Видео: ЛЕЧЕНИЕ КОРИЦЕЙ И МЕДОМ
Мед — это сладкий продукт, произведенный медоносной пчелой из нектара, пади или медвяной росы с помощью ферментов, выделяемых ее слюнными железами. Нектар — сладкий, сахаристый и ароматичный сок, выделяемый нектарниками цветков. В нем обнаружено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма.
Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт древности Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.
Мед может быть монофлорный (если нектар собирается преимущественно с одного вида растений-нектароносов) или полифлорный, если нектар собирается пчелами с нескольких растений-нектароносов (мед цветочный, сборный). Всего насчитывают более 60 видов меда. Вот характеристики некоторых из них:
Белоакациевый мед — прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях и заболеваниях желчевыводящих протоков, желчного пузыря.
Гречишный мед — имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу, отличается большой активностью ферментов. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, при заболеваниях печени, как средство, укрепляющее сердечную мышцу.
Полевой мед — светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневого, имеет приятный вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.
Подсолнечниковый мед — золотистого цвета, со сладким ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу, при кристаллизации становится светло-желтым, иногда с зеленоватым оттенком- отличается высоким уровнем содержания, витамина А и веществ, обладающих бактерицидными свойствами.
Липовый мед — применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.
Цветочный мед — исключительно благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется при гинекологических заболеваниях и в особенности при трихомонадном кольпите.
Падевый мед — это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы — сахаристых веществ некоторых растений, таких, как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения). Чаще всего он бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев может быть и светло-желтого цвета.
У падевого меда менее выраженный, слабый аромат, зависящий от источника сбора пади: может быть неприятный, иметь запах жженого сахара или не иметь никакого. Консистенция -сиропообразная, тягучая, он долго не тает во рту.
Но зато падевый мед содержит больше азотистых белковых веществ, в 3,5 раза больше, чем у цветочного, жизненно важных минеральных солей марганца, железа, фосфора и кобальта- в 1,7 раза больше сильнодействующих природных антибиотиков — фитонцидов, особенно мед горно-лесной местности, имеющий высокую антимикробную активность.
В нашей стране падевый мед используют в основном в хлебопекарном и кондитерском производстве, а в Западной Европе он ценится выше, чем цветочный и широко используется в лечении и питании. Получается он из пади хвойных деревьев и называется «лесным».
Мед — это прекрасный натуральный продукт с повышенным количеством витаминов. Пыльца многих цветков содержит больше витамина С, чем многие фрукты и овощи. А в состав меда как раз и входит пыльца. Содержание витамина С в меде зависит от ее количества. Мед — прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах.
Преимущество меда перед другими сахарами:
— он не раздражает слизистую пищеварительного тракта-
— легко и быстро усваивается организмом-
— быстро освобождает необходимую энергию-
— позволяет людям, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы-
— легче других Сахаров пропускается почками-
— оказывает естественное, слегка послабляющее действие-
— оказывает успокаивающее влияние на организм.
На рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др. Такие примеси к меду, как крахмал, песок, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутный, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в меде крахмала прибавление к раствору меда нескольких капель настойки йода окрасит раствор в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа. Картофельную или сахарную патоку либо тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь сложными пробами в специальных лабораториях.
Естественной примесью меда является пыльца. Присутствие пыльцы в нем свидетельствует не о фальсификации, а о натуральности меда, и по ее характеру можно судить о том, с каких растений собран нектар, т. е. установить вид меда.
Весьма ценным считается сотовый мед. При пережевывании сотового меда в организм человека поступают еще и биологически активные вещества перги и воска. Более того, пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.
Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо в основном руководствоваться следующими признаками: приятный специфический медовый аромат и вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда- цвет должен соответствовать этому сорту натурального меда. Если он слишком белый — должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед. Если цвет темно-бурый, можно думать о падевом меде.
Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20°С и выше мед должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент.
Если мед жидкий, стекает с ложки — значит незрелый, он содержит много воды и быстро закиснет, а если мед жидкий зимой, это значит, что он прогрет.
При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус. Нужно ознакомиться с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора.
Оценка качества меда с помощью химического карандаша не пригодна.
Как правило, через несколько месяцев после откачки, особенно при температуре от +13 до +25°С, мед кристаллизуется, густеет и мутнеет. Кристаллизация меда — это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества этого продукта. Вересковый мед кристаллизуется через месяц, чабрецовый — через 3 — 8 месяцев, остальные виды меда — через 3-5 месяцев. Если мед хранится при температуре 0°С, процесс засахаривания запаздывает, но не исключается совсем — мед сгущается.
Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, — охлаждение меда до температуры от —10 до —20°С. Мед целесообразно хранить в погребе или в холодильнике.
Чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства.
Засахарившийся мед при желании можно легко превратить в жидкий, поместив емкость с ним в воду при температуре, не превышающей 70°С.
Мед нельзя разогревать на открытом огне, тем более кипятить.
Пищевые и лечебные свойства меда зависят от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.
Для хранения меда лучше всего подходит стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками.