масла. Срок хранения сухого сырья, имеющего сильный приятный запах, — 3 года.
Лекарственное значение дудника и способы лечебного использования
Это растение признано и научной и народной медициной.
В лечебных целях используют подземные части дудника. Они содержат эфирное масло (до 1%), фурокумарины, дубильные вещества, органические кислоты. Корни и корневища идут на приготовление лекарств, усиливающих выделение желчи и повышающих секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики кишечника. Их назначают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплениях газов в кишечнике (метеоризме), поносах.
Дудник обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием, поэтому в народной медицине его используют при воспалениях дыхательных путей, болезнях почек и мочевого пузыря и других заболеваниях.
Сырье дудника входит в состав мочегонного сбора. Считается, что лекарства дудника оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему и успокаивающе влияют на центральную нервную систему, поэтому их назначают при нервном истощении, бессоннице, судорогах.
Знатоки часто пользуются отварами из корня при нервном истощении, истерии и даже эпилепсии. Он оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие на нервную систему. М Две чайные ложки истолченного корня залить 2 стаканами кипятка, 30мин. держать на водяной бане. Отвар принимать по полстакана 3—4раза в день перед едой.
Очень полезны при нервных болезнях и ванны с дягилем. Две горсти сушеных корнем залить 3 л воды, довести до кипения, подержать на малом огне 15мин., затем добавить в отвар по горсточке мяты, душицы и хмеля, настаивать 2 часа и, процедив, влить в ванну. Ванны повторяют через день на протяжении 3 недель.
При мышечных и суставных болях, ревматизме, подагре, радикулите спиртовую настойку из корней и корневищ употребляют для натираний.
Дудник используется и для приготовления ванн, избавляющих от подагры, ревматизма, болей в пояснице.
Сок из травы закапывают по несколько капель при болях и шуме в ушах.
Отвар дудника может быть использован как профилактическое средство при холере.
Настойка из шведских трав — прекрасное средство, предохраняющее от многих болезней. Особенно в межсезонье она спасет от простудных заболеваний и гриппа — достаточно утром и вечером пить по 1 чайной ложке настойки, разбавленной небольшим количеством воды или чая. При болях неопределенного характера, а также если вы сильно промокли и продрогли, можно пить настойку с горячим сладким чаем. Такая настойка должна быть в каждой домашней аптечке. Ее рецепт разработал известный шведский врач Самст, вся семья которого, регулярно принимая эту настойку, дожила до глубокой старости, сохранив отменное здоровье.
Сбор: 10г дудника, 10г алоэ, 5 г девясила, 10г манны, 5 г мирры, 10 г натуральной камфоры, 10г корня ревеня, 0,2 г шафрана, 10г листьев сенны, 10 г куркумы (корня).
Смесь засыпают в большую бутылку и заливают спиртом либо водкой (концентрация от 38 до 40%). В течение 2 недель бутылка должна стоять в достаточно теплом месте, например на подоконнике южного окна, несколько раз в день ее нужно энергично встряхивать. Через две недели настойку переливают в меньшие бутылки и хранят в темном и холодном месте. Эта спиртовая настойка обладает таким ценным свойством, что со временем не портится, а напротив становится еще полезнее.
При внутреннем кровотечении — от 3 чайных до 3 столовых ложек настойки (в зависимости от интенсивности кровотечения) смешать с настоем пастушьей сумки. Одну чайную ложку с верхом пастушьей сумки заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на полминуты для настаивания. Затем настой процеживают, добавляют 2 столовые ложки настойки шведских трав, половину стакана выпивают до еды, а вторую половину — после.
При гастроэнтерите хорошо смешивать настойку с настоем календулы.
Одну чайную ложку с верхом цветков календулы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полминуты. Затем процеживают и принимают Зраза в день. Ежедневно требуется от 2 до 4 стаканов, каждый раз следует готовить свежий настой. В настой добавляем настойку из расчета 3 чайные ложки на 1 стакан настоя.
При желудочных коликах ежедневно принимают до 3 столовых ложек настойки из шведских трав, разводя настойку небольшим количеством воды или травяного настоя.
Видео: Велопрогулка на Соколову поляну 4 мая 2014
Хорошо применить при болях в желудке компресс из настойки шведских трав. Область желудка сначала смазывают толстым слоем мази из календулы, что предотвращает высушивание и обезжиривание поверхности кожи под воздействием едкой настойки.
Готовят мазь так: растапливают на сковороде 250 г чистого свиного сала и засыпают в него две полные горсти календулы, (цветки, стебли, листья). Как только жир покроется пеной, все энергично размешивают и снимают сковороду с огня. Жир должен всю ночь остывать под крышкой. Утром содержимое сковороды еще раз подогревают и процеживают через чистую льняную тряпочку, старательно отжимая пропитанные жиром травы. Мазь перекладывают в маленькие, плотно закрывающиеся баночки и хранят в холодном месте.
После смазывания мазью календулы кожи в области желудка, на это место накладывают марлю, пропитанную настойкой. Сверху кладут слой сухой ваты (для поддержания стабильной температуры компресса), прикрывают слоем фольги и фиксируют компресс теплым платком или толстым полотенцем. Компресс должен находиться на теле не более четырех часов. После компресса кожу следует присыпать пудрой или «детской присыпкой, чтобы нейтрализовать раздражение.
Лечение компрессами хорошо дополнить приемом настойки из шведских трав внутрь ежедневно по 3 чайных ложки, слегка разбавленные водой или чаем, разделяя каждую порцию пополам — перед едой и после еды.
Народная медицина рекомендует описанный способ приема настойки из шведских трав и при нарушениях работы кишечника, и при поносах и рвоте, и при воспалении желудка. А можно воспользоваться и настоем из корней дягиля. 20 г корневищ настаивать 8 часов в 1л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Используют настойку при борьбе с глистами, принимая по 1 столовой ложке вместе с настоем календулы — лучше всего рано
утром. Дополнительно можно приложить компресс из настойки на область пупка, предварительно смазанную мазью из календулы.
Компрессы из настойки шведских трав на область живота используют при лечении злокачественных опухолей толстой кишки и при коликах: печеночной, желудочной, почечной.
Отвар корневищ дягиля способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки.
Три столовые ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30мин., охладить при комнатной температуре в течение Юмин., процедить. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 2—3раза в день после еды.
Гипертоническую болезнь, ревматизм, желчные заболевания, истерию, судороги лечат дягилем, настоянным на вине.
Взять 30 г измельченного корня, залить 500 мл белого вина, настаивать в течение суток при частом взбалтывании, затем процедить и принимать по половине винной рюмки 2раза в день.
Настаивать корень на 70%-ном спирте в течение 7дней в соотношениях 1 весовая часть спирта и 1/2 весовой части дягиля. Растирать больные места.
В старинном травнике это растение упоминается так: «Есть и трава дягиль, растет по огородам и по сухим Местам, сама в локоть, сверху беловатая кисточка, корень, кто перец… хорошо ту траву пить женщине, у которой груди болят, а корень держи на зубах -полезно.
Есть трава кудреватый дягиль, растет возле речек и у мочажин, цветок бел, а другой и синь или желт — без сердцевины. Хороша она от еретиков. Кто ест ту траву, тот человек, никакой не боится порчи- если пойдешь на пир — грызи этот корень хоть раз на дню всю неделю, и всякой боли избудешь- носи тот дягиль на голове — и люди будут тебя уважать».
В народных говорах дягиль слыл как дяглица, дикая зоря, коровка, подраница, веретень. Слово «дягиль» В. И. Даль связывал с понятием «здороветь, быть сильным». В народе дягиль иногда называют «голосом земли» (вероятно, это название связано с тем, что из стеблей растения выделывали примитивные музыкальные инструменты — дудочки).
Чем больше травы этой будут брать,
Тем больше меня все будут вспоминать.
Ешьте листочки, цветочные почки,
Рвите меня, сушите, Господа Бога благодарите.
Цвету я со Владимирского поста до Петрова поста.
Расскажи травка, голосом земли,
Что я кровь остановлю,
Кашель прогоню, сердце успокою,
Зубную боль в речку возьму,
Старикам молодость верну.
Ноги растирайте
Да меня вспоминайте!
У врачей и ученых прошлого века дягиль пользовался большой популярностью. Мощные корневища и корни растения содержат 1% эфирного масла. По-видимому, это одна из причин включения дягиля в секретную некогда рецептуру знаменитых ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».
«Жители Исландии, Финляндии и других северных стран с великой жадностью едят младые Дягилевы отпрыски сырые. Иногда же, сняв верхнюю кожицу с корней дягиля, варят их в молоке или пекут в золе и в таком виде употребляют от грудных болезней, от кашля и простуды. А от однолетнего Дягилева корня, внутрь употребляемого, лапландцы себе обещают долговременную жизнь», — так писал о дягиле выдающийся русский врач И. М. Амбодик-Максимович в начале XIX «века. На Руси также с давних времен ценили пищевые достоинства дягиля.
Видео: Дягиль лекарственный
Рецепты для лечебного питания дудника (дягиля)
Пюре из дягиля лекарственного
Молодые стебли с листьями вялят, обдают кипятком, заливают сиропом и варят на медленном огне до загустения. После охлаждения используют как повидло к пирогам и блинам.
Видео: Дягиль лекарственный
Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком
100 г листьев дягиля, 80 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки сметаны, соль. Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельченными листьями одуванчика (предварительно вымоченными в соленой воде), зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. Подают с мясом.
Из корней дягиля, сваренных в сахарном сиропе, получают конфеты, благоприятно влияющие на пищеварение.
Управляется это растение Солнцем и является целебным для родившихся под знаком Льва.